«Сработали максимально оперативно». В Гродно обсудили опыт оказания помощи беженцам на белорусско-польской границе
Помощь беженцам оказывалась на протяжении четырех месяцев.
Опыт реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с массовым прибытием мигрантов, обсудили сегодня в Гродно. Участие в заседании круглого стола приняли председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов, руководители управлений и ведомств облисполкома, представители Госпогранкомитета, партнерских негосударственных организаций.
«За время миграционного кризиса мы не потеряли ни одной жизни»
По словам Владимира Караника, для Гродненской области миграционный кризис стал неожиданностью – к такому массовому наплыву беженцев и к таким недружественным действиям с сопредельной стороны не был готов никто. Времени для принятия решений в этой ситуации практически не было, особенно, если учесть, что стремительно наступали холода, которые несли угрозу жизни.
– Все службы Гродненской области сработали максимально оперативно, и те решения, которые были приняты, выполнили свою главную функцию: за все время миграционного кризиса мы не потеряли ни одной жизни. Даже больше – на территории области у представительниц различных национальностей родилось четверо малышей. Детям и их мамам была оказана вся необходимая медицинская помощь, – рассказал Владимир Караник. – Мы смогли создать безопасные условия для пребывания людей, пока разрешался миграционный кризис. И немаловажную роль в этом сыграло эффективное взаимодействие не только всех структур госуправления, но и общественных и некоммерческих организаций. Ведущую роль на себя взял Красный Крест, который концентрировал всю гуманитарную помощь, решал организационные вопросы, связанные с пребыванием мигрантов, взаимодействовал с медицинской службой, с МЧС, пограничной службой. Этот пример эффективного взаимодействия позволил накопить бесценный опыт. Мы надеемся, что миграционный кризис, который захлестнул всю планету, будет идти на спад, и людям не понадобится покидать свои страны и искать лучшей жизни в других местах. Однако те наработки, которые есть у нашего региона, показали свою эффективность и при необходимости будут масштабироваться и тиражироваться, в том числе и за пределами нашей страны.
Белорусское государство проявило заботу о беженцах с первых дней их пребывания на территории белорусско-польской границы. Как отметил Юрий Караев, который лично курировал многие процессы организации помощи, к ее оказанию подключились все. Ситуация находилась на личном контроле Главы государства.
– На самом высоком уровне принимались решения о том, как мы можем помочь людям в такой ситуации, – отметил Юрий Караев. – После того, как мигранты и все те, кто находился рядом, были облиты из водометов, в составе воды которых были обнаружены отравляющие вещества, председатель облисполкома Владимир Караник инициировал перемещение людей в транспортно-логистический центр, где была незамедлительно организована раздача матрасов, одеял, одежды, предметов гигиены, продуктов, которые передавали неравнодушные белорусы. Была организована ежедневная выдача завтраков, обедов и ужинов. Был создан штаб для СМИ, что тоже очень важно в первую очередь для того, чтобы люди могли знать и видеть, что там реально происходит, и не велись на слухи и фейки.
256 тысяч тонн гуманитарной помощи
Помощь беженцам, как отметили во время круглого стола, не была единоразовой. Государство проявляло заботу о беженцах на протяжении тех четырех месяцев, что они здесь находились. Всего во время первой миграционной волны на территории Гродненского района размещалось более 2,5 тысяч человек. За это время было роздано более 256 тысяч тонн гуманитарной помощи. Как рассказал Генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов, для оказания помощи было привлечено 3 миллиона 200 тысяч рублей.
– В транспортно-логистическом центре работала большая команда сотрудников и волонтеров Красного Креста. Здесь находились команды со всех областей Беларуси и Минска для того, чтобы помочь коллегам. Очень большую помощь нам оказал Белорусский союз женщин, БРСМ, другие общественные организации. Это люди, которые каждый день дежурили и помогали. И эта помощь очень важна, – сказал Дмитрий Шевцов. – К слову, Гродненский облисполком в первый же день организовал все необходимое для того, чтобы Красный Крест подготовился к работе.
По его словам, итоги на данном этапе необходимо подвести для того, чтобы понять, насколько четко было выстроено взаимодействие между областными, республиканскими структурами, с международными партнерами, общественными объединениями. Очень важно в этом вопросе не только выявить положительный опыт, но и обратить внимание на слабые стороны.
– Беларусь настолько миролюбивая и спокойная страна, что мы даже не могли предположить, что у нас возникнет такая ситуация. Но на нас выпал большой объем работы с мигрантами. Поэтому наша цель – определить задачи, которые стоят на будущее для оперативного реагирования, – отметил Дмитрий Шевцов. – Нам пришлось учитывать ту ситуацию, которая сложилась. Люди не ели и не пили несколько суток. Мы столкнулись с рядом трудностей – это подъездные пути, расстановка транспорта. Нужно было позаботиться в первую очередь о детях и женщинах. Все это решалось в процессе. Были установлены палатки, и мы четко понимали, что женщины и дети получают продукты питания. Через какое-то время беженцы переместились в транспортно-логистический центр, где были созданы нормальные условия для проживания и питания. Была организована полевая баня, работали обменные пункты, магазины.
Помощь медиков, милиции, МЧС
Активное участие в обеспечении нормальных условий жизни для беженцев принимали представители практически всех ведомств региона. Медики круглосуточно дежурили в лагере и оказывали необходимую медицинскую помощь. Сотрудники милиции, ОМОНа, Гродненской погрангруппы обеспечивали безопасность.
Как рассказал начальник областного управления МЧС Дмитрий Лакиза, когда зашел разговор о размещении людей в ТЛЦ, складском помещении, не приспособленном для нахождения такого большого количества людей, остро встал вопрос, как обеспечить пожарную безопасность.
– Эта задача выполнялась исходя из особенностей объекта. В ТЛЦ было обеспечено круглосуточное дежурство личного состава, чтобы в случае возгорания вовремя его обнаружить и локализовать. Мы организовали широкую профилактическую работу. Ежесуточно порядка 11 сотрудников дежурили и обеспечивали безопасность. За все время пожаров и серьезных происшествий не было зафиксировано, – рассказал Дмитрий Лакиза.
Главное – позаботиться о детях
Как отметили участники заседания, одна из важнейших задач, которая легла на плечи госорганов, общественных объединений и волонтеров – это забота о тех, кто больше всех нуждался в помощи – о детях. Они переживали трудное время, долго не имели возможности посещать школу. Многие из них находились в сопровождении только матери или отца.
Как рассказал начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик, при участии представителей ЮНИСЕФ были опрошены родители, определено количество несовершеннолетних, их возраст, получена информация о том, посещали ли ранее дети учреждения образования. После этого было решено создать мобильные образовательные пункты, где ежедневно проводилось до 10 занятий. Примерно за три месяца гродненские педагоги провели более 400 уроков для детей беженцев.
– На сегодняшний день педагоги областного социально-педагогического центра обобщили опыт работы с детьми из числа мигрантов. Сформировано методическое пособие, где представлены конспекты занятий и инструментарий, который был использован в работе с детьми в условиях транспортно-логистического центра «Брузги», – рассказал Руслан Абрамчик. – Пособие направлено в ЮНИСЕФ для редактирования и печати. Также материалы, представленные в пособии, по инициативе ЮНИСЕФ используют педагоги-психологи Гомельской области, которые помогают детям, прибывшим на территорию нашей страны из Украины.
Обсуждая и анализируя опыт, полученный при оказании помощи мигрантам в логистическом центре на белорусско-польской границе, участники круглого стола сошлись во мнении, что белорусская сторона справилась со всеми задачами, преследовавшими очень важную цель – сохранить жизнь и здоровье людей, оказавшихся в беде. Был внесен ряд предложений о том, какие направления работы в этом плане необходимо усилить. Например, необходимо создать запас предметов первой необходимости, обеспечить наличие складских помещений, доработать алгоритмы действий Красного Креста по реагированию на массовое прибытие мигрантов во взаимодействии с госорганами и партнерскими организациями.