«Есть что-то новое — завтра мы там будем». Александр Лукашенко рассказал, как выбирает маршруты своих поездок
Президент направился в Смолевичский район.
«Уже пошел вал обращений людей, вот «почему Президент к нам не приедет?» и так далее. У нас ведь тысячи, тысячи таких точек, куда просят люди приехать по разным причинам: приехал — что-то сделали, посмотреть на Президента, он должен посмотреть. Должен сказать, чтобы люди понимали, что несколько тысяч — я все равно не успею побывать там. Наверное, и не совсем правильно, если я буду мотаться по всем точкам без выбора. Я еду туда, где можно увидеть что-то новое», — сказал Александр Лукашенко.
Президент привел в пример недавний визит в Мядельский район. Там вовлекли в оборот брошенные земли и фактически с нуля создали хорошее хозяйство. В планах у главы государства посетить одно из хозяйств под Гродно: «Чем-то губернатор хочет нас удивить. Посмотрим, чем».
«То есть если что-то есть новое, надо об этом говорить. И не для того, чтобы только мне посмотреть. А для того, чтобы это внедрять и осваивать в стране, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Давайте на-гора что-то новое — мы поедем, посмотрим и будем осваивать».
В Смолевичском районе Президент ознакомился с деятельностью Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию, который занимается селекцией сельскохозяйственных растений и производством оригинальных семян. «Такого нигде нет. Этому может позавидовать любое государство в мире. Поэтому, если есть что-то новое, завтра мы там будем смотреть, чтобы распространить на всю страну», — отметил глава государства.
Будет ли у Беларуси свое подсолнечное масло? Александр Лукашенко поручил задействовать экспериментальные поля
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в стране возможно наладить производство собственного подсолнечного масла. Об этом глава государства заявил во время посещения селекционно-семеноводческого комплекса Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко поинтересовался у ученых, насколько перспективно расширять в Беларуси посевы подсолнечника. Ведь все-таки этот вопрос касается импортозамещения: подсолнечное масло Беларусь импортирует.
Глава государства рассказал, что по пути в Смолевичский район проезжал поле подсолнечника. «Не говорю, какое оно по урожайности, но отличный подсолнечник растет, — отметил он. — Нам надо возделывать подсолнечник. Почему мы это мало завозим, закупаем? Почему мы не можем выдавить свое масло, а эти жмыхи — на корм?»
Ради подсолнечника в том числе есть предложение урезать посевы кукурузы. Но при должном подходе и соблюдении технологий на оставшихся площадях объем урожая сократиться не должен. А вице-премьер Леонид Заяц предложил, наоборот, сконцентрироваться на рапсе и получении масла из этого растения. По его мнению, это может быть более выгодно и менее рискованно.
Александр Лукашенко поручил на экспериментальных президентских полях опробовать посевы подсолнечника, чтобы окончательно определиться. «Пробовать надо. А потом сделаем вывод. Массово или полумассово и так далее», — сказал глава государства.
В свое время в Беларуси похожим образом начинали выращивать озимые. Вскоре эта культура показала хорошую урожайность и опыт распространили на всю страну.
Подробно обсудили и возделывание, как часто говорит Александр Лукашенко, «политической» культуры — льна.
«Сдвиги есть. В этом году хоть и маленький, но сдвиг по урожайности. Хотя год непростой был для льна», — констатировал Президент.
Он подчеркнул, что надо руководителей на местах заставить выделять под лен нормальные земли, тогда и результат будет более весомым. К вопросу возделывания льна глава государства пообещал вернуться осенью: Президент планирует посетить Оршанский льнокомбинат.
Александр Лукашенко поручил «пошевелить» Министерство сельского хозяйства и продовольствия, отметив, что оно немного застыло. Людей в штате примерно столько же, сколько в правительстве. И глава государства ориентирует ведомство больше вникать в ситуацию на местах.
«Поэтому распиши за зиму, сколько посеем сои, сколько — гороха, люпина и так далее, — поручил Президент министру сельского хозяйства и продовольствия Игорю Брыло. — Но технологии, технологии. Тогда надо будет меньше площадей».
Глава государства ознакомился с селекционными полями по выведению сортов пшеницы и зернобобовых культур, посетил производственный участок научно-практического центра по доработке семенного материала.
В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ведется работа по селекции 38 видов сельскохозяйственных растений, производство оригинальных семян около 140 районированных сортов. В 2021 году на полях страны возделывались 176 сортов сельскохозяйственных культур селекции центра, которые занимали более 80% посевных площадей, а отечественные сорта озимой ржи, овса, кормового ячменя, гречихи, яровой пшеницы и люпина — более 90% площадей. Все зарегистрированные сорта центра успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции и имеют высокий уровень урожайности и качества продукции: у зерновых — более 100 ц/га, рапса — 60, зернобобовых культур — до 50 ц/га.
Александр Лукашенко о достижениях в семеноводстве: это дороже золота!
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает большую роль семеноводства в развитии аграрной сферы и страны в целом. Об этом он заявил во время посещения селекционно-семеноводческого комплекса РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».
Глава государства ознакомился с селекционными полями по выведению сортов пшеницы и зернобобовых культур, посетил производственный участок научно-практического центра по доработке семенного материала.
Как заверили главу государства, производить семена отечественные ученые умеют не хуже, чем в лучших организациях за рубежом.
«Это и моя гордость, что мы сохранили аграрную науку. И не только в семеноводстве. Уникальные люди! Мы и сохранили, и превзошли. Это дороже золота. Люди должны понимать, что то, что они пришли и купили хлеб в магазине… Хлеб начинается с ученых и этих делянок», — подчеркнул белорусский лидер.