О сортировке мусора, экологичных товарах и разумном потреблении. Почему важно быть эко-френдли?
Мода на экологичность или как стать эко-френдли и вести зелёный образ жизни?
Термин «эко-френдли» означает «безопасный для экологии», «дружественный к экологии» или «экологически чистый». Это понятие подразумевает под собой не только конкретные товары и услуги, которые в идеале должны полностью заменить аналоги из пластика, нефтепродуктов и токсичных материалов, для многих молодых людей это превращается в образ жизни. Так, например, Ольга уже на протяжении трех лет заботиться о том, чтобы находиться в гармонии с природой. Девушка старается жить согласно тенденциям экологической осознанности.ОЛЬГА МАКАРОВА, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:
— Что интересно, я вообще очень люблю хороший чай, и есть у меня такой очень классный пакетированный чай, и я эти пакетики не выбрасываю, а потом я их разрезаю и этот чай добавляю в почву, я просто растениями домашними занимаюсь, мне очень нравится. Это идёт как удобрение, это тоже в плюс. Я отдельно выкидываю именно пластик и картон. То есть я разделяю в отдельные пакеты это все, собираю, потом одним прекрасным днём, когда это все максимально накопилось, я забираю, иду и выкидываю. Мне бы очень хотелось иметь себе такую компостную урну, потому что и туда выбрасываешь все очистки, и это все дело там потихонечку перегнивает, и потом это все выносишь, выбрасываешь.
Переоценить важность такого зеленого образа жизни сложно. Ведь культура потребления долгие годы формировала у людей привычку постоянно приобретать новое, улучшенное. Но ведь и ходить в магазин тоже нужно правильно.
Важность экологических проблем подняла и шведская активистка Грета Тунберг. Она обрела известность в 15 лет, когда выступила у Шведского парламента, заявив об отказе посещать школу, пока власти страны не предпримут серьезных мер по противодействию глобальному потеплению. Конечно, такая кардинальная позиция — не самый лучший способ добиться своей цели, но ведь как говорит известная пословица, начинать нужно с себя.
ОЛЬГА ПРОНКЕВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Быть эко-френдли, значит заботиться о разумном потреблении. Сегодня отказаться от пластика становится все легче. В кафе, например, уже давно перешли на экологичные бумажные стаканчики и трубочки, а если ты приходишь со своим многоразовым стаканом, тебе даже сделают неплохую скидку. Так, если каждый будет заботиться о том, как его поступки влияют на экологию, это поможет избежать многих глобальных проблем.
Новое поколение Z к проблемам экологии относятся очень серьезно. Современных детей и подростков вопросы защиты окружающей среды волнуют в первую очередь. Существует даже отдельный феномен – «экологическая тревожность», которую испытывают молодые люди, осознавая масштаб угрозы и возможных экологических катастроф. Именно поэтому, многие ребята вступают в так называемые «зелёные» клубы и организации, одним из таких является и экологическое движение «GreenSun» факультета биологии и экологии в университете имени Янки Купалы, которое существует уже на протяжении 13 лет.
ОЛЬГА КРЕМЛЁВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ ГРГУ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОЛОНТЕРСКОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ОТРЯДА «GREEN SUN»:
— Поскольку студенты — они очень активные жители нашего города, они активно посещают всевозможные места и при выявлении какой-либо проблемы, они сообщают активу, нам, в соответствующие органы, и мы совместно на общественно-координационно-экологических советах ищем, как эту проблему можно решить или с привлечением жилищно-коммунального хозяйства или с привлечением комитета природоохраны. Нас уже знают в городе. К нам обращаются, у нас есть социальная сеть, где мы выкладываем результаты нашего мониторинга, и по зеленым насаждениям и по несанкционированным свалкам. Допустим по вопросам обращения с животными. Есть, возникают вопросы, у нас есть адреса консультантов, экспертов, специалистов, которые могут сделать ответ и оказать квалифицированную помощь.
Еще одним модным эко-трендом стал Zero Waste – философии «быта без отходов», которая призывает к осознанному и ответственному потреблению. Согласно принципам этой философии, каждый может изменить мир, делая его чище и безопаснее, оставляя после себя как можно меньше мусора.
МАРИНА КОРШУН, ВРАЧ-ГИГИЕНИСТ ГРОДНЕНСКОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:
— Более пяти лет назад в городе Гродно изменились система сбора отходов. Все наши жители города тоже это увидели. На территории города оборудовано 731 площадка для раздельного сбора отходов и 168 площадок для сбора крупногабаритных отходов. На каждой площадке для сбора смешанных отходов установлены контейнеры для сбора смешанных отходов, вторичных материальных ресурсов таких как: пластик, стекло и бумага. К сожалению, не все жители нашего города осознанно проводят мероприятие по раздельному сбору бытовых отходов.
В течение жизни каждый человек в среднем, производит около 400 кг отходов в год, которые нужно утилизировать. Показательно, что в Гродно извлекается всего 44,4% отходов, а вот в странах Европы, например, в Швеции этот показатель составляет 99,9%. Это говорит о том, что далеко не все в Гродно знают, раздельный сбор мусора – не просто выбор каждого, а прямая обязанность, которая регулируется законом.
АНДРЕЙ ПИСАНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГОРОДСКОЙ И РАЙОННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
— На постоянной основе инспекцией проводятся мероприятия по соблюдению гражданами требований закона об обращении с отходами Республики Беларусь, в котором явно прописано то, что физические лица обязаны осуществлять раздельный сбор мусора. На данный момент сотрудниками инспекции было привлечено к административной ответственности более 30 граждан города Гродно за то, что они не сортировали мусор, то есть выбрасывали все вместе в смешанные отходы и вторично-материальные отходы в один и тот же контейнер.
К слову, за подобное нарушение закона физическому лицу грозит штраф до 30 базовых величин. К административному взысканию могут привлечь и перевозчиков, которые отвечают за вывоз мусора, в случае если будет установлено, что при перевозке разные категории отходов были смешаны. В Гродно принимаются и другие меры по улучшению экологии и спасению окружающей среды, в особенности это касается зеленых проектов, которых, к счастью, с каждым годом становится все больше.
КАЗИМИР ГЕЦЕВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:
— В настоящее время процент озелененных территорий составляет около 35%, к концу реализации генерального плана города Гродно к 2030 году планируется довести этот показатель до 40% по озелененным территориям города Гродно. Изучают территорию, определяют сколько можно увеличить озелененность, где-то озелененность можно скорректировать, то есть определить зоны отдыха более конкретно, но озелененные территории для того и разрабатываются схемы, дальше озеленять город в соответствии со схемой и учет вести зеленых территорий.
Свой вклад в экологию может внести каждый, ведь положить в сумку уже использованный пакет, купить многоразовый шопер или модную сегодня авоську – не так трудно. Внести свою лепту в озеленение города тоже может каждый, многие гродненцы так и делают, создавая целые зеленые островки на своих балконах, благодаря чему центр города утопает в буйстве красок и зелени, при этом уменьшая количество загрязнений и выбросов в окружающей среде.