В Минске проходит I Форум медийного сообщества Беларуси «СМИ в эпоху цифровизации»

В Минске проходит I Форум медийного сообщества Беларуси "СМИ в эпоху цифровизации"

Для участия в форуме приглашены более 200 представителей республиканских и региональных СМИ

000022_51FDA141B2C21E3E432586E2002D693B_830128.jpg

Игорь Луцкий: СМИ необходимо консолидированно отстаивать позицию государства

СМИ необходимо консолидированно отстаивать позицию государства, заявил журналистам заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий. Он принимает участие в I Форуме медийного сообщества Беларуси «СМИ в эпоху цифровизации», передает корреспондент БЕЛТА.

«Вчера состоялась встреча Президента с парламентариями, другими государственными людьми, экспертным сообществом. И прозвучала одна такая очень важная фраза от главы государства: проникнуться ситуацией сегодняшнего дня. На мой взгляд, это было обращение к нам, журналистам, медийному сообществу. Потому что на самом деле очень многое зависит от того, как оперативно, точно, достоверно мы расскажем нашим людям о том, что происходит. Я уже не говорю о том, что происходит вне территории Республики Беларусь, какую информационную атаку на нас предприняли. Но сегодня нужно очень тонко, четко объяснить происходящее в мире и стране. Президент вчера отметил работу средств массовой информации. И я считаю, что нам нельзя ни на секунду расслабляться», — сказал Игорь Луцкий.

По его словам, сегодняшний формат новый. «Мы привыкли традиционно проводить выставку. Но журналист силен словом, силен пером. И настало время поговорить о том, что происходит в медийном поле страны. О том, как нам совместными усилиями не только здесь в Минске, но и в регионах (а здесь очень много представителей регионов) консолидированно отстаивать позицию государства, позицию страны, позицию суверенитета. Он незыблем. Его нельзя подвергать сомнению. Вы видите, что происходит. События, которые в Латвии произошли, дали какой-то определенный толчок, я даже сказал бы, консолидации общества вокруг государственной символики. Государственная символика — это атрибуты государства, это часть государства. И я бы призвал всех, может быть, к какой-то акции, флешмобу, высказать свое мнение, свою позицию по отношению к нашей символике. Это очень важно сегодня — сплотиться всем и быть едиными», — отметил замглавы Администрации Президента.
4.jpg

Игорь Луцкий также зачитал приветствие Президента участникам, гостям и организаторам форума.

Для участия в форуме приглашены более 200 представителей республиканских и региональных средств массовой информации, медиаэксперты, участники школы молодых журналистов. На пленарном заседании и тематических дискуссиях планируется обсудить наиболее актуальные вопросы развития отечественных медиа, роль и место государственных СМИ в информационной безопасности страны, презентовать передовые практики работы белорусских и российских редакций в условиях цифровизации.
Владимир Перцов: белорусская журналистика должна работать на развитие общества и государства

Владимир Перцов: белорусская журналистика должна работать на развитие общества и государства

Белорусская журналистика должна работать на развитие общества и государства, заявил во время I Форума медийного сообщества Беларуси «СМИ в эпоху цифровизации» министр информации Владимир Перцов, передает корреспондент БЕЛТА.

«В информационном поле медиасфера является важнейшим фактором конструирования, проектирования политических и социально-экономических реалий. Как отметил вчера в своем выступлении на встрече в парламенте Президент, сегодня в отношении Беларуси идет уже не информационная, а гибридная война. Нужно делать все, чтобы она не переросла в горячую. Мы на передовой, и от нас, журналистов, зависит многое, — сказал Владимир Перцов. — Современные средства массовой коммуникации оказывают определяющее влияние на формирование ценностных моральных установок, настроения общества, отдельных людей, социальных групп и отношения к тем или иным событиям. В этих условиях как никогда значима роль честной, ответственной журналистики, которая сближает людей, эффективно противостоит попыткам посеять вражду, расколоть общество. И в этом смысле белорусская журналистика вне зависимости от идейных позиций, форм собственности должна быть государственной. То есть, работать на созидание, развитие общества и государства в целом».

Министр отметил, за последние несколько лет белорусское медиапространство кардинальным образом изменилось. «К слову, вчера Президент отметил, что у нас появились по-настоящему новые, зубастые СМИ. Они начали активно работать в интернете и работать эффективно. Правда, при этом Президент отметил: дай бог не перехвалить, — подчеркнул он. — Действительно, в процессе активной трансформации национального медиаландшафта читатель и зритель переходят в цифровую среду. Однако не стоит думать, что слово журналиста не востребовано или станет таковым. Оно было и будет, лишь немного изменяясь, переходя из одной среды в другую. Из привычной нам классической печатной версии издания в электронную — сайт, социальные сети, мессенджеры. И нам нужно работать над тем, чтобы расширять свою аудиторию, идти за пользователем, быть интересными на всех информационных площадках. Время не стоит на месте, и нам нужно учиться, что мы и будем делать».

Владимир Перцов добавил, что в сегменте печатных СМИ образуются медиахолдинги, меняются форматы, содержание газет, а также структура и контент белорусских республиканских и региональных телеканалов.

2.jpg
«Динамично развиваются технологии, связанные с этим, инструменты, форматы, методы подготовки и передачи информации, распространение ее в социальных сетях, мессенджерах, на ОТТ-платформах. Однако вряд ли кто-то поспорит, что глобальная цифровизация несет в себе как новые возможности, так и новые угрозы. Средства массовой информации способны как обогатить человека знаниями, так и дезинформировать, посеять недоверие и страх. И от того, какую позицию займут СМИ, во многом будет зависеть будущее общества и нашего государства, — констатировал он. — К сожалению, окружающий нас мир не стал безопаснее и справедливее. В последние годы мы стали свидетелями целого ряда политических потрясений, вооруженных конфликтов, даже полномасштабных войн, в том числе информационных. Отличительной особенностью всех этих событий стала огромная роль средств массовой информации и коммуникации».

Конфликтующие стороны затрачивают огромные усилия и средства на создание необходимого для информационного фона обоснования своих позиций. «Характер освещения событий — это зачастую сознательно проводимая последовательная политика по созданию необходимой кому-то альтернативной реальности. Сегодня и мы с этим столкнулись. Наша страна подвергается интенсивному политическому и информационному давлению. Более того, с некоторых пор происходят самые настоящие противостояния существующих белорусских СМИ и псевдорупоров, навязывающих медиаповестку различных новостных сайтов, мессенждеров и соцсетей. Чтобы отвечать на вызовы, быть конкурентоспособными СМИ, необходимо работать с использованием прогрессивных технологий, автоматизации, кросс-медийности, применением новых методик анализа информационных потоков, трендов, новой парадигмы подсчета совокупной аудитории. Это и должно быть неотъемлемой частью белорусской медиаструктуры. С другой стороны, за освещением коммуникационных платформ, погоней за краткостью, технологичностью нельзя терять собственно и журналистику как искусство работы со словом, — сказал Владимир Перцов. — Сегодня на площадке форума собрались профессионалы своего дела. Мы глубоко ценим возможность такого общения, обмена опытом и учебы. Искренне рады встречать авторитетных белорусских и российских журналистов и экспертов. Для нас важно ваше мнение, ваше видение событий, творческий взгляд на развитие средств массовой информации, перспективы, формы и методы их работы».

Для участия в форуме приглашены более 200 представителей республиканских и региональных средств массовой информации, медиаэксперты, участники школы молодых журналистов. На пленарном заседании и тематических дискуссиях планируется обсудить наиболее актуальные вопросы развития отечественных медиа, роль и место государственных СМИ в обеспечении информационной безопасности страны, презентовать передовые практики работы белорусских и российских редакций в условиях цифровизации.

000022_1622110564_443239_big.jpg

Владимир Мамонтов: СМИ должны быть объективными и слышать, что люди хотят знать

СМИ должны быть объективными и слышать, что люди хотят знать. Такое мнение журналистам высказал генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. Он принимает участие в I Форуме медийного сообщества Беларуси «СМИ в эпоху цифровизации», передает корреспондент БЕЛТА.

«Повестка дня сегодня меняется очень быстро. События валятся на нас. Война это или предвоенные действия — дело такое, кто как оценивает. Может быть уже и война, информационная точно. Исходя из этого и надо вести разговор. Главное, чтобы он был совершенно откровенным в понятных терминах, с ясными целями. Это очень важно для нас сегодня. Для тех, кто заботится и переживает за судьбу своей страны, — сказал Владимир Мамонтов. — Мы должны поговорить о своем медийном настоящем и будущем, о тех формах, которые должна наша работа принимать в связи с меняющейся международной, внутренней обстановкой, особенно на фоне острых политических событий, которые сегодня происходят».

Гендиректор радиостанции отметил, что ему всегда интересно принимать участие в подобных форумах.

«И я вам скажу, что в Москве меня ждут. Когда я вернусь, они меня будут расспрашивать, как там настроение, как медийщики, как там люди, — отметил он. — Журналисты должны быть объективными, дотошными, слышать, что люди хотят знать. И дать им эти ответы. Это очень важно. Нам подают пример, кстати, наши руководители — выходят и рассказывают, как они видят эту ситуацию».

Для участия в форуме приглашены более 200 представителей республиканских и региональных средств массовой информации, медиаэксперты, участники школы молодых журналистов. На пленарном заседании и тематических дискуссиях планируется обсудить наиболее актуальные вопросы развития отечественных медиа, роль и место государственных СМИ в обеспечении информационной безопасности страны, презентовать передовые практики работы белорусских и российских редакций в условиях цифровизации.

000022_CEE2ED0F1B06C4D3432586E20037CDCA_516871.jpg000022_CEE2ED0F1B06C4D3432586E20037CDCA_138304.jpg
Андрей Кривошеев: разоблачение фейков — это уже отдельный жанр журналистики
 

Андрей Кривошеев: разоблачение фейков - это уже отдельный жанр журналистики
Разоблачение фейков — это уже отдельный жанр журналистики. Об этом заявил председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев на полях I Форума медийного сообщества Беларуси «СМИ в эпоху цифровизации», передает корреспондент БЕЛТА.

«Разоблачение фейков — это уже отдельный жанр журналистики, очень цитируемый, яркий, который привлекает аудиторию. С другой стороны, создание фейков — это тоже уже, к сожалению, жанр, пусть не журналистики, но информационного, гибридного противоборства. Оба жанра существуют, развиваются в Беларуси, и мы не можем на это не реагировать», — сказал Андрей Кривошеев.

По его словам, белорусским журналистам нужен инструментарий, как бороться с фейками, как их грамотно разоблачать. «Например, такое достаточно новое направление, как журналистика данных. Это очень важно, потому что именно в этой области человек верит в цифру. И не только в цифру в смысле новой цифровой медиареальности или медиаландшафта, но и в цифру, которую ему наглядно показывают. Это графики, диаграммы. Мы увидели это даже по инциденту с самолетом, когда абсолютно фейковые тезисы утверждались в том числе с помощью цифр. Какое вооружение было на военном самолете, поднятом в воздух, как он летел, какая дистанция, скорость. То есть все эти детали лишь подтверждали фейковые данные», — отметил председатель Белорусского союза журналистов.

Для участия в форуме приглашены более 200 представителей республиканских и региональных средств массовой информации, медиаэксперты, участники школы молодых журналистов. На пленарном заседании и тематических дискуссиях планируется обсудить наиболее актуальные вопросы развития отечественных медиа, роль и место государственных СМИ в обеспечении информационной безопасности страны, презентовать передовые практики работы белорусских и российских редакций в условиях цифровизации.

«От форума мы ждем прикладных образовательных модулей, семинаров. На форуме очень широко представлены белорусские региональные медиа. По всем исследованиям, кто бы их ни проводил, ставка нашей аудитории делается на новые цифровые, в первую очередь региональные медиа. Поэтому вопрос готовности коллег-журналистов, их технической оснащенности, вопрос учредителей региональных медиа, на мой взгляд, — сейчас самое главное. Наши крупные холдинги, которые существуют в формате республики, уже вошли в новую цифровую эпоху, уже соответствуют тем вызовам, которые сейчас ставит и современная журналистика, и современная аудитория», — добавил Андрей Кривошеев.

photo_2021-05-27_13-57-03.jpg