1 марта — Международный день борьбы с наркотиками. О губительном действии наркотиков на организм рассказывает фельдшер-валеолог Светлана Санцевич

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 году провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании, назвав наркоманию одной из трех главных угроз цивилизации на ряду с ядерной войной и экологической катастрофой.

По данным ВОЗ: наркотики поразили все страны мира; число употребляющих наркотики превышает 200 миллионов человек; из-за употребления наркотиков ежегодно умирает приблизительно 450 тысяч человек (почти вдвое превышает число жертв атомных бомбардировок гг.Херосимы и Нагасаки в 1945 году).

Наркомания – многоликое зло. И, что самое страшное, она часто вовлекает в свои сети особый возраст 13-15 лет, подростка, когда происходит бурное развитие личности, обостряется тяга ко всему новому, в том числе и запретному, (запрет, как известно, вызывает особое любопытство),- безвозвратно разрушая его здоровье, уродуя личность, порождая агрессивность и жестокость. Потому так коротка дорожка от наркотика до преступления.

Чем моложе начинающий наркоман, тем губительнее действие наркотика на его организм. Хроническое отравление наркотиком резко замедляет рост, физическое и психическое развитие подростка. Нет такого органа или системы в человеческом организме, которые не разрушались бы от воздействия наркотика

Термин «наркомания» связан с понятием «наркотик» (от греческого слова «наркотикус» — усыпляющий).

Употребление наркотиков своими корнями уходит в далекую древность. Исследования археологов, фармакологов, биологов и врачей доказали, что растения, содержащие психоактивные вещества, использовались людьми еще в каменном веке. Одним из наиболее древних письменных документов, подтверждающих эти сведения, считается книга «Целебные травы», написана в годы царствования древних китайских императоров.

С незапамятных времен наркосодержащие растения применялись в религиозных целях. Колдуны и шаманы первобытных племен с их помощью создавали для соплеменников иллюзию существования иного мира. Колдунов сменили жрецы, вместо обрядов появились ритуальные церемонии, но психоактивные вещества остались необходимым атрибутом. Расшифровка медицинского  «Папируса Эберса», написанного в  1500 году до н.э., показала, что жрецам древнего Египта было известно большое количество психоактивных веществ и умело ими использовалось.

В обычной жизни эмоции положительные и отрицательные, являясь отражением возникающих потребностей и удовлетворения их, регулируют поведение животных  и человека. Чтобы испытать приятное чувство от вкусного обеда, необходимо пройти через состояние голода. Прежде, чем испытать чувство радости при достижении поставленной цели в области профессионального мастерства, спорта, науки, искусства, человек обязательно проходит через «муки творчества».

При приеме наркотиков человек как бы минует эту закономерность, выработанную в процессе эволюции. Химический анализ наркотиков установил, что в них содержаться вещества, по структуре приближающиеся к индолу. Индол входит во многие соединения, которые используются в работе нервных клеток. «Подделываясь» под индольные соединения, «обманным» путем наркотики проникают сквозь оболочки нервных клеток, возбуждение которых вызывает у человека ощущение блаженства.

Но открытие «дверей рая» несет неотвратимую расплату. Наркотик, поднявший на короткое время к вершинам блаженства, затем бросает человека в преисподнюю. Иногда достаточно один раз /!/ употребить наркотик,/в том числе и алкоголь/, чтобы оказаться его пленником на всю жизнь.

Если наркотик отнять, возникает «синдром «абстиненции»: появляется учащенное сердцебиение, обильное слюнотечение, потливость, спазмы желудка, кишечника, судороги, рвота.

Талантливая певица, любимица Франции, Эдит Пиаф, многие годы страдающая наркоманией, в книге «Моя жизнь» рассказывает о трагической зависимости от наркотического яда. Нередко прямо на сцене, при первых признаках абстиненции, ей приходилось вонзать иглу шприца с наркотиком, чтобы не упасть на глазах публики.

Нарастание дозы заканчивается плачевно: пройдя начальную стадию приятной эйфории, приходит неотвратимое состояние почти непрекращающейся  той же абстиненции. Организм изнурен, не способен к действиям. Воля полностью парализована. Нарушены все функции мозга. Страдают и другие системы организма. У молодых людей выпадают волосы, возникаю неизлечимые болезненные изменения в печени, почках, сердце. Поражение нервной системы и внутренних органов накладывают отпечаток на внешний облик: землистое лицо наркомана напоминает маску, за которой разыгрывается трагедия – обессиленный и истощенный до предела, он как бы присутствует при своем собственном физическом и психическом уничтожении.      Именно в этом периоде, «живые трупы» становятся, особенно опасны для общества: чтобы достать наркотик, они идут на любое преступление – от подделки рецепта до насилия и даже убийства.

Влияют наркотики и на потомство. Даже непродолжительный их прием молодым человеком или девушкой в 100% случаев отражается на здоровье их будущих детей. Дети рождаются с различными формами слабоумия или страдающие эпилепсией, шизофренией и другими тяжелыми недугами. Нередко появляются и врожденные физические уродства. Дети еще в утробе матери становятся наркоманами. В результате употребления наркотиков часто необратимо снижается половая функция. В этом отношении интересно сообщение одного американского корреспондента, посетившего притон наркоманов. В подвале заброшенного дома расположились на ночлег около двадцати  молодых мужчин, и с ними одна девушка. Корреспондент с удивлением спросил девушку, не боится ли она оставаться на ночь с мужчинами, не грозит ли ей насилие. Девушка со смехом ответила, что в этом отношении мужчины совершенно безопасны, они не более, чем бесполые существа.                      Общая же деградация личности в результате приема наркотиков наступает в 15-20 раз быстрее, чем от алкоголя. Больные наркоманией не могут выполнять работу, требующую внимания или высокой квалификации, от чего многим из них приходится отказаться от занятий любимым делом. Разрушив свое здоровье, наркоманы ведут асоциальный образ жизни. Вся их энергия переключается на добычу и прием наркотиков. Это – главная цель их жизни. Человек, впавший в зависимость от наркотиков, теряет способность самостоятельно отказаться от этого вещества. Только врачебное вмешательство в незапущенных случаях заболевания может изменить положение к лучшему. Предупредить болезнь значительно легче, чем ее лечить. Врачам-наркологам крайне редко приходится лечить старика наркомана, потому, что не только до старческого возраста, но даже до среднего возраста наркоманы  практически не доживают. Продолжительность жизни людей, начавших прием наркотиков в молодые годы, редко превышает 30/35 лет. Связано это не только с истощением организма, но и с частыми попытками самоубийства, особенно в состоянии абстиненции. Причиной смерти наркомана может стать и передозировка наркотика, прием непомерно больших доз.

Наркоман – это тяжело больной человек, болезнь которого возникла исключительно по собственному желанию.

Как отмечает профессор Э.А.Бабаян, с понятием «наркотики» связаны три проблемы: медицинская, социальная и юридическая.

Суть медицинской проблемы заключается в том, что зависимость от наркотиков – это болезнь, требующая лечения.

Суть социальной проблемы состоит в том, что вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик – от них страдают не только отдельные люди или группы людей, но и общество в целом.

Наконец суть  юридической проблемы —  распространение и незаконное изготовление наркотиков — уголовно наказуемое дело. Легальных наркотиков в нашей стране — нет.

Наркотические вещества несут в себе разрушительную  силу. Поэтому государство и общество пристально следят за ситуацией с наркотиками.

 

Скамья подсудимых или смерть – таков печальный итог пристрастия к психоактивным средствам. Третьего не дано.

А ведь каждый человек  по-своему уникален. Надо это знать и стремиться показать свою уникальность, чтобы иметь смысл жизни.

Фельдшер-валеолог, председатель Кореличой РОБОКК                                   Светлана Санцевич