Валентин Татарицкий: в Беларуси утверждены дополнения в стратегию развития стандартизации до 2030 года
По его словам, корректировка – вынужденная. Первоначально она разрабатывалась и принималась в 2019 году, когда ситуация в мире и экономике была иная. С тех пор условия хозяйствования принципиально изменились. Поэтому и возникла необходимость обновления концепции развития сферы стандартизации.
— Нами был разработан проект дополнения. Этот проект широко обсуждали с органами госуправления, промышленностью и наукой. Поступило много замечаний и предложений. В итоге появился насущный документ и продуманный. И он уже утвержден.
Председатель Госстандарта выделил ключевые изменения, которые отразились в стратегии. В первую очередь они касаются импортозамещения.
— Новая продукция должна выпускаться по новым стандартам, устанавливающим современные требования на основе международных и передовых отраслевых стандартов. Внедрение таких стандартов должно предусматриваться в рамках реализации государственных программ инвестиционных проектов. С одной стороны, это будет содействовать развитию технического уровня на действующих предприятиях, а с другой – повысит возможности технологического рывка в той или иной нише.
В качестве примера Валентин Татарицкий привел реализацию подпрограммы развития электротранспорта госпрограммы наукоемких технологий и техники.
— В ее рамках было разработано 48 государственных стандартов, которые гармонизированы с современными международными и европейскими требованиями в области безопасности электрических транспортных средств и их инфраструктуры. В текущей пятилетке предусмотрена разработка еще 50 стандартов в этой области.
Еще одно направление, которое отражено в дополненной стратегии развития стандартизации до 2030 года – обеспечение стабильности существующих производств в условиях ограничения доступа к комплектующим и компонентам. По словам председателя Госстандарта, в этом году запланировано пересмотреть технический уровень 326 действующих стандартов.
— Следующее направление – это содействие экспорту белорусской продукции в дружественные страны. Предусматривается разработка стандартов для экспорта, учитывающих требования, предъявляемые к продукции в отдельных регионах мира.
Еще одно направление – упрощение применения стандартов. Планируется оптимизировать процедуры разработки госстандартов с тем, чтобы нужные стандарты появлялись быстрее.