Чудотворная Почаевская икона, вещие сны и подсвечники от еврейской общины. Свято-Троицкий храм раскрывает свои тайны
Границы пока закрыты, и для большинства любителей путешествий это прекрасная возможность открыть для себя внутренний туризм. Сегодня мы отправились в мини-путешествие в Троицкую церковь городского поселка Мир. Добраться до этого храма может абсолютно каждый, как на машине, так на автобусах и маршрутках из разных точек Беларуси. Для кореличчан и вовсе дорога к святому месту займет не более получаса.
Храм был заложен в промежутке между 1533 и 1550 годами, всего на несколько десятков лет позже, чем знаменитый на весь мир Мирский замок. Церковь была возведена при князе Николае Радзивилле Сиротке, изначально соответствуя всем стандартам популярного на то время барокко. По всем канонам православия алтарь церкви располагался на востоке.
Однако в начале XVIII века храм стал униатским и перешел во владение базилианского ордена. Спустя сотню лет монастырь был упразднен и переосвящен в православную церковь. К сожалению, здание простояло недолго – в 1865 году храм пострадал от пожара, после чего было принято решение о его реконструкции. Стоит отметить, что во время пожара многие иконы были спасены прихожанами, а позже вернулись на свои законные места. Именно после этих событий строение приобрело тот вид, в котором мы привыкли его видеть сейчас.
Подробнее о жизни церкви сейчас нам рассказал клирик Свято-Троицкого храма г.п. Мир иерей Фёдор Лукашевич.
– Фёдор Павлович, как долго Вы работаете в церкви? Как изменилась жизнь прихода в связи с пандемией?
– В Свято-Троицкий храм я пришел на службу 4 года назад. Здесь я второй священник. Хочется сказать, что при нашей церкви долгое время работает воскресная школа, сестричество при храме активно опекает немощных, а также социальные койки в больнице. До пандемии 2 раза в неделю сестры посещали больных, приносили угощения. Помимо этого, они также бывали у наших прихожан, которые больше не имеют возможности добраться в храм самостоятельно. Конечно, мы сотрудничаем и с общеобразовательными школами, в этом году у нас даже увеличилось количество факультативов. В школе имени Анны Сташевской в г.п.Мир в начальных классах ведется урок «Основы православной культуры». Несколько раз в неделю мы посещаем школы в Мире и Оюцевичах, регулярно проводим мероприятия в колледже. Наша воскресная школа выделяется чуткими образованными преподавателями и воспитанниками. Несмотря на пандемию мы по-прежнему активно участвуем в жизни поселка и наших прихожан.
– Расскажите, как Вы пришли к служению Богу? Почему стали священником?
– До 10 класса школы я не планировал идти в Семинарию. Хотел поступать на специальность, связанную с сельским хозяйством. Однако выпускной класс стал для меня переломным моментом в плане мировоззрения. Именно тогда у меня появилась необходимость в духовном просвещении и образовании. Безусловно, большой отпечаток оставила служба моего отца, настоятеля храма.
– Где Вы несли послушание до службы в Свято-Троицком храме?
– После окончания Минской духовной семинарии в Жировичах я почти 15 лет был священником в Лиде.
– Насколько я знаю, до 1925 года в храме находилась местночтимая Мирская икона Божией Матери XVI века. Эта икона была утеряна. А в 1933 году в церковь привезли из Почаевской лавры икону Богородицы. Расскажите о ней подробнее.
– Это действительно так. Мирская Почаевская икона Божией Матери очень почитается не только жителями поселка Мир, но и православными из разных уголков Беларуси. Икона была заказана протоиреем Владимиром Свирским, который был настоятелем церкви с 1917 по 1949 год. В то время его матушка была исцелена от смертельной болезни. На самой иконе располагается надпись: «Дар настоятеля сей церкви протоиерея Владимира Екатерине Свирской в память исцеления смертной болезни в 1933 году». За благочестивую жизнь протоиерей удостоился захоронения в Свято-Георгиевском храме, что является несказанной редкостью для православных церквей. Прихожане действительно любили и уважали своего настоятеля, поэтому они организовали захоронение его праха в святом месте. Примечательно и то, что в 1839 году у стен Свято-Троицкой церкви была захоронена Фёкла Семашко, мать митрополита Иосифа Семашко. Благодаря ему униатская церковь Северо-Западного края воссоединилась с православием. На тот момент в православие вернулось 2 миллиона человек и 1,5 тысячи священников, что говорит о значимости прихода. Сам митрополит захоронен в Вильнюсе, в Свято-Духовом монастыре.
С каждым годом жизнь меняется, меняются люди и взгляды. И жизнь прихода не стоит на месте. Год за годом приходят новые прихожане, меняются священники, настоятели. Каждый человек при Храме играет важную и значимую роль. Одним из таких людей является регент Валентина Трацевская, которая уже много лет руководит церковным хором.
– Валентина Ивановна, расскажите о жизни прихода.
– С приходом настоятеля отца Павла в храме начался духовный подъем. Совершалось очень много паломничеств, к нам приезжали люди не только из разных городов Беларуси, но и из России. 9 человек из Санкт-Петербурга посещали церковь на протяжении нескольких лет. Приезжали они к нам в день почитания иконы, 5 августа, чтобы исцелиться и набраться духовной энергии. Не раз я сама убеждалась в чудотворной силе Почаевской иконы Богородицы. Однажды к нам из Смоленска приехала женщина, сын которой был врачом, заведующим отделения. Он сам тяжело болел. Но церковь посещать не хотел. Его мать приехала в Мир, пришла в храм и купила маленькую иконку, которую приложила к большой после службы. Вернувшись к сыну, тайком она каждый день молилась Богородице в ординаторской, просила Господа помиловать ее сына, дать хотя бы возможность причаститься перед смертью. За две недели молодой мужчина исцелился от неизлечимой болезни. Узнав причину исцеления, врач поверил в чудо и попросил мать вернуться к нам в поселок, чтобы рассказать о случившемся и поклониться Пресвятой Богородице. Как после этого не верить в чудеса? И другой случай был: приехала семья с 8-летним мальчишкой на литургию перед сложной операцией, а как вернулись в больницу – врачи не обнаружили опухоль!
– А как Вы пришли на службу в Свято-Троицкий храм?
– Волей судьбы, в молодом возрасте у меня умер муж, что стало для меня страшным ударом. После его смерти я увидела сон: ко мне пришла женщина в покрывале до пола. Она стояла, сложив руки над головой у сидящего на резном стуле седого мужчины в сером облачении. А в высоком-высоком храме вокруг них ходили люди в белых одеждах. В эту ночь был Покров. Когда я рассказала подругам сон, они посоветовали мне пойти в Храм. В 1989 году на Рождество я впервые пришла в эту церковь, с тех пор всегда прихожу сюда. Так получилось, что старшей певчей, регенту храма, пришлось оставить клирос, поскольку ее дочь попала в аварию. Батюшка Вячеслав, который в то время служил в храме, сказал мне: «Валентина Ивановна, Вы будете регентом». На все мои «не умею» и «не знаю», ответил, что и сам многого не знает и не умеет, поэтому будем учиться вместе. Тогда я дала себе слово, что все сумею, все постигну. Довольно быстро при помощи бывалых певчих я овладела этим искусством. С 1992 года у нас сложился коллектив, который практически не менялся с годами. Я несказанно рада служить здесь столько лет, всякий раз благодарю Божию Матерь за поддержку. Знаете, каждый раз во время службы у Почаевской иконы Богородицы, мне кажется, что я летаю на крыльях.
В нашем путешествии мы узнали о многих чудесах и особенностях храма в г.п. Мир. Однако это далеко не все. Мало кто знает, что в многонациональном поселке соседствовало немало религий. Была в том числе и еврейская община, которая некогда сделала ценный подарок православному храму: подсвечники и семисвечник, находящийся в алтаре. В нашей церкви двери иконостаса особенные: на них изображены первосвященники ветхого завета — Аарон и Мелхиседек. Подобные врата есть лишь в Нижнем Новгороде, остальные храмы украшают изображениями архангелов. Разумеется, это лишь малая доля того, что может поведать нам история храма. Чтобы познакомиться с ней поближе, нужно обязательно увидеть святыню своими глазами.
Отец Фёдор Лукашевич приглашает посетить Свято-Троицкую церковь в г.п. Мир. Особенно важно приехать в этот храм в праздник Почаевской иконы Божией Матери 5 августа и 21 сентября – в Рождество Пресвятой Богородицы, когда икона Почаевской-Мирской Богородицы опускается для поклонения. И пусть благодать Божия питает, очищает и преображает наши души.
Наталья СОКОЛЯНСКАЯ
Фото автора и из архива Кореличского районного краеведческого музея