«В новом документе максимально учтены интересы граждан». Какие проблемы позволит решить обновленный Кодекс о земле

«В новом документе максимально учтены интересы граждан». Какие проблемы позволит решить обновленный Кодекс о земле

Новая редакция позволит решить серьезный блок проблем.

Президент неоднократно озвучивал требование навести порядок на земле и по-хозяйски подойти к решению земельных вопросов. В феврале Глава государства провел совещание по вопросам совершенствования земельных отношений. Поводом стало обсуждение предложений правительства по корректировке действующего законодательства в данной области. Тема для большинства людей весьма важная. Об этом свидетельствует тот факт, что к представителям власти регулярно поступают обращения, касающиеся земельных вопросов. Новая редакция Кодекса о земле позволит решить серьезный блок типовых проблем и даст новый импульс развитию села. О ключевых изменениях в земельном законодательстве корреспондент «ГП» побеседовала с начальником главного управления землеустройства Гродненского облисполкома Андреем Новограном.

– Андрей Иванович, разработка нового закона велась достаточно долго. Насколько в итоге удалось максимально учесть интересы граждан?

– Работа над проектом закона велась более двух лет, каждое положение детально прорабатывалось, внимательно анализировалось. И в июле текущего года Президент подписал Закон «Об изменении кодексов». В части земельных вопросов он носит комплексный характер и включает в себя как самостоятельные нормы, которые вступят в силу с 1 сентября 2022 года, так и обновленный Кодекс о земле, который начнет действовать с 1 января 2023 года. В новом документе максимально учтены интересы граждан. В целом новации позволят комплексно усовершенствовать законодательство об охране и использовании земель и направлены на решение типовых проблем граждан, развитие сельских территорий, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых земель, расширение прав местных органов власти и землепользователей по распоряжению земельными участками, а также на упрощение порядка изъятия и предоставления земельных участков.

Земельная амнистия

– С 1 сентября вступит в действие так называемая земельная амнистия –  граждане получат возможность узаконить самовольно занятые участки. Как это будет происходить на практике?

– Если участок выходит за пределы предоставленной границы и это не противоречит установленным требованиям, то можно будет узаконить эту часть участка. Сейчас райгорисполкомами области ведется большая работа, устанавливаются земельные участки, которые по разным причинам не соответствуют документам. О некоторых фактах местные исполкомы знают, исходя из поступивших обращений, а некоторые устанавливаются в ходе инвентаризации. ДУП «Проектный институт «Гродногипрозем» на земельно-кадастровых картах отмечает такие земельные участки, после чего исполнительные комитеты изучают и анализируют их. На данный момент в регионе выявлено 25 тысяч таких участков, работа в данном направлении продолжается.

Говоря о самовольном занятии, надо понимать, что не всегда оно допущено по вине землепользователя. Границы могли быть нарушены при проектировании, возможно, имели место невнимательность и неточность при установлении ограждений участка. Сегодня технологии более точные, чем, скажем, лет двадцать назад. Кодекс позволит решить накопившиеся за предыдущие годы проблемы. На протяжении трех лет будет действовать льготный порядок, в течение которого гражданин сможет исправить и узаконить такие недочеты, старые огрехи. Как правило, такие нарушения носят незначительный характер. Сегодня узаконить это можно только с разрешения Президента, а с 1 сентября 2022 года такими полномочиями будут наделены местные органы власти.

– Предусмотрены послабления и для дачников, которые можно назвать долгожданными. 

– Немало случаев, когда фактическое пользование земельным участком в садоводческом товариществе отличается от того, что указано в проекте, потому что с годами изменились технологии и подходы к оформлению таких земельных участков. Приведу пример. Пару месяцев назад одно из товариществ проводило собрание, на котором выносился вопрос об изменении границ семи садоводческих участков, которые «вылезли» на улицу на полтора метра. Как решить вопрос, чтобы все соответствовало документам? Надо узаконить, а для этого необходимо разработать проектную документацию, которая требует значительных денежных затрат. Согласятся ли члены товарищества расходовать общие деньги? Процесс в таких случаях, как правило, затягивается, зачастую люди не доводят его до завершения. С принятием закона это сделать станет проще: если нет споров с соседями, земельный участок можно оформить по фактически сложившимся границам без необходимости внесения изменений в проект застройки товарищества.

IMG_5277.JPG

Участок станет больше

– Не менее важные новации ждут граждан с 1 января. Среди них – изменение предельной площади участков для строительства.

– Да, одно из важных нововведений – возможность предоставления гражданам земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов в сельских населенных пунктах до 1 гектара. Сейчас эта норма составляет 0,25 гектара. Но решением облисполкома будут определены территории, где останется действовать прежняя норма. Скорее всего, это будет пригород областного центра. Размер предоставляемого земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства будет регулироваться в зависимости от местных условий и особенностей и может составлять до 4 гектаров вне зависимости от регистрации по месту жительства. Сейчас земля предоставляется по месту регистрации гражданина. Вместе с тем стоит помнить о том, что получение земли предусматривает и определенные обязательства со стороны землепользователя. Структурными подразделениями землеустройства местных исполнительных комитетов на постоянной основе осуществляется контроль за охраной и использованием земель.

– Новый документ позволит изменять целевое назначение участка. Насколько это актуально?

– Это значимое новшество. Зачастую в ходе строительства возникают обстоятельства, которые требуют принятия решения об изменении целевого назначения участка. При этом инвестор готов продолжить строительство и ввести объект в эксплуатацию. Но действующие нормы не позволяют изменить целевое назначение: сначала заверши стройку, введи объект в эксплуатацию и затем уже проводи реконструкцию под новое назначение. В некоторых случаях это приводило к тому, что стройка останавливалась, появлялись долгострои. Простой пример. Предприятие начало строить фабрику по производству джинсовой одежды, а затем у владельца поменялись обстоятельства, и он решил производить иную одежду, то есть использовать участок под другие цели. В итоге предприятие не стало проходить все этапы, чтобы изменить целевое назначение, а продало не завершенный строительством объект. Сегодня местные исполкомы не уполномочены предоставлять такое право, это может сделать только Глава государства. Новые законодательные нормы помогут решать такие вопросы на местном уровне, что должно улучшить и инвестиционный климат.

Два дома на одном участке

– Также за местными органами власти закреплены права о разделе земельных участков. Как эта норма будет действовать?

– Это касается участков, предоставленных для строительства и обслуживания жилого дома. Данная норма позволит многим гражданам решить свой жилищный вопрос, поскольку зачастую в семье есть необходимость строительства второго жилого дома, а предоставить такой участок на территории данного населенного пункта нет возможности. Благодаря новации появится возможность разделить участок, чтобы построить на нем второй дом, если позволяют санитарные, противопожарные и иные нормы. По действующему законодательству это запрещено.

В целом новая редакция Кодекса о земле содержит много изменений, документ обновлен более чем на 50 процентов. Мы затронули лишь малую часть. В настоящее время в развитие Кодекса разрабатывается проект постановления Совета Министров Республики Беларусь, которым будут предусмотрены отдельные положения по его реализации. Еще хочу остановиться на одном нововведении. Сокращается срок, в течение которого граждане, получившие земельные участки как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут их отчуждать, то есть осуществлять какие-либо сделки. Сегодня это можно сделать лишь спустя 8 лет после ввода дома в эксплуатацию. В новом Кодексе прописан срок 5 лет, после чего участок можно отчуждать – продавать, осуществлять дарение и так далее. Жизненные обстоятельства бывают разные, есть уважительные причины. Пошли людям навстречу.

– Можно предположить, что в ближайшее время значительно возрастет нагрузка на местные органы власти в связи с тем, что граждане поспешат решать накопившиеся земельные вопросы.

– Действительно ожидаем, что возрастет и без того немалое количество обращений как от граждан, так и от юридических лиц в местные исполнительные и распорядительные органы. При обращении каждому будет уделено внимание и дана квалифицированная консультация специалистов касательно их ситуации.

IMG_5280.JPG

Работай и зарабатывай

Как сельчане, так и горожане ждали этих новаций, делится своим мнением начальник отдела землеустройства Щучинского райисполкома Алла Ковалева:

– В последнее время мы видим, что наблюдается спрос на землю в сельской местности. Горожане не прочь взять участок для ведения личного подсобного хозяйства. Сейчас такое желание ограничивает территориальная принадлежность, то есть если гражданин зарегистрирован, например, в Гродно, мы не можем предоставить участок на территории Щучинского района.  Обновленный Кодекс о земле снимет эти ограничения. Участок до 4 гектаров для ведения личного подсобного хозяйства гражданин сможет оформить вне зависимости от своей регистрации. Это положительно скажется на развитии села, посодействует наведению порядка на земле. А у людей, которые хотят работать и зарабатывать, появится больше возможностей. Горожан стали привлекать хутора. Радует, что спрос на землю в сельской местности растет, а это дает импульс к развитию отдаленных населенных пунктов.

По мнению собеседницы, новации позволят решить еще одну важную проблему, которая возникает у граждан при оформлении наследственных прав. Вот простой пример. После смерти матери дочь вступила в наследство на дом с хозяйственными постройками, расположенный на хуторе. Участок – 0,65 гектара с большим садом. Дочь прописана в Щучине. По действующему законодательству для строительства и обслуживания жилого дома в сельской местности предусмотрено 0,25 гектара. Исходя из этого женщина не может оформить всю землю, хотя не против использовать ее по назначению. Изменения позволят пойти гражданке навстречу. С 1 января исполком сможет предоставить дочери все 0,65 гектара, которые принадлежали ее матери. И касается это не только сельской местности, такая же проблема существовала и в городской черте. Правда, там другие земельные нормы.

– Благодаря нововведениям ряд существующих вопросов можно будет снять с повестки дня, решать проблемы людей станет проще и быстрее. Действующая редакция Кодекса о земле не всегда позволяла оперативно и полноценно решать возникающие споры на местном уровне, – подчеркнула Алла Ковалева.