Оснований для паники нет. Какие меры предпринимаются в связи с распространением в мире случаев обезьяньей оспы
Санитарная служба будет работать в тесном контакте с пограничной.
– Повода для паники нет, – отмечает заведующая отделом эпидемиологии областного ЦГЭиОЗ Татьяна Якусевич. – Во-первых, у нас в стране до начала 80-х годов, когда была ликвидирована натуральная оспа, осуществлялась плановая иммунизация против этого заболевания. Те, кто привит, имеют защиту. Поскольку это уже доказанный факт, что существует перекрестный иммунитет между двумя этими инфекциями.
Вселяет надежду невысокая контагиозность (заразность) самого вируса: передача инфекции от человека человеку происходит при довольно близком контакте между ними на протяжении нескольких часов. Риск был бы увеличен, если бы было активное авиасообщение с другими странами. Но белорусы путешествуют гораздо меньше, а со странами Европы прямых перелетов и вовсе нет. Тем не менее делается все, чтобы поставить надежный заслон вирусу. Санитарная служба будет работать в тесном контакте с пограничной. Особый акцент — на усиление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска.
Мы начали проводить информационную работу с заинтересованными организациями и населением. Проинформированы и постоянно будут в курсе эпидемиологической ситуации по оспе обезьян организации, оказывающие туроператорские и турагентские услуги. Особое внимание обращено на выполнение мер профилактики. А они те же, что и при любом инфекционном заболевании.
Что касается симптомов оспы обезьян, то это сыпь, головная боль, лихорадка, увеличение лимфатических узлов.