Этим кадрам уже 20 лет. Как Александр Лукашенко занимался сельским хозяйством в начале 2000-х
Белорусский аграрный сектор, который ежегодно экспортирует продукцию на $6-7 млрд, — это не советское наследие, доставшееся республике с развалом СССР. И тем более не манна, неожиданно свалившаяся с небес. Это упорный труд каждого сельчанина. Это бессонные ночи ученых, которые работали над сортами белорусской селекции и отечественными удобрениями. Это цена усилий всех белорусов, как однажды заявил Президент.
Ну и чего стесняться: сельское хозяйство — это жизнь главы государства. Александр Лукашенко погружен в проблемы сельчан с первых лет президентства и готов решать их до сих пор. В новом выпуске проекта «По факту: решения Первого» можно увидеть, как Президент посещал регионы 20 лет назад и какие тогда стояли задачи перед сельским хозяйством.
Май 2001 года. Александр Лукашенко работает в хозяйстве «Восход». Экспериментально-опытное сельхозпредприятие находится в деревне Атолино Минского района. Глава государства побывал там во время республиканского субботника. Тогда Президент вместе с тружениками предприятия работал в тепличном хозяйстве и на посадке картофеля. Работники переживают, что Президент намочил ноги, поливая в парнике саженцы помидоров.
— Где ты видела, чтобы приехать в колхоз… — отвечает Президент.
— И чистым уехать! — добавляют работники.
— Лучше работы, чем здесь, нет, — резюмирует глава государства. — Запомни это. Ни президентами, ни бригадирами какими-то там в городе, ни директорами заводов. Все самое интересное здесь. Я могу сравнивать.
Июль 2002 года. Летом Александр Лукашенко посетил с рабочими поездками Минскую, Брестскую и Гродненскую области. В июле все внимание было приковано к уборочной кампании.
Глава государства потребовал от председателей Минского и Брестского облисполкомов незамедлительно принять меры по наведению порядка в регионах, как того требовала сложившаяся в стране чрезвычайная ситуация по уборке урожая. Спрос за попустительское отношение в этот сложный и жизненно важный период будет самый жесткий, предупреждал Александр Лукашенко.
— У тебя уже больше миллиона есть? — интересуется Президент в Минской области.
— Миллион сто тысяч зерна в Минской области, — докладывают Президенту.
— За миллион, конечно, спасибо, но мне надо два, — ставит жесткие задачи глава государства.
Апрель 2004 года. Александр Лукашенко с уже ставшей ежегодной поездкой посещает чернобыльские регионы. Главной темой стали особенности ведения сельского хозяйства на мелиорированных землях и вопросы содержания и восстановления мелиоративных систем. Большую часть дня глава государства провел в Ельском районе Гомельщины, знакомясь с реализацией республиканской программы сохранения и использования мелиорированных земель.
Внимание к проблемам осушенных земель неслучайно: эти вопросы очень актуальны для Беларуси, а в особенности для Полесья. Широкомасштабная мелиорация земель началась в стране в конце 1960-х. С 1980 года темпы мелиоративных работ снизились, равно как и реконструкции соответствующих систем. Это привело к ухудшению их технического состояния и негативно сказалось на продуктивности мелиорированных земель.
Во время поездки Президент ознакомился и с посевной кампанией. В Ельском районе обсуждали и оснащенность сельхозпредприятий техникой. Александр Лукашенко отметил необходимость в ближайшее время существенно повысить качество и конкурентоспособность отечественных сельхозмашин.
— Мы будем поддерживать белорусских производителей аграрной техники. Но больше я «давить» на хозяйства не буду. Договариваться покупатель с продавцом будут без моего участия. Если произведете хороший комбайн, то сможете без труда реализовать его, — сказал Президент.
В совхозе «Коммунист» Александр Лукашенко осмотрел выставку сельскохозяйственных машин, предназначенных для дренажных работ и обработки мелиорированных земель. Из сельхозпредприятия Президент направился в деревню Заширье, где у здания культурно-спортивного центра его ожидали местные жители.
Сегодня Президент не менее требователен к аграриям. Белорусы порой задаются вопросом: почему каждая уборочная в нашей стране — это все время битва за урожай? Неужели нельзя навести порядок раз и навсегда?
Такой требовательный стиль работы главы государства — это, скорее, мотивация. Чтобы белорусы не останавливались на достигнутом, а шли дальше. На самом деле порядок давно уже наведен и прокормить себя страна всегда сможет. Для государственных нужд ежегодно нужно всего 800 тыс. т зерна. Поэтому ежегодные сражения на полях — это не битвы за урожай, а стремление добиться еще лучшего результата. Каждое зерно — это рубль в копилку нашей страны.
Эффективен ли такой подход? Судите сами. В этом году в Беларуси рекордный урожай. С учетом кукурузы и рапса он превысил 11 миллионов тонн.
БелТА