Какие элементы таблицы Менделеева и как помогают поддерживать наш организм в тонусе

Какие элементы таблицы Менделеева и как помогают поддерживать наш организм в тонусе

Большая часть необходимых минералов поступает с пищей.

Около трех килограммов минеральных веществ содержится в нашем теле, сообщает sb.by. Их роль невероятно важна для организма. Большая часть необходимых минералов поступает с пищей. От того, насколько рацион сбалансирован не только по белкам, жирам, углеводам, витаминам, но и по минералам, напрямую зависят наше здоровье и качество жизни.

milk-3231772_1280.jpg

Кальций

Кальций — наиболее распространенный минерал в теле человека. Около 99 процентов кальция участвует в формировании и поддержании в нормальном состоянии костей и зубов. Но остальной «свободный» кальций (1 процент) также очень важен! Он участвует в важнейших биохимических реакциях, протекающих в организме, и обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц, прохождение нервных импульсов, выброс гормонов, деление клеток и т. д.

При длительном употреблении кальций, поступающий с продуктами питания, снижает риск развития остеопороза, рака прямой кишки, артериальной гипертензии, избыточного веса и т. п. Однако для хорошей усвояемости кальция необходимо достаточное количество витамина D, белков, фосфора и фтора.

Идеальное соотношение кальция, магния и фосфора для усвояемости организмом содержится в молочных продуктах. При этом предпочтение следует отдавать не обезжиренной, а жирной молочке. Покупая молоко и творог с пониженной жирностью, человек по сути употребляет пустые продукты. Потому что содержание кальция и белка уменьшается пропорционально снижению жирности, а значит, пользы от них в разы меньше.

Не стоит сбрасывать со счетов продукты растительного происхождения: иногда содержание кальция в них гораздо выше, чем в молоке. Рекордсмены среди таких продуктов кунжут и мак. Также кальций есть в миндале, фундуке, кураге, петрушке, бобовых, сыре тофу.

Включение в питьевой режим минеральной воды, богатой кальцием, играет важную роль в обеспечении дневной нормы этого минерала. Во-первых, с ней в организм поступает много кальция. Во-вторых, он усваивается так же хорошо, как и кальций из молока.

almonds-4227898_960_720.jpg

Магний

Тотальный недостаток магния в организме — бич современности. Основная причина тому — состояние хронического эмоционального выгорания и стресса. Любые сильные переживания приводят к выведению магния. После перенесенного стресса содержание магния в моче огромное. Такая моча даже получила название в медицине постстрессорной. Поэтому, чтобы магний не «терялся» организмом, надо избегать стрессов и депрессивных состояний, полноценно отдыхать и высыпаться.

Магний усиленно связывается и выводится из организма при курении, употреблении гормональных контрацептивов, чрезмерном увлечении кофе, алкоголем. Также одна из причин дефицита магния — заболевания ЖКТ.

Магний — первый помощник при повышенной утомляемости. Это связано с участием магния в энергетическом обмене нашего организма, передаче нервных импульсов и сокращении мышц, все эти свойства чрезвычайно важны для работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Магний также является отличным противосудорожным средством, которое помогает справляться с такого рода проблемами во время беременности и после интенсивных физических нагрузок.

Кроме того, он участвует в синтезе белков, способствует поддержанию здоровья костей и зубов, регулирует процесс деления клеток. И, наконец, способствует поддержанию хорошей памяти, речи, мышления, внимания, чем объясняется его общеизвестное «антистрессовое» воздействие.

На фрукты и овощи приходится в среднем целая четверть от всего поступающего в организм магния. Он также в больших количествах имеется в бобовых, орехах, сухофруктах, бананах, шоколаде и цельнозерновых злаках. В обработанных злаках (белом хлебе, шлифованном рисе и т. д.) магния меньше, поскольку он находится в основном во внешней оболочке зерна: в отрубях, которые удаляются при переработке.

Магний — физиологический антагонист кальция. Именно поэтому магний способен растворять и выводить отложения кальция из стенок сосудов и предотвращать развитие мочекаменной болезни.

burgers-356170_960_720.jpg

Железо

Железо — незаменимый минерал для поддержания здоровья, одна из его важнейших функций — перенос кислорода к органам и тканям организма. Нехватка железа распространена у людей во всем мире, особенно у беременных женщин и детей, поэтому устранение его дефицита — необходимый фактор в борьбе с железодефицитной анемией.

Для переноса кислорода ко всем органам и тканям организму необходимо гемовое двухвалентное железо, которое содержится в достаточном для нас количестве в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо и печень.

Многие растительные продукты (шпинат, чечевица, гречка, чернослив, шиповник) содержат большое количества железа, однако оно является негемовым трехвалентным и плохо усваивается. Для того чтобы перевести негемовое железо в гемовое, хорошо усвояемое, запивайте такую пищу апельсиновым соком или употребляйте «вдогонку» витамин С.

Цинк

В теле человека содержится около двух граммов цинка. Это незаменимый микроэлемент для мужчин, который естественным путем стимулирует повышение уровня тестостерона — гормона, отвечающего за полноценную работу половых функций мужчины, потенцию и здоровый внешний вид.

Цинк является одним из важнейших компонентов в функционировании иммунной системы человека и обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антиоксидантным и антибактериальным действием. Также дефицит данного минерала для организма грозит замедлением роста, облысением, дерматитами и малокровием.

Цинком богаты печень, дрожжи, кунжут, тыквенные семечки, арахис, кедровые орехи, больше всего его в устрицах.

meat-skewer-1440105_1280.jpg

Селен

Общее количество селена в организме — около 10—14 граммов. Если его не хватает, то возникают проблемы со щитовидкой, иммунитетом, нарушается репродуктивная функция у мужчин, поражается сердечная мышца.

Ешьте грибы, фисташки, сало, чеснок, брынзу, белый хлеб, яйца. Лидер по содержанию селена — бразильский орех, один орешек содержит суточную дозу селена для нашего организма.

Йод

На территории Беларуси в почве нет необходимого количества йода. В некоторых районах его дефицит весьма ощутим и влияет на повышенную заболеваемость эндемическим зобом.

В организме человека около 80 процентов йода содержится в щитовидной железе. Если же йода не хватает, то развиваются умственная и физическая отсталость, кретинизм и снижение иммунитета.

Для профилактики дефицита йода добавьте в рацион морепродукты, водоросли, курагу, хурму, грецкие орехи, семечки из яблок, куриный желток.