Александр Лукашенко: основное внимание в СНГ нужно сосредоточить на развитии общего экономического пространства
Проект под названием СНГ вновь подтверждает свою жизнеспособность.
«Одним из незыблемых приоритетов внешней политики Республики Беларусь сегодня является развитие связей внутри нашего объединения. Наиболее актуальные задачи Содружества мы обозначили в программных документах белорусского председательства, также продвигаем их и в формате ЕАЭС. Многие из них нами уже реализованы в рамках Союзного государства Беларуси и России. Очевидно, что основное внимание правительств стран СНГ и его рабочих органов нужно сосредоточить на развитии общего экономического пространства», — заявил глава государства.
«Скажу открыто и прямо: если мы в ближайшее время не решим это, говорить о существовании эффективного Содружества Независимых Государств не придется. Даже скажу — и ЕАЭС. Настало время, окончательно расставив все точки над «i», принять решение по формированию настоящего фундамента взаимоотношений наших государств. Фундамент — это экономика», — подчеркнул белорусский лидер.
По его словам, необходимым условием успешного развития экономической интеграции должны быть совершенствование документов Содружества, их гармонизация с нормативно-правовой базой Евразийского экономического союза. «И потом очень эффективно двигаться вперед», — добавил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко: СНГ состоялось и подтверждает свою жизнеспособность в сложное время
Проект под названием СНГ состоялся и вновь подтверждает свою жизнеспособность в это сложное время. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с главами делегаций заседания Совета глав правительств государств Содружества, передает корреспондент БЕЛТА.
«Сегодня мы можем с полной уверенностью сказать, что проект под названием СНГ состоялся и вновь подтверждает свою жизнеспособность в это сложное время», — подчеркнул белорусский лидер.
Он отметил, что даже развал Советского Союза не смог окончательно порвать прочные интеграционные связи между братскими советскими республиками. «Это была великая страна, и во всех отношениях — очень притягательный геополитический центр с развитой экономикой, передовой культурой, в котором мирно жили более сотни различных этносов», — заявил Александр Лукашенко.
Президент констатировал, что стороны имеют колоссальный опыт нескольких поколений, многовековые традиции дружбы и добрососедства, силу духовного единства. «Что мы продемонстрировали вместе с вами. Мы имеем то, что подарили нам деды и прадеды, наши родители, победив в самой кровавой войне прошлого века», — сказал он.
«Нельзя сидеть все время взаперти» — Александр Лукашенко на встрече с главами правительств СНГ отметил преимущества личного общения
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с главами делегаций заседания Совета глав правительств государств СНГ отметил преимущества личного общения, передает корреспондент БЕЛТА.
В начале мероприятия глава государства, пользуясь случаем, поздравил друзей из Азербайджана с национальным праздником — Днем Республики.
Президент приветствовал участников встречи в Беларуси: «Насколько я информирован и наблюдал накануне этого мероприятия, многие из вас смогли переговорить тет-а-тет, выяснить отношения и перспективы. Я рад, что вы на белорусской земле. Несмотря на атаки на Беларусь в основном в интернете, Telegram-каналах, вы видите, что обстановка у нас спокойная, Минск по-прежнему тихий и спокойный, уютный город для жизни людей. Так что милости просим в любое время к нам и граждан ваших государств».
«Своим приездом вы всем показываете очень важный пример, что нельзя сидеть все время взаперти. Нужно открываться, вести живой диалог, идти друг другу навстречу. Согласитесь, никакие даже самые современные технические средства связи, которыми мы вынуждены порой активно пользоваться, не могут заменить доверительное общение. Тем более что вопросов для обсуждения всегда было много, и сегодня их не меньше», — добавил глава государства.
Александр Лукашенко: аргументом в пользу интеграции является целенаправленная работа внешних сил против Содружества
Аргументом в пользу интеграции является целенаправленная работа внешних сил против Содружества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с главами делегаций заседания Совета глав правительств государств СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.
«Одним из аргументов в пользу интеграции является целенаправленная работа, проводимая внешними силами против Содружества. Сегодня налицо очевидное пренебрежение принципами международного права, рост числа случаев применения так называемого права сильного. Честно говоря, я в последнее время все больше сомневаюсь, сильны ли они так, как они это умеют демонстрировать», — заявил глава государства.
Александр Лукашенко обратил внимание, что логика оппонентов вполне понятна. «Во-первых‚ мы укрепляемся, соответственно способны помешать их планам по устройству однополярного мира. Во-вторых, наши страны обладают колоссальным потенциалом, что вызывает беспокойство у конкурентов. И самый главный наш потенциал, всех нас — это наш дух. В-третьих, этот потенциал может быть приумножен, если мы продолжим углублять наши связи и интеграцию», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства уверен, что вместе стороны могут гораздо эффективнее противостоять новым глобальным вызовам, в том числе и распространению коронавирусной инфекции.
Президент на встрече откровенно высказался насчет современных вызовов и периодических попыток раскачивания ситуации в той или иной точке в регионе, будь то на территории Беларуси, России, Украины или других стран. По словам Александра Лукашенко, все эти события происходят на самом деле не где-то далеко. «Мы никогда не думали, что в мирной спокойной Беларуси с толерантным народом возможны подобные вещи. Понимаете теперь, какими методами действуют эти мерзавцы, сколько денег вбрасывают в это, какие создаются сети, — отметил он. — И речи не было там о правах человека (в действиях и намерениях оппонентов. — Прим. БЕЛТА). Создавался такой взрывной момент для начала мятежа. Да многие из ваших государств — некоторые пережили, а некоторые ощущают это на себе. Все государства. Поэтому нам как никогда нужны солидарность и единство».
Глава государства отметил, что в этой ситуации странам СНГ надо просто делать то, что они умели во времена Советского Союза. «У нас интегрированная была экономика. Она еще по многим позициям остается в кооперации. Порвать нас очень сложно, потому что экономика завязана. Давайте спокойно делать это дело, фундамент создавать, чтобы люди почувствовали: да, есть толк. Не только от Союзного государства, ЕАЭС, но и СНГ в том числе. Давайте не потеряем друг друга», — призвал белорусский лидер.
Александр Лукашенко в связи с этим напомнил, что в свое время советовал как лидерам Украины, так и Грузии не рвать связи с СНГ. «Выйти всегда успеешь, а вот войти обратно — много будет издержек и проблем, — сказал он. — Поэтому, уважаемые друзья, никогда не спешите».
Президент также призвал страны не ругаться и не выяснять отношения по мелочам. «Мы порой начинаем спорить на ровном месте — делить рубль на четыре части или за тысячу кубов газа не можем установить какую-то цену в то время, когда его в Туркменистане девать некуда. Начинаем выгадывать, пока еще живя в одном пространстве. Это не нормально», — подчеркнул белорусский лидер.
«Не теряйте то, что есть. Берегите то, что есть. Давайте будем добавлять, а не терять», — сказал Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко: в решении общих региональных проблем должны быть задействованы все страны Содружества
В решении общих региональных проблем должны быть задействованы все страны Содружества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с главами делегаций заседания Совета глав правительств государств СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.
«Убежден, что при наличии различных интеграционных форматов в решении общих региональных проблем должны быть задействованы все страны Содружества», — сказал глава государства.
В позитивном ключе Александр Лукашенко отметил проведение заседания Евразийского межправительственного совета 29 апреля текущего года в Казани, в котором в статусе наблюдателей и почетных гостей участвовали представители Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.