Забота о здоровье и продолжительность декретного отпуска. Гендерную политику обсудили на заседании экспертной рабочей группы в облисполкоме
Женщины занимают сегодня ключевую позицию в обществе, имея возможность на равных с мужчинами участвовать в общественной жизни и управлении страной. Но вопросы гендерного равенства значительно шире, чем продвижение по карьерной лестнице, отметили сегодня эксперты во время заседания рабочей группы по вопросам реализации гендерной политики в регионе.
– Обеспечение гендерного равенства – одна из целей устойчивого развития Беларуси. Мы говорим о равных правах во всех сферах жизни, включая возможность наравне с мужчинами участвовать в жизни общества и государства, получать определенные преференции, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. – В определенной степени можно сказать, что равенство достигнуто. Сегодня среди женщин немало руководителей в разных областях: от здравоохранения и образования до банковской сферы и производства. При равных условиях труда заработная плата у мужчин и женщин одинаковая. Но вместе с тем мы ставим перед собой более широкие задачи. Достижения гендерного равенства в стране должны транслироваться населению, чтобы люди понимали, каких добились успехов в этой сфере.Забота о женском здоровье
Сегодня экспертной группой был поднят первоочередной вопрос репродуктивного здоровья женщин. Была затронута тема оказания психологической и реабилитационной помощи при онкозаболеваниях молочной железы. Степень серьезности проблемы очертил врач-онколог-хирург, заведующий онкологическим отделением №2 Гродненской университетской клиники Александр Хомбак. По его словам, рак молочной железы по-прежнему занимает лидирующее место в структуре онкологических заболеваний у женщин. В регионе ежегодно регистрируется более 500 новых случаев.
– Успех лечения зависит от многих условий, в том числе ранней диагностики, – отметил Александр Хомбак. – По мере установления начальных стадий заболевания доминирующими становятся органосохранные и онкопластические операции. В настоящий момент отмечается устойчивая тенденция к снижению числа радикальных мастэктомий: в 2003 году только у 3,8 % женщин после операции сохранялась грудь. Сейчас этот показатель увеличился до 60%, что крайне важно. У пациенток остается внутренне ощущение женственности и красоты, следовательно, психоэмоциональное состояние более стабильно. Необходимо продолжить развивать и совершенствовать направление органосохранных и онкопластических операций, внедрять новые операции эстетической хирургии, чтобы улучшить качество жизни женщин, столкнувшихся с бедой, – отметил эксперт.Речь шла и об профессиональной психологической поддержке пациенток. Сегодня она оказывается специалистами бесплатно на базе стационаров и в условиях поликлиник. Консультации проводятся не только с самими женщинами, но и их близкими родственниками, которые проходят весь путь к выздоровлению рядом с родным человеком и нередко тоже нуждаются в помощи психологов. В то же время проблема должна широко освещаться в средствах массовой информации, подчеркнули эксперты, чтобы донести общественности, насколько важно внимательно относиться к собственному здоровью и здоровью своих близких, вовремя замечать любые изменения в состоянии.
Продолжительность декрета и самореализация
В призме укрепления института семьи и достижения главных целей гендерной политики беседа коснулась возможных изменений в продолжительности декретного отпуска.
– Если говорить о тех преференциях, которые получают женщины как матери, то их достаточно много, – отметил Виктор Пранюк. – Вопросы по возможному сокращению отпуска по уходу за ребенком возникли не для того, чтобы ущемить права женщины, наоборот, декрет порой становится сдерживающим фактором в развитии ее карьеры, реализации амбиций. – В любом случае ко всем решениям в гендерной политике необходимо подходить взвешенно. Для этого, собственно, и создана экспертная группа. На данный момент в регионе достаточное количество дошкольных учреждений, чтобы принять детей с двухлетнего возраста. В крупных городах идет активное строительство детских садов, поэтому женщина имеет возможность самостоятельно принимать решения.
Шла речь о поддержке многодетных семей и семей, которые взяли ответственность воспитывать приемных детей, возложили на себя роль опекунов. В области проживают более 2300 сирот, порядка 1500 из них воспитываются в замещающих семьях. В районных банках данных кандидатов в приемные родители – пять десятков семей. 209 детей сегодня проживают в домах семейного типа. По словам начальника главного управления образования облисполкома Руслана Абрамчика, такие родители на областном уровне сегодня обеспечены всяческой методической поддержкой, в т.ч. , в социально-педагогических центрах региона. В каждом районе созданы специальные клубы, где можно получить помощь и консультацию. В регионе выработан целый алгоритм сопровождения семей, в которых воспитываются дети, оставшиеся без попечения родных отца и матери. Совершенствование данной практики будет продолжено.