Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Турце не закрывался даже в годы советского атеизма
Невозможно рассказать о Покровском храме в местечке Турец, не затронув историю самого местечка, так как их истории тесно взаимосвязаны.
Местечко Турец впервые упоминается в письменных источниках в 1276 году.
Первое письменное упоминание о Турце содержится в Галицко-Волынской летописи (1276 год). В XIV веке имение находилось во владении князя Владимира Ольгердовича, его сын Олелько Владимирович передал Турец с окрестными землями Лавришескому монастырю.
В XVI веке Турец получил статус местечка, входил в состав Новогрудского повета и находился в собственности рода Ходкевичей. В XVI веке в местечке образовалась большая еврейская община. С XVII века в Турце функционируют римско-католический храм и греко-католическая церковь. Помимо этого, действовала православная деревянная Юрьевская церковь.
В 1747 году в деревне Турец был построен деревянный храм. Спустя 80 лет церковь была перестроена, а еще спустя лет 30, в 1861 году, капитально отремонтирована. Но дерево есть дерево, и потому деревянная церковь спустя некоторые время совсем обветшала. В 1886 году ее разобрали и приступили к возведению на этом месте нового каменного храма. Деньги на строительство были частично выделены царским правительством, а частично – собраны прихожанами. В августе 1888 года храм был построен, а в октябре того же года освящен.
В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Турец оказался в составе Российской империи, в Новогрудском уезде. В 1880 году здесь был 171 двор, 2 православные церкви, синагога, еврейская молитвенная школа, 3 мельницы, 2 трактира, 5 магазинов. В 1888 году построено каменное здание православного храма Покрова Пресвятой Богородицы, в 1890 году открыто народное училище. В 1897 году, по данным переписи населения, в Турце было 230 дворов, церковь, часовня, 2 еврейских молитвенных дома, народное училище, почта, 18 магазинов, 2 ветряные мельницы, 7 постоялых домов; регулярно проводились ярмарки.
В 1908-1911 годах здесь жил и работал писатель Янка Мавр, родился его сын, академик Ф.И. Фёдоров. В 1910 году в Турце появился на свет певец П.В. Конюх.
Согласно Рижскому мирному договору (1921) Турец оказался в составе межвоенной Польской Республики, в Новогрудском, а позднее Столбцовском повете. По состоянию на сентябрь 1921 г. здесь было 218 дворов, 1290 жителей.
В архитектурном отношении Свято-Покровский храм в деревне Турец построен в ретроспективно-русском стиле из кирпича и бутового камня в виде креста. Над крышей возвышаются пять куполов, над двухъярусной колокольней – луковицеобразная главка. Иконостас для Турецкой церкви был изготовлен в Академии искусств в Санкт-Петербурге уроженцем деревни Григорием Лойко. Он же пожертвовал храму Святой престол из кипарисового дерева. В 1891 году при Турецком храме было построено деревянное здание церковно-приходской школы.
Интересно, что данная церковь – не просто памятник архитектуры, но и своеобразная людская энциклопедия: сколько поколений, сколько людей и судеб прошло через эти стены… Сколько тайн, слез и радости помнят они… Например, в 1909 году в церковной метрической книге была сделана запись о венчании в данной церкви одной пары. Невеста Варвара Фёдорова ранее уже была замужем и даже имела троих детей, жених Иван Михайлович Фёдоров был на семь лет младше невесты. Сегодня Иван Михайлович нам более известен как Янка Мавр – белорусский писатель, автор повести «Полесские робинзоны» и других произведений.
В годы советского атеизма храм не закрывался. Сверх того, сюда свозили иконы и церковную утварь из близлежащих храмов, которые были все-таки закрыты. Сегодня в Покровской церкви в деревне Турец хранятся старинные иконы ХVІІІ-ХІХ веков.
Андрей АБРАМОВИЧ,
настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы агр. Турец, иерей