Как избежать грибных отравлений? Пять главных правил
Большинство любителей лесных даров уверены: они знают, какие грибы нужно собирать, как их хранить и готовить.
1. Главное правило в лесу: не знаешь – не бери. Кладите в корзинку только хорошо знакомые грибы. Они не должны быть поломанными или червивыми. Проходите мимо старых и грибов-переростков. В них есть продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм.
2. Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Они накапливают ядовитые вещества, в том числе соли тяжелых металлов и радионуклиды, канцерогены. Не покупайте грибы с рук, особенно в местах несанкционированной торговли.
3. Свежие грибы долго хранить нельзя, особенно в тепле. Не поленитесь заняться ими сразу после возвращения из леса: разберите по видам, переберите, очистите от земли и листьев, по возможности снимите кожицу (особенно у маслят и сыроежек), приготовьте. Чтобы земля, песок и листья легче снимались, замочите на 10 – 15 минут в соленой воде, затем тщательно промойте в питьевой, сменив ее не менее 3 – 5 раз. Самый оптимальный способ переработки грибов – варка (около часа) и дальнейшее замораживание. В морозильной камере при температуре минус 18 – 23 градуса они могут храниться до года. Если такой вариант не подходит, храните их сушеными.
4. Не стоит закатывать грибы в банки с металлическими крышками – лучше плотно закрывать бумагой и хранить в холоде. Все дело в спорах возбудителя ботулизма, которые могли попасть на гриб из почвы. В бескислородной среде они прорастают и развиваются, образуя очень сильный токсин. Если гриб из закатки был плохо очищен от земли или недостаточно промыт, съев его, вы можете попасть в больницу с пищевым отравлением.
5. Не увлекайтесь грибами, ведь они являются тяжелой пищей, и не совмещайте с алкоголем. Не стоит кормить ими детей до 7 лет, поскольку ферментная система малышей несовершенна. Исключить из рациона грибы нужно и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.