«Очень горячие напитки и супы не согреют»: что лучше есть и пить, чтобы не мерзнуть?
Что нужно есть, чтобы согреться, и какие заболевания могут обостриться в холодное время года.
«Каждую секунду у нас в организме происходит процесс термогенеза, при котором организм сжигает калории, поступившие из пищи, и вырабатывает тепловую энергию, которая нас согревает. Получается, что определенные продукты способны согреть нас в холодное время года. Почти все продукты делятся на горячие, нейтральные и охлаждающие, и такая классификация не зависит от их калорийности или температуры», – отмечает терапевт, старший медицинский консультант сервиса «ТЕЛЕДОКТОР24» Нэя Георгиева.
Для того, чтобы меньше мерзнуть, эксперт советует употреблять в пищу имбирь, сушеный укроп, петрушку, базилик, корицу, гвоздику – эти специи и приправы ускоряют метаболизм, заставляя наш организм вырабатывать много тепла.
Кроме того, необходимо уделить внимание и сложным углеводам: крупам (рис, гречка, овсянка), макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, которые также усиливают термогенез. Эти продукты долго и медленно перевариваются, что опять же требует от организма много энергозатрат, и выделяющаяся энергия в процессе расщепления сложных углеводов способна согреть наш организм в самые сильные холода.
Жирное мясо и рыба очень питательны, имеют большую энергетическую ценность, дают длительное насыщение. Орехи и растительные масла также дают хороший эффект за счет своей высокой калорийности и жирности. В кофе и чае самое главное не температура напитка, а содержащиеся в них флавониды и катехины, которые стимулируют термогенез. Поэтому согреть вас может даже охлажденный кофе или чай.
Стоит обратить внимание на работу щитовидной железы – при нехватке йода в организме человек будет мерзнуть даже в относительно теплом помещении, поэтому морская капуста обязательно рекомендована к употреблению в холодное время года. А для предотвращения замерзания рук и ног необходимо есть картофель, который содержит много калия и улучшает микроциркуляцию в сосудах.
А вот распространенное мнение о согревающих эффектах алкоголя является мифом. Он дает обманчивое ощущение тепла за счет мгновенного расширения сосудов, человеку может даже стать жарко, но этот эффект непродолжителен, а расслабляющее чувство алкоголя может притупить чувствительность, и человек можете замерзнуть, при этом испытывая мнимое «тепло». По словам Нэи Георгиевой, очень горячие напитки и супы пить и есть также не стоит, поскольку охлаждение горячей пищи приводит к расширению сосудов, требует затрат тепловой энергии и увеличивает потерю тепла.
В холодное время года не стоит забывать о здоровье, есть органы – мишени, которые особенно подвержены опасному воздействию холода. Среди них заболевания дыхательных путей: гаймориты, тонзиллиты, фарингиты и бронхиты, особенно если вы «хроник», старайтесь не допускать переохлаждения организма. Могут возникнуть кожные заболевания, такие как, холодовая аллергия, сосудистая эритема – местные реакции организма на холод, которые причиняют существенный дискомфорт.
Следует также уделять внимание и почкам – цистит и пиелонефрит чаще всего обостряются именно в холодное время года, поэтому очень важно не допускать переохлаждений. При переохлаждении могут возникнуть инфекционные отиты, так как уши и нос сообщаются, через носоглотку инфекция может попасть в слуховую трубу, а оттуда – в среднее ухо. Холод также оказывает негативный эффект на суставы, и снижение температуры может дать обострение гонартрозов и артритов с выраженным болевым синдромом.