Перспективная разработка для фармацевтики. Гродненские ученые вошли в топ-10 по версии НАН Беларуси за 2020 год
В топ-10 НАН за 2020 год вошли самые значимые разработки белорусских ученых.
–Говоря простым языком, мы соединяем растительные субстанции, которые, как правило, очень трудно усваиваются организмом, с крахмалоподобными веществами – циклодекстринами. Последние не несут никакого вреда для организма, хорошо метаболизируются и нередко даже используются как пищевые добавки. В одном из исследований мы объединили бетулин – вещество, выделенное из коры березы, и циклодекстрин, – рассказал Вячеслав Буко. – В результате этого провели обширное исследование с привлечением ученых из Германии, Польши, Казахстана, которые занимались химическим анализом – и получили полную физико-химическую характеристику этого комплекса с помощью самых современных методов.
Эффективность соединения таких веществ оценили на модели экспериментальной патологии печени у лабораторных животных. Результат, по словам ученых, превзошел ожидания, он значительно превышает эффект использования чистого бетулина. Кроме этого, провели исследования и дали полную характеристику соединения еще одного перспективного для использования в медицинской практике вещества – кверцетина.
– Мы сформулировали и доказали гипотезу, согласно которой благоприятные гепатопротекторные эффекты исследуемых соединений растительного происхождения опосредованы предотвращением нарушений структуры и функции печени при токсическом поражении, что, в свою очередь, можно объяснить антиоксидантной, регуляторной, мембраностабилизирующей активностью. Повышение растворимости, эффективности, уменьшение токсичности, регуляция скорости и степени высвобождения лекарственных средств из различных носителей – важнейшие задачи современной фармацевтики, – отметил Илья Заводник, доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии ГрГУ имени Я. Купалы. – И плодотворное сотрудничество Института биохимии и нашей кафедры позволило сделать значимые открытия, которые будут полезны как для представителей фармацевтической отрасли и мирового научного сообщества, так и для пациентов, нуждающихся в лечении патологии печени.
То, как будут использованы результаты разработки, зависит от учреждений, занимающихся производством и клиническим испытанием лекарственных препаратов. Авторы исследования не сомневаются: вопрос внедрения – большая работа ученых совместно с фармацевтической индустрией.