Сальмонеллез легче предупредить
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, в основном протекающее с поражением органов желудочно-кишечного тракта.
Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, в первую очередь куры и водоплавающие птицы. Зараженный человек (в том числе бессимптомный носитель) представляет особую опасность, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также к продаже пищевых продуктов. Основными факторами передачи возбудителя являются продукты животного происхождения (в основном, яйца, мясо, мясо птицы и молоко). Болезнь начинается остро. Температура тела повышается до 38–39 градусов, отмечается озноб, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.
В целях профилактики возникновения заболевания рекомендуется:
— соблюдать правила личной гигиены, своевременно и тщательно мыть руки с мылом;
— следить за качеством продуктов питания, не употреблять продуктов сомнительного происхождения (приобретенные в местах несанкционированной торговли), либо с истекшим сроком годности;
— соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике, не допускать соприкосновения готовых продуктов и продуктов, не прошедших термическую обработку;
— хранить скоропортящиеся продукты только в условиях холодильника;
— подвергать термической обработке продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты, их следует тщательно прожаривать (проваривать);
— не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
— использовать для питья кипяченную или бутилированную воду.
Валентина Бузюк,
врач-гигиенист