Заповедный мир Гродненщины глазами журналистов. Как проект «Гродзенскай праўды» стал красочной книгой

Заповедный мир Гродненщины глазами журналистов. Как проект «Гродзенскай праўды»  стал красочной книгой

Издание вышло в свет при поддержке областного исполнительного комитета.

Перелистываю страницу за страницей и не перестаю восхищаться: как прекрасна наша Гродненщина! Возможно, даже не поверила бы, что эта бездонная голубизна рек и озер, сочная зелень лесов и прибрежья рек не за тридевять земель, а рядом, на нашей земле, если бы все это не увидено глазами журналистов «Гродзенскай праўды». Очерки, эссе и фоторепортажи – материалы редакционного проекта «Гродненщина: заповедный мир» легли в основу одноименного альбома, вышедшего в свет при поддержке Гродненского областного исполнительного комитета.

c45150e14fd34782937d9ec5b1d97a6d.max-2000x1000.jpg

Идея представить на страницах газеты все охраняемые территории – а в нашей области расположены часть национального парка «Беловежская пуща», 15 заказников республиканского и 27 местного значения – реализовывалась на протяжении двух лет. Журналисты выезжали в командировки, изучали, созерцали, встречались с интересными людьми, специалистами природоохранной отрасли и энтузиастами, которые были готовы поделиться своими знаниями и наблюдениями. Журналистское любопытство заставляло заглянуть даже в самые дальние уголки довольно обширных по площади территорий, пройтись почти нехожеными тропами и запастись терпением, чтобы увидеть что-то необычное, к примеру птицу или животное, занесенные в Красную книгу. Командировки были настолько увлекательны, что не хватало светового дня и возвращаться на базу зачастую приходилось поздно ночью.

Бывало, что увиденное для журналистов, даже, как говорится, видавших виды, становилось открытием. В Налибокской пуще, например, с восторгом наблюдали за прекрасными полудикими тарпановидными лошадями породы konik, которых только-только завезли сюда из Нидерландов для восстановления экологической системы. Попытка сделать красивые фото первого родившегося здесь жеребенка была пресечена… электропастухом, под «приглядом» которого паслись новоселы. Заряд небольшой, но немного отрезвил нас, эмоциональных горожан.

кайминское (12).jpg

Много эмоций получили в единственном в Беларуси уникальном глухарином питомнике в глубине пущи, где опытный ученый – «глухариная мама» – выхаживает выводок птенцов. Малыши воспринимают ее голос как голос родителя, а потом, вырастая, попросту не боятся людей. А на краю Налибокской пущи в деревне Черешля нам предложили примерить настоящие лапти, сплетенные хозяевами местной агроусадьбы, и в них пройтись по болоту.

Чудеса – на каждом шагу. Сердце трепетало, когда мы всей творческой группой обнимали 300-летний дуб Мицкевича у озера Свитязь, красоту которого воспел великий поэт – сын новогрудской земли, искали русалку и писали записки, чтобы оставить их на дереве желаний. И вообще, по-новому открывали для себя Новогрудчину – сакральные для Беларуси места, такие необычные с культурологической и научной точек зрения, необычайно красивые и романтичные: Вселюб, Чомбров, Щорсы, Литовка…
сарочанские озера (1).jpg

А встретить закат на Сарочанских озерах в Островецком районе – это получить заряд энергии надолго. Бриллиантовое ожерелье Беларуси – уникальный природный комплекс, где холмы ледникового происхождения чередуются с четырнадцатью живописными озерами, до того прекрасными, что их невозможно забыть. Каждое из озер соединяется с другим протокой, через которую построен мостик, и отличается от предыдущего глубиной, прозрачностью, химическим составом воды. Все они очень живописны и до конца не разгаданы.

В гидрологических заказниках приходилось обуваться в резиновые сапоги и хлюпать по кочкам. Порой было жутковато: например, во время экспедиции на огромное Волчье болото – ядро заказника «Миранка» в Кореличском районе, куда в войну даже немцы не совались… А в заказнике «Слонимский» местный краевед и коллега несколько часов водил нас заповедными тропками по таким дремучим сказочным лесам с многочисленными родниками, что мы еле передвигали ноги от усталости и начали тревожиться, что заблудились и навсегда останемся в этом реликтовом лесу.

Каждая из особо охраняемых территорий по-своему уникальна и привлекательна для истинных ценителей природы. И что важно: каждая из них – ценная жемчужина национальной экологической системы, связывающей все природные комплексы, всю природу страны в единый живой организм, создавая основу благоприятной окружающей среды, гарантированной Основным Законом нашей страны всем жителям Беларуси.

шайкуны (1).jpg

Благодаря книге «Гродненщина: заповедный мир» у читателей будет не только возможность наслаждаться чудесными видами природного разнообразия нашей области. Это своего рода и путеводитель для тех, кто хочет глубже познать тайны природного мира. Воспользоваться этим могут все, в том числе и зарубежные гости, – материалы в книге представлены на русском и английском языках.

За помощь в подготовке материалов редакция благодарит областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, научно-исследовательскую лабораторию экологии ландшафтов БГУ, Гродненское государственное производственное лесохозяйственное объединение и всех тех энтузиастов, которые самозабвенно служат природному миру.

Сейчас готовится презентация нового издания. Надеемся, что она будет интересна всем настоящим ценителям природы и всем тем, кто любит нашу прекрасную Гродненщину.

кайминское (5).jpg