Роман Головченко о вузах со слабой системой контроля: не понятно, о чем думают руководители учреждений
Премьер-министр посетил заседание Мингорисполкома по безопасности в учебных учреждениях.
Как доложил первый заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома — начальник милиции общественной безопасности Игорь Подвойский, правоохранители провели мониторинг систем входного контроля в учреждениях образования Минска, прежде всего в вузах и ссузах. Примечательно, что даже в тех из них, где установлены турникеты, работают видеокамеры, сотрудникам органов (не в форме) удавалось беспрепятственно не только попадать внутрь учреждений, но и проносить с собой муляжи огнестрельного оружия. В 38 зданиях вузов были сделаны такие попытки, в 32 из них предметы были пронесены беспрепятственно. В том числе на 13 объектов — макеты огнестрельного оружия.
«Можно хоть сто камер установить и турникетов, но пока не выработан алгоритм, натренирован персонал, эффекта не будет, — подчеркнул Роман Головченко. — Поэтому по вузам и ссузам, которые в наибольшей группе риска, надо повторно отработать. Если после подобных фактов не будет наведен порядок — тогда извините… Этого никто не поймет».
Он обратил внимание, что мы не можем знать, есть ли среди нас человек, у которого в голове созрели мысли о совершении насильственного акта. И не знаем, что послужит триггером для таких действий.
В Беларуси необходимо разработать и утвердить в форме нормативного правового акта критерии и основания для установки тех или иных систем безопасности в учреждениях образования различного типа. Такое предложение озвучил министр образования Игорь Карпенко на заседании Мингорисполкома по соответствующей теме с участием премьер-министра Романа Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.
«Давайте сделаем нормативный правовой акт, которым будем определять, что положено сделать в том или ином учреждении образования. Понятно, что нужно учитывать специфику учреждения, наполняемость, где оно находится», — предложил Игорь Карпенко. По его мнению, инициатором такого документа должно быть МВД, а Министерство образования готово подключиться.
«Нам нужно рационально распределять средства, которые у нас есть», — аргументировал министр. Для этого, по его мнению, нужен стандарт минимальных, но обязательных к исполнению мер — критерии и основания для необходимости установки тех или иных систем безопасности. «Потому что сегодня все это носит рекомендательный характер», — заключил он.
Вместе с тем есть обязательный минимальный стандарт мер и систем безопасности, который закладывается уже при проектировании и строительстве новых объектов, реконструкции старых. Это установка системы видеонаблюдения, системы автоматической пожарной сигнализации, турникетов, ограждений территории. Поэтому предложение о нормативном акте, скорее, должно касаться уже существующих объектов.
Как отметил заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, есть много зданий и сооружений, к которым нужно подходить индивидуально, чтобы обеспечить и поддерживать необходимый уровень безопасности. Кстати, именно поэтому возникли проблемы с установкой турникетов в 21 учреждении образования Минска. По каждому принимаются решения, которые стандартными не назовешь.
Функции по охране и осуществлению пропускного режима в учреждениях общего среднего образования с 1 сентября этого года переданы Департаменту охраны МВД. С учетом специфики образовательного процесса и работы учреждений образования сотрудники Департамента охраны несут службу ежедневно с понедельника по субботу в дневное время.
«Сотрудник Департамента охраны, который облачен в милицейскую форму, с ношением оружия, — такой вариант мы пока не рассматриваем. 12-часовое время нахождения сотрудника в немилицейской форме — это тот минимальный стандарт, на который мы планировали выйти в этом году. Исходя из практики работы, в дальнейшем будем изучать, надо ли нам продлевать на полные сутки. Все-таки средства бюджета надо распределять рационально», — сказал Артем Цуран.
Как пояснил начальник Департамента охраны МВД Александр Шепелев, заключаемые на обслуживание договоры стандартные, они не предполагают каких-то скидок. Вместе с тем как раз после того, как сотрудники департамента стали усиленно контролировать пропускной режим в школах, там исключена возможность проникновения посторонних либо проноса опасных предметов. «У нас пока есть проблема по вузам, ссузам, профтехучилищам, где сотрудники департамента не выполняют задачи по пропускному режиму», — добавил Александр Шепелев.
Договорные отношения с ведомством заключены 84% учреждениями высшего, среднего специального и профессионально-технического образования. Остальные имеют собственную (ведомственную) охрану, но не везде она справляется как надо, как показал недавний мониторинг ГУВД. «К сожалению, в некоторых учебных заведениях посторонние спокойно прошли. Поэтому сегодня были заслушаны руководители этих учреждений, многие привлечены к установленной законом ответственности. Но главное — сделать правильные выводы, чтобы подобное не повторялось», — сказал помощник Президента — инспектор по Минску Александр Барсуков.
При этом он обратил внимание на то, что как раз присутствие сотрудника в форме уже является средством профилактики. «Безопасности мало не бывает», — заключил он.