Представители АПК, образования и спорта о проекте Программы социально-экономического развития страны

Представители АПК, образования и спорта о проекте Программы социально-экономического развития страны

Жители Гродненщины о том, как помочь молодежи с работой, поддержать пенсионеров и тех, кто трудится в поле, привлечь туристов и научиться здоровому образу жизни.

Проект Программы социально-экономического развития страны на новую пятилетку обсуждают не только государственные служащие, эксперты и журналисты, но и обычные люди – молодые родители, студенты, пенсионеры, учителя и медики, спортсмены и предприниматели, аграрии, жители больших и малых городов. О своих ожиданиях от грядущей пятилетки они рассказали корреспондентам «ГП».

СВИРИД1.jpg

Василий Свирид, председатель СПК имени Деньщикова Гродненского района, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь:– В программе социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку обозначены важнейшие направления, по которым предстоит работать АПК. Поставленные задачи касаются совершенствования кормовой базы, племенной работы, наращивания производства молока и мяса, техперевооружения ферм.

В нашем хозяйстве многое делается по этим направлениям. Производство молока в сельхозкооперативе сконцентрировано на трех современных молочно-товарных фермах, что позволило значительно увеличить надои и выйти на лидирующие позиции в республике. Наращиванию производства молока уделяем особое внимание, ведь эта отрасль одна из самых рентабельных.

В СПК есть цех по переработке рапса, где производятся масло и жмых. Для нас это очень выгодно: получаем дешевые корма. В минувшем году ввели комбикормовый цех мощностью 10 тонн продукции в час.

Пару лет назад хозяйство получило статус племенного. Реализуем племенной скот по республике и за пределами страны.

Многое сделано в АПК за прошедшую пятилетку, но есть и немало проблем, которые необходимо решать. Производство говядины остается нерентабельным. Значительно снизилась рентабельность сахарной свеклы. В связи с этим, считаю, подходы к ценообразованию на продукцию сельского хозяйства необходимо менять.

В программе акцент сделан также на обеспечение сельхозпредприятий кадрами. Думаю, самое время вспомнить о том, что любовь к труду на земле прививается с детства. И, возможно, обучение в классах аграрного профиля стоит сделать более практико-ориентированным.

2.jpg

Светлана Жамойтина, директор центра социального обслуживания населения Зельвенского района: На улучшение качества жизни пожилых людей и социально уязвимых категорий населения, их социальную поддержку в стране направляется много усилий. Это один из приоритетов государства. Акцент на усиление адресной социальной помощи сделан и в новом проекте социально-экономического развития страны на предстоящую пятилетку. В частности, развитие получат стационарзамещающие технологии социального обслуживания: услуги няни, социально обслуживание на дому, обслуживание одиноких пожилых граждан и лиц с инвалидностью в замещающих семьях. В нашем центре сейчас соцуслуги на дому получают более 540 нетрудоспособных граждан. 13 пользуются услугами сиделок. Ежегодно эта цифра увеличивается. Мы стараемся развивать в районе новые формы соцобслуживания. Например, с таким форматом заботы, как замещающая семья, познакомились трое наших подопечных. Сориентировались мы и в период пандемии: запустили горячую линию, обратиться на которую за доставкой продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости могли все пожилые граждане. С апреля поступило 180 заявок, из них 70 − от одиноких пожилых людей. Радует, что быть полезными хотят и сами пожилые люди. И вот наглядный пример. На базе нашего отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста создана инициативная группа «К долголетию через движение». В ее составе 17 человек. Все активно участвуют в общественных мероприятиях, социально значимых проектах, проводят благотворительные акции. И это лучшая форма интеграции в общество.

валерия трусь.jpg

Валерия Трусь, студентка Гродненского государственного медицинского университета:– Работа для молодежи, да и не только, – насущная тема. Проблем с трудоустройством у выпускников медицинских вузов, как правило, нет: ребята и бюджетной формы обучения, и платной проходят через распределение. Многие студенты на старших курсах уже начинают подрабатывать в больницах, на скорой помощи, успевают хорошо себя зарекомендовать и остаются там работать после получения диплома. У ребят из вузов другого профиля вопрос, куда устроиться на работу, возможно, стоит более остро. Мне кажется, нужно активнее развивать гибкие формы занятости. Молодежь хорошо дружит с информационными технологиями, и многие готовы были бы работать дистанционно, например. Сегодня молодые ребята понимают: если у тебя есть телефон, ты уже при большом желании можешь хорошо зарабатывать, даже продвигать свой бизнес. Когда работать не обязательно в том городе, в котором живешь, задача упрощается. Возвращаясь к медикам, иногда нам бывает сложно определиться со специализацией. Я вот выбираю между двумя вариантами – хирург-онколог и акушер-гинеколог. Было бы хорошо, если бы в стране создали информационную базу, где давали прогнозы востребованности профессий, специальностей. Я бы воспользовалась, чтобы понимать, кто нужнее сейчас стране, и в какой сфере можно надеяться на более скорый профессиональный рост. 

евгений назаревич.jpg

Евгений Назаревич, спортсмен-гиревик:– В проекте Программы закономерно нашло отражение развитие физической культуры и спорта. Приобщить население к регулярным занятиям можно, на мой взгляд, привлекая известных спортсменов, чтобы они мотивировали своим примером. Я уже веду работу над этим, предложил свой проект: на базе средних, высших и специализированных учреждений образования проводить мастер-классы, обучающие семинары, мотивационные встречи с именитыми спортсменами. Мотивация очень важна, а «живой пример» ее укрепляет. С материально-технической базой вопросов нет. Сегодня спортивная инфраструктура хорошо развита, ежегодно возводятся десятки объектов. Благодаря им совершенствуется и спорт высоких достижений. В ближайшую пятилетку было бы здорово присмотреться также к тем видам спорта, которые не входят в олимпийскую программу, но интересны населению.

Евгений Красновский.jpg

Евгений Красновский, хозяин агроусадьбы «Ольхово» Волковысского района, глава кластера агроусадеб «Заходняя скарбонка»: – В прошлом году из-за коронавируса туристическая отрасль потерпела большие убытки. Упало число приезжающих в Беларусь иностранных туристов, зато вырос интерес белорусов к путешествиям внутри страны. И это очень перспективное направление. Сегодня важно и нужно развивать внутренний туризм. И будущую пятилетку в отрасли, считаю, нужно посвятить восстановлению после пандемии и популяризации внутреннего туризма.

Нужны свежие и интересные идеи, как улучшить качество туристического продукта. Хороший вариант – организация кластеров агроусадеб. Я и об этом уже могу говорить. Более года назад координировал кластер агроусадеб «Заходняя скарбонка». Он объединяет Волковысский, Зельвенский и Свислочский районы, куда входит 13 усадеб и фермерское хозяйство. В рамках этого мы разработали несколько туристических программ и маршрутов, которые могли бы быть востребованы на внешнем и внутреннем рынках. Практика показывает, что от этого предложение становится более заманчивым для туристов. Если, например, одна агроусадьба занимается хлебом, другая – медом и чем-то еще, то турист приезжает не просто на мастер-класс по выпечке, но может в этот же день поучаствовать и в какой-то анимационной программе. Это плюс и для самого туриста, и для хозяев агроусадеб.
#новости гродно #блиц #общество