О вакцине простыми словами. Первые привившиеся кореличчане рассказывают о своих впечатлениях после вакцинации
Более 500 человек в районе уже получили заветный укол спасительной вакцины от коронавируса. На утро 21 апреля первым компонентом привито 419 человек, вторым – 248, однако с каждым днем эта цифра стремительно растет. Так, например, 22 апреля в Турецкую амбулаторию и Мирскую горпоселковую поликлинику отправились две выездные бригады, каждая из которых привила более 30 человек, а 23 числа они начали вакцинацию в Райцевской амбулатории. По словам врача функциональной диагностики Кореличской ЦРБ Ольги Борщевской, на данный момент в районе работает несколько выездных бригад, которые занимаются вакцинацией населения. Две стационарные и две резервные бригады базируются в Кореличской ЦРБ, а одна стационарная и одна резервная выездная бригады находятся в г.п. Мир.
Не покладая рук трудятся и медсестры прививочного кабинета Кореличской ЦРБ. Ежедневно в течение рабочей недели по телефону поступают заявки на прививку. В маленьком больничном коридоре очередь. Люди в масках ждут напротив прививочного кабинета. Чтобы получить прививку, сначала нужно попасть к доктору: измерить температуру, давление, насыщение крови кислородом. Далее все происходит за считанные секунды. Пациент садится на стул, освобождает плечо от одежды. Медсестра протирает спиртом место для укола, набирает в двухграммовый шприц полмиллилитра вакцины и делает инъекцию. После — дезинфицирует рабочее место.
Медсестра инфекционного кабинета Наталия Талако не просто ежедневно вакцинирует население, но и сама привилась в первых рядах:
– Вакцинация проводится в два этапа. В организм вводятся два компонента с промежутком в 21 день. Для усиления иммунного ответа берутся два разных типа аденовируса, то есть обычного ОРВИ. В них внедряется ген — так называемый S-белок коронавируса. Таким образом, живой инфекции в вакцине нет. Ни заболеть, ни заразить коронавирусом от нее невозможно. Уже 27 лет я прививаю людей от гриппа и других заболеваний, и у меня нет сомнений в том, что лучше привиться, чем заболеть. Ведь зная, в каком состоянии зачастую находятся пациенты при тяжелой форме болезни, сложно не радоваться вакцине.
Самой первой из врачей в Кореличском районе на вакцинацию пришла врач УЗ-диагностики Анжелика Павлючик:
– Когда я узнала о том, что начинается вакцинация, у меня не возникло сомнений в том, что я хочу привиться, поскольку я постоянно контактирую с людьми, не раз приходилось работать и в «красной зоне», а заразить родных не хотелось. Вакцинация прошла хорошо. После введения компонентов у меня болела голова, во второй раз даже сильнее, чем в первый, а также сопутствовали болезненные ощущения в месте инъекции, однако в обоих случаях это продлилось не больше суток. В целом больше никаких изменений я не наблюдала. Я считаю, что вакцинация нужна, ведь благодаря ей вырабатывается групповой иммунитет, как в случае с другими болезнями, от которых мы делаем прививки уже десятки лет.
Подробнее о вакцине нам рассказал заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Кореличская ЦРБ» Алексей Кавцевич:
– Вакцинация в районе началась с января 2021 года. Сначала были привиты медицинские работники, затем педагоги, работники социальной сферы, те, кто ввиду своей работы наиболее часто контактирует с большим количеством человек. В апреле вакцина стала доступной для более массового применения, однако первостепенно прививку получили люди, имеющие хронические заболевания, а также категория населения старше 61 года. Сейчас каждый желающий может записаться на вакцинацию в Кореличской ЦРБ либо пригласить выездную бригаду в ближайшую поликлинику или амбулаторию. На практике мы испытали две вакцины: российскую «Гам-КОВИД-Вак» и китайскую. Китайским препаратом были привиты пациенты домов с круглосуточным пребыванием, это 110 человек. На прошлой неделе было привито 90 человек, на этой мы уже получили 200 доз вакцины. Каждая использованная нами вакцина зарекомендовала себя очень хорошо, в районе не было случаев отторжения вакцины и серьезных реакций на препарат, все привитые чувствуют себя отлично. Количество желающих записаться на вакцинацию с каждым днем растет, что, я считаю, очень хорошо. Часто я привожу в пример ситуацию в Израиле: в государстве, по статистике на 19 апреля, привилось 78% населения, благодаря чему в стране наблюдается резкий спад заболеваемости. Государство сняло для жителей локдаун, был снят масочный режим на улицах страны. Люди там возвращаются в доковидную жизнь, по-моему, это огромный стимул для нас. На данный момент перед нами стоит задача: до октября привить 60% населения района (это 11 тысяч кореличчан, по 90 человек в день) для удержания стабильной обстановки с коронавирусом.
Что примечательно, в Беларуси уже запущено собственное производство вакцины на основе российского компонента, это поможет выполнить план вакцинации в стране. К тому же доза такой вакцины будет рассчитана не на пятерых человек, а на одного, что позволит привить желающих вне зависимости от того, запишется ли на этот день число пациентов, кратное пяти. По разным источникам литературы, эффективность белорусской вакцины составляет от 91 до 97%, что не уступает показателям других производителей.
Что касается противопоказаний по введению вакцины: острые и хронические заболевания являются противопоказанием в период обострения, если же человек находится на стадии ремиссии, то вакцину сделать не просто можно, но даже рекомендуется.
Маститые инфекционисты страны и зарубежья рекомендуют делать прививку лишь спустя полгода после того, как переболел вирусом. Поскольку в течение полугода у человека сохраняется иммунитет к перенесенной болезни. Вакцинация до истечения срока в 6 месяцев после болезни, по данным инфекционистов, организму не навредит, но и она не сформирует должного иммунитета. Есть много случаев, когда люди не уверены в том, болели они или перенесли вирус бессимптомно. В таком случае рекомендуется сдать экспресс-тест на COVID-19. Существует два вида таких тестов: качественный и количественный. Первый имеется в нашей больнице, он определяет, есть ли в организме антитела, второй же можно пройти в крупных частных клиниках, он определяет количество накопившихся антител каждого вида. Так называемые иммуноглобулины М сохраняются в организме после болезни и их легко можно определить с помощью теста на протяжении 2 месяцев после болезни, а иммуноглобулины J могут циркулировать в крови на протяжении 6 месяцев. Однако даже отсутствие антител в организме не может означать, что у человека не сохранился иммунитет к заболеванию, поэтому и делать укол ранее, чем через полгода, не рекомендуется.
Одними из первых среди педагогов района прошли вакцинацию учителя средней школы №2 г.п. Кореличи: физик-информатик Ольга Пахольчик и учитель английского языка Вера Напорко.
– За период пандемии я с болезнью не столкнулась, и сталкиваться с ней совсем не хочется, – рассказывает Ольга Павловна. – Как только появилась возможность сделать прививку, я записалась, не раздумывая. От гриппа я также прививаюсь по мере самочувствия, и в этом году тоже делала прививку. Мне кажется, в первую очередь это важно для меня самой, меньше страха принести вирус из школы родным. Вакцину я приняла хорошо, от обоих компонентов не было ни единого побочного эффекта. Сегодня в Райцевской амбулатории будет прививаться и мой отец, теперь мне будет спокойнее, поскольку я буду знать, что хотя бы временно у него будет сформирован иммунитет. У всех, конечно, разное мнение насчет прививки, однако я останусь при своей позиции. Прививаться нужно.
– В отличие от моей коллеги, я перенесла прививку непросто, на протяжении двух дней держалась температура 38,6 — 38,9, которая никак не сбивалась, однако потом все само прошло, самочувствие вернулось в норму и больше ничего не тревожило, – поделилась Вера Александровна. – Вирусом переболела вся моя семья в период первой волны, в том числе и дети 9 и 12 лет. Ежедневно я контактирую с десятками детей, коллег, родителей, несмотря на масочный режим, понимаю, что обезопасить себя и других крайне сложно, поэтому я решилась на прививку и считаю это правильным шагом на пути к восстановлению стабильной жизни.
Подробнее о подготовке к третьей волне коронавируса рассказал врач-инфекционист Кореличской ЦРБ Олег Бурак:
– COVID-19 не похож на другие респираторные инфекции, в отличии от сезонных заболеваний, он приходит волнами. Первая волна для медиков стала шокирующей, поскольку первое время никто не знал, как бороться с этой болезнью. Однако вторая волна была куда сильнее и сложнее, чем первая, именно тогда увеличилось количество случаев тяжелых пневмоний. Пока третья волна нас не сильно зацепила, количество зараженных в районе медленно, но верно увеличивается. Что будет дальше, никто не сможет предсказать. Мы стараемся подготовиться максимально серьезно к новой волне: продолжается разделение больных пациентов и здоровых, в больнице имеется пять аппаратов ИВЛ, есть и наркозно-дыхательные, хватает средств защиты и кислородных точек, рентген-аппараты, тесты, лекарства… Но все же хочется призвать людей к тому, что следует сделать прививку, особенно если вы еще не болели или болели в первую волну. Вакцинация против ковида не ослабляет возможности организма бороться с другими болезнями, а лишь создает иммунитет для борьбы с конкретным вирусом.
О мерах защиты населения рассказывает главный санитарный врач Кореличского районного центра гигиены и эпидемиологии Александр Германюк:
– Несмотря на то, что в нашей стране не были сняты ограничения по проведению массовых мероприятий и обязательному масочному режиму, часто при проверке возникают нарушения, особенно по наличию средств защиты органов дыхания на рабочем месте. Кто-то забыл, кто-то убежден, что если привит, то маску можно не носить. Однако масочный режим после вакцинации остается в силе: прививка снижает риск заражения, но не предотвращает его стопроцентно. За нарушение масочного режима на рабочем месте полагается штраф в размере от 2 до 30 базовых величин. На сегодняшний день нами выписано 18 постановлений о наложении штрафа в размере 2-3 базовых величин. Я советую жителям нашего района сделать прививку, чтобы обезопасить себя и свое окружение, если они этого еще не сделали, а также использовать маски при посещении общественных мест и чаще мыть руки.
Наталья СОКОЛЯНСКАЯ
Фото автора