14 ноября — Всемирный день диабета. Врач-эндокринолог Кореличской райполиклиники Елена Хилимон рассказывает о факторах риска
Всемирный день диабета проходит ежегодно 14 ноября. 14 ноября — день рождения канадского физиолога Фредерика Бантинга, открывшего совместно с Чарльзом Бестом в 1921 г. гормон инсулин. Это открытие спасло жизни миллионам пациентов с сахарным диабетом в последующем.
Количество пациентов с диабетом ежегодно растет. По данным Международной диабетической федерации в 2021г. в мире насчитывалось более 463 миллионов человек с сахарным диабетом, при этом предполагается, что каждый второй пациент не выявлен.
В Республика Беларусь количество заболевших диабетом увеличивается на 5-8% в год и за последние 20 лет увеличилось примерно в 3 раза. На начало 2022г. на диспансерном учете состояло 360 532 пациента с сахарным диабетом, из них 18 542 с диабетом 1 типа , 338 086 с диабетом 2-го типа.
В Кореличском районе на 01.10.22г состояло всего 797 пациентов с сахарным диабетом. Ежегодно берется под наблюдение от 60 до 70 вновь выявленных пациентов с диабетом.
В соответствии с нормативными документами организовано обеспечение пациентов с сахарным диабетом — бесплатная выписка препаратов для лечения (инсулина или таблетированных сахароснижающих препаратов) и обеспечение средствами технической реабилитации (глюкометр, тест-полоски к глюкометру, шприцы инсулиновые или иглы к шприц-ручкам) инвалидов 1-3 группы и детей –инвалидов .
Сахарный диабет – серьезная проблема для здравоохранения, учитывая снижение качества жизни, раннюю инвалидизацию, высокую смертность из-за поздних осложнений сахарного диабета (слепоты, гангрены, хронической почечной недостаточности). Смертность среди пациентов с сахарным диабетом выше в 2-3 раза, чем в общей популяции; риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда выше в 2 раза, патологии почек – в 17 раз, гангрены – в 20 раз.
Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое связано с абсолютной недостаточностью инсулина при 1 типе или относительной — либо с нарушением чувствительности клеток организма к инсулину или дефектом инсулина при 2 типе. Это приводит к нарушению всех видов обмена веществ в организме, в первую очередь — обмена углеводов (сахаров).
1 тип диабета выявляется чаще у детей и молодых людей в возрасте до 40 лет и проявляется классическими признаками: выраженной сухостью во рту, жаждой, учащенным и обильным мочеиспусканием, похуданием при повышенном аппетите, слабостью тошнотой, рвотой. Лечение таких пациентов- только инсулинотерапия.
2 тип диабета протекает зачастую скрыто. «Классические» признаки диабета могут появиться только через несколько лет от начала заболевания, когда уровень глюкозы крови повышается выше 10Ммоль/л. Пациенты могут обращаться к специалистам разного профиля с жалобами на зябкость ног, чувство «ползания мурашек» и онемение пальцев ног и рук, ощущение «жжения» в стопах (больше в ночное время), длительно незаживающие раны и порезы, зуд кожи, зуд половых органов, быстрое развитие катаракты. И только лабораторное определение глюкозы крови выявляет заболевание. В лечении этой группы пациентов используется наряду с диетой и физическими нагрузками используются таблетированные препараты. Но со временем (приблизительно через 7-10 лет) к лечению добавляют инсулин.
Основными «факторами риска» развития сахарного диабета являются:
— генетическая предрасположенность (наличие диабета у близких родственников);
— возраст старше 50 лет;
— избыточная масса тела и ожирение;
— синдром поликистозных яичников у женщин с избыточной массой тела;
— гестационный сахарный диабет (любые нарушения углеводного обмена, выявленные во время беременности), а также женщины, родившие ребенка более 4,0 кг;
-сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда, инсульт) в анамнезе в возрасте до 50 лет.
Лабораторная диагностика сахарного диабета основана на следующих показателях:
- 2-кратное повышение глюкозы в капиллярной (из пальца) крови более 6,1 Ммоль/л или в плазме (кровь из вены) — выше 7,0Ммоль/л.
- 2-кратное повышение глюкозы в капиллярной крови или плазме в любое время суток более 11,1 Ммоль/л.
- Глюкоза крови выше 11,1 ММоль\л при проведении теста толерантности с 75.0 сухой глюкозы;
- Выявление глюкозы в общем анализе мочи.
С целью профилактики сахарного диабета необходимо:
— контроль уровня глюкозы при наличии «факторов риска» не реже 1 раза в год;
— поддержание нормальной массы тела или ее снижение при ожирении;
— правильное питание (исключение сахара и продуктов с сахаром, сладких напитков, белого хлеба, уменьшение потребления сливочного масла, жирных сыров, жирных сортов мяса, употребление фруктов и овощей 3-5 раз в день, питание небольшими порциями);
— достаточная физическая активность с учетом возраста и состояния здоровья, отказ от употребления алкоголя и курения.
Елена ХИЛИМОН,
врач- эндокринолог Кореличской райполиклиники