Больше детей в семье и рост доходов. Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала о социальной части проекта программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы (+инфографика)
Приоритетом на новое пятилетие остается счастливая семья.
В основу государственной политики ляжет стимулирование рождаемости, поддержка семей с двумя и более детьми, укрепление института традиционной семьи. Среди ключевых направлений проекта программы – укрепление демографического потенциала, содействие эффективной занятости, устойчивый рост доходов, активное долголетие, забота о старшем поколении.
Семейный капитал как стимул рождаемости
Статистика утверждает: количество детей, рожденных первыми и вторыми, в Беларуси снижается, зато количество женщин, которые родили третьего и последующего ребенка, остается на стабильном уровне. Тенденция, как считают эксперты, складывается во многом благодаря государственной поддержке в виде семейного капитала. Задача текущей пятилетки – введение дополнительных стимулов для рождения в семьях вторых и последующих детей, подчеркнула Ирина Костевич. В числе таких стимулов:
– решение жилищного вопроса,
– развитие услуг по раннему уходу за детьми,
– реинтеграция матерей на рынок труда,
– гибкие формы занятости,
– продвижение ответственного отцовства.
Одним из самых весомых, возможно, станет выделение семейного капитала при рождении второго ребенка.
– В течение января текущего года мы проехали по всем регионам страны, встречались с многодетными семьями, услышали много предложений по совершенствованию семейного капитала, в том числе по его досрочному использованию, – отметила Ирина Костевич. – Около 90 процентов тех, кто получает семейный капитал досрочно, используют его на строительство жилья.
На встречах звучали разные предложения:
– погашение задолженности по кредитам граждан, которые самостоятельно заключили соответствующие договоры по улучшению жилищных условий,
– погашение ссуды на строительство жилья, выданной организацией по месту работы,
– покупка доли в праве собственности на жилое помещение и ряд других направлений. Все они, вероятно, найдут отражение в новой пятилетке.
Объемы материальной поддержки семей, воспитывающих детей, как подчеркнула министр, не просто сохраняются, а наращиваются. В эту пятилетку на выплату различных пособий предусмотрено свыше 16 миллиардов рублей. Более 60 процентов предназначено на выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В первый год, когда рождается малыш, общая сумма всех видов государственных выплат семье, составляет порядка 13 000 рублей.
Помощь в трудоустройстве
Содействие занятости вошло в число приоритетов проекта программы. Уровень безработицы в новой пятилетке планируется удержать на отметке не более 4,2 процента. За прошедший пятилетний период удалось снизить этот показатель с 5,8 процента до 4 процентов, уровень занятости притом возрос с 80,9 процента до 83,7 процента.
– Обеспечить главный целевой индикатор планируется как через службы занятости, так и через вовлечение частных агентств по трудоустройству, – подчеркнула Ирина Костевич. – Первым вариантом помощи чаще пользуются уязвимые категории граждан, которым по тем или иным причинам сложно конкурировать на рынке труда, вторым – высококвалифицированные специалисты, претендующие на высокооплачиваемые рабочие места. За минувшую пятилетку услугу содействия занятости получили более 740 тысяч человек.
Государственная политика должна соответствовать меняющимся условиям рынка труда, отметила министр. Важно соблюсти баланс спроса и предложения, для чего предстоит поработать над совершенствованием национальной системы квалификации. В частности, еще на этапе подготовки и обучения будущих кадров дать возможность нанимателям четко обозначить, с какими навыками и знаниями специалист им нужен. Будет расширяться и практика гибких форм занятости, механизмы дистанционной работы. Матерям, которые только вышли из декретного отпуска, людям с ограниченными возможностями и другим целевым группам государство продолжит оказывать поддержку в поиске работы.
Повышение зарплат
Реальные доходы населения в новой пятилетке должны вырасти не менее чем в 1,2 раза. Обеспечить рост планируется за счет производительности труда. Акценты, по словам Ирины Костевич, будут расставляться адресно на тех организациях, где разрыв в заработной плате со средним значением прошлого года действительно серьезный.
Речь шла и о повышении зарплат работникам бюджетной сферы – медикам, педагогам, профессорам и преподавателям, работникам сферы социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта. Например, соотношение в оплате труда социальных и культурных работников к концу 2025 должно составить 80 процентов от средней заработной платы по стране.
Пенсионная система
Пенсионеры сегодня составляют 27% населения страны. Одна из важных задач – поддержание уровня средней пенсии не ниже 40% от средней заработной платы работникам. Расходы на выплату пенсий в 2021-2025 годах составят 89,4 миллиарда рублей, в том числе в этом году – 14,8 миллиардов рублей.
Сейчас в Беларуси выстроена солидарная пенсионная система. При желании человек может прибегнуть к услугам пенсионного страхования или воспользоваться возможностями добровольной накопительной пенсии. Правда, пока ею охвачено только 5 процентов занятого в экономике населения.
– Задача – внедрить в текущей пятилетке экономические стимулы, которые заинтересуют человека войти в систему добровольной накопительной пенсии, чтобы обеспечить себе дополнительную подушку безопасности и повысить качество жизни на пенсии, – отметила Ирина Костевич. – А также важно заинтересовать нанимателя, чтобы его работник пошел в добровольную накопительную систему.
Забота о пожилых и создание безбарьерной среды
В 92 домах-интернатах в Беларуси сегодня проживает 19 000 пожилых людей. 132 000 человек получают поддержку в территориальных центрах социального обслуживания населения. В новую пятилетку запланировано открытие девяти домов самостоятельного совместного проживания в регионах, а также реконструкция 15 домов-интернатов и создание в них более 950 новых мест.
Важной темой остается безбарьерная среда. Сейчас только 17 процентов объектов социальной и транспортной инфраструктуры полностью доступны для людей с ограниченными возможностями. В основу программы социально-экономического развития на 2021-2025 годы положен принцип комплексного подхода, благодаря которому доступность объектов возрастет до 22,7 процентов.