«Паўлінка» в Купаловском. Легендарный спектакль вернулся на сцену с обновленным актерским составом
«Каханенькая, родненькая» – у всех на устах было вчера вечером.
«Каханенькая, родненькая» – у всех на устах вчера вечером. Театр снова полон: на сцене – актёры, в зале – зрители. «Паўлінка» – особая пьеса для Купаловского: история и символ. Комедия в репертуаре с 1920-го. Эталонной признана постановка 1944 года. Режиссёр – Лев Литвинов. Художник – Борис Малкин. То самое «чудо» – прямо сейчас».
Вроде бы сюжет известен давным-давно, но всякий раз сопереживают, смеются все. Вечный конфликт отцов и детей. Актёры-дебютанты теперь пляшут «Лявоніху», «тудэма-сюдэма» со звёздами. Смотрите: Геннадий Овсянников – Пранцись Пусторевич. Эту роль народному артисту СССР «передал» великий Глеб Глебов. Из уст в уста, из рук в руки, от сердца к сердцу – феномен «Паўлінкі». Спектакль был обречён на забвение, когда полгода назад большая часть труппы ушла не доиграв, сомневаясь, что продолжение последует.
Зинаида Зубкова, народная артистка Беларуси: «Атрымалася яднанне моладзі і старэйшага пакалення. Таму што мы ў адной звязцы і адным духам, мы жывем тэатрам! Пэўна, так Усявышні распарадзіўся, каб заўсёды людзі адчувалі гэту асалоду беларускага гумару, беларускай мовы. І сёння ў нас так сама будуць людзі, якія любяць гэтую “Паўлінку”. “Неўміручую”, як мы яе называем».
Народная артистка призналась – не волновалась так, как сегодня, уже 60 лет, когда впервые оказалась в легендарной театральной «брехаловке». Здесь «купаловцы» ждали, ждут и будут ждать «звёздного часа» – в своей роли. «Бо калі ўсё пайшло ўверх нагамі, хутка стане на свае месцы!» – то, что классик прописал. С национальным колоритом. Театр – искусство «сиюминутное». Оно творится на глазах у зрителя. Не бывает одинаковых спектаклей.
«Каханенькія, родненькія» – для публики девять показов «Паўлінкі» в марте. В первый месяц весны на «Первой сцене» ещё наступит «Вечар». Тоже спектакль-легенда со знакомыми, любимыми «купаловцами».