Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник рассказывает о своей страничке в Фейсбуке, принципах отбора кадров и поводах гордости за страну

После знакомства с предприятиями и туристическими объектами Свислочского района журналисты приняли участие в открытом диалоге с председателем облисполкома Владимиром Караником. В диалоге участвовали также заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий. Встреча прошла в живописном уголке туристическо-гостиничного комплекса «Жарковщина», что расположен на территории Беловежской пущи.

 

Журналисты поинтересовались у Владимира Караника, в чем традиционные печатные средства массовой информации проигрывают электронным?

— Печатные СМИ в скорости подачи материала, конечно, проигрывают электронным, — отметил глава области. — Поэтому региональные газеты должны делать упор на аналитический и критический материал, информационные обзоры. Важно обсуждать проблемы своих регионов, публиковать материалы, которые читатель больше нигде не прочитает. Сейчас наступило время комбинированных СМИ, выходящих в электронном виде и имеющих бумажное приложение.

Владимир Караник — один из немногих руководителей высшего звена, имеющих личный аккаунт в Фейсбук.

— Я изначально понимал, что столкнусь с валом негатива и неконструктивной критики. Некорректные комментарии по большей части я не читаю. Ведь обычно их пишут те, кто не смог реализоваться в жизни, поэтому выливают негатив на представителей власти или делают на этом себе имя. Удивительно, но даже фотографии с красотами родного края вызывают массу негатива. При этом я всегда отвечаю в комментариях на продуктивные вопросы и конструктивную критику. Почему я пришел на Фейсбук? Потому, что люди не смотрят телевидение, не читают газеты, а получают однобокую информацию из интернета, находятся в информационном вакууме. Поэтому нужно идти туда, откуда они привыкли черпать информацию.

— Сегодня многие полагают, что на журналиста не нужно учиться. Как Вы считаете? — прозвучал вопрос.

— Во-первых у человека, идущего на журфак, должно быть призвание. Во-вторых, считаю, качественное профильное образование обязательно. Конечно, сегодня существует много блогеров и они популярны, но авторская журналистика по-прежнему востребована.

Рассказал губернатор и о подборе кадров и как не ошибиться с выбором.

— В первую волну COVID-19, в этот экстремальный период, как никто другой, ярко проявили себя медицинские работники. Это как на войне, где были трусы, а были и герои. Вспоминаю 65-летнего врача анестезиолога-реаниматолога, которому я рекомендовал временно уйти на отдых, чтобы поберечь себя, а потом, когда волна спадет, вернуться. Однако он со слезами на глазах отказался и работал, рискуя ежечасно. А были молодые и здоровые врачи, которые ушли. Главное — правильно выбрать руководителя, который поведет за собой коллектив и не сломает людям судьбы.

Владимир Караник подчеркнул, что молодежи нужно давать повод для гордости за свою страну. Например, те же американцы думают, что они единственные победили во Второй мировой войне и гордятся этим. Нужно рассказывать о подвигах белорусов на фронтах и в тылу, собирать историю по крупицам, доносить ее до людей.

— В нашей стране многое воспринимается как данность, — отметил губернатор. — Много ли мы знаем стран, где девочки-подростки могут спокойно гулять по улицам одни? Или взять бесплатную медицину. Многие говорят: она не бесплатная, мы платим налоги. При этом в бюджете Гродненской области только 26% занимают налоги от граждан, остальное — доля государства.

Отвечая на вопрос о том, что нужно для того, чтобы молодежь оставалась в малых городах, Владимир Караник сказал:

— Хороший уровень заработной платы, минимальный сервис и качественные дороги. В сельской местности лучше экология. Важно, чтобы человек при желании получить, например, дополнительное образование для своих детей, мог сесть в машину и поехать в город, при этом не быть в накладе.

Журналисты поинтересовались, как будет развиваться созданный в Гродненском облисполкоме фонд гражданских инициатив.

—  В 2020 году на одной из диалоговых площадок в Гродно прозвучало предложение создать на базе облисполкома фонд поддержки гражданских инициатив, — рассказал губернатор. —  Властью идея была поддержана, уже сейчас идет выработка необходимой нормативной базы. В вопросах благоустройства дворов, мест общего пользования, приведения в порядок дорог, увековечивания памяти людей, которые оставили след в истории населенного пункта, необходимо переходить к государственно-частному партнерству и механизмам софинансирования. То есть, жители готовы сами поработать над приведением в порядок двора, а власть для этого предоставит средства на закупку, например, нового оборудования для детской площадки, стройматериалов. Это позволит более качественно подходить к решению волнующих людей вопросов. Что еще важно – когда люди сами прикладывает частичку своих усилий к благоустройству, они будут более бережно и внимательно относиться к тому, что имеют.

Завершающей частью открытого диалога стало чествование победителей ежегодного областного соревнования среди редакций газет, теле- и радиопрограмм, журналистов средств массовой информации.

Так, среди редакций газет, зарегистрированных в городах с населением свыше 45 000 человек, первое место заняла главная областная газета «Гродзенская праўда». Второй стала редакция региональной газеты «Перспектива». Среди редакций газет, зарегистрированных в городах численностью менее 45 000 человек, победу одержала «Свіслацкая газета», на второй строчке – газета «Полымя» Кореличского района.

Среди редакций теле- и радиокомпаний области премия была присуждена редакции телепрограммы «Лида ТВ», а также редакции радиопрограммы «Радио Гродно».

Инна ЛЕЙКО

Фото автора