Комитет госконтроля проверил школьные столовые и обнаружил нарушения
Проведенные Комитетом области в рамках контроля за выполнением поручения Главы государства по наведению порядка при организации питания школьников контрольно-аналитические мероприятия показали, что нарушения по-прежнему допускаются, хоть и не столь многочисленные, как раньше.
В ходе мониторинга выявлены факты невыполнения натуральных норм питания, занижения выхода готовых блюд.
Так, например, в одной из школ Новогрудского района на протяжении месяца не выдавался сок, выполнение натуральной нормы по сметане не превышало 70%, по творогу — 60%.
Работа бракеражных комиссий порой формальна, о чем свидетельствуют установленные недовложения, несоответствие приготовленных блюд технологическим картам.
В одной из школ г. Гродно недовес блюд, предназначенных детям на завтрак, составил: рыбы жареной — 35% (39 г вместо положенных 60 г), пюре картофельного — 34% (76 г вместо 100 г), горошка консервированного — 45% (11,6 г вместо 21 г).
В одной из школ Ошмянского района при перевешивании порций жаркого по-домашнему установлено, что в него не положили половину мяса (в порции жаркого масса тушенного мяса составила 16 г вместо 31 г). При перевешивании бутербродов недовес сыра составил 64%, масла сливочного — 30%, батона — 37%.
При этом в отдельных учреждениях образования на пищеблоках и складах выявлены излишки продуктов питания.
Так, например, на складе пищеблока одного из учреждений образования Сморгонского района установлены излишки более 1 кг масла сливочного, 2,4 кг пельменей замороженных, 31 банка горошка консервированного, ранее недовложенных в приготовленные блюда.
Ненадлежащим образом осуществляется производственный контроль за качеством и безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил в пищеблоках. Установлены факты наличия некачественного сырья, несоблюдения условия хранения овощей, кондитерских изделий.
Выявлены нарушения санитарных норм и правил, предъявляемых к содержанию объектов общественного питания в части необеспечения чистоты пищеблоков, мытья посуды и кухонного инвентаря.
Результаты контроля рассмотрены на коллегии Комитета с дачей соответствующих поручений по исправлению ситуации при организации питания школьников.