О боевом пути своего дедушки фронтовика Сергея Васильевича Кисляка рассказывает его внучка Ольга Лежень
Смертный бой идет кровавый,
Смертный бой не ради славы,
ради жизни на земле!
А. Твардовский
В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа, в летопись Великой Отечественной войны — долг каждого человека, неравнодушного к своей стране.
Историю о своем дедушке, фронтовике Кисляке Сергее Васильевиче рассказала Лежень Ольга Васильевна, жительница г.п. Кореличи.
Родился будущий красноармеец в 1913 году в д. Осмолово Новогрудского района в семье крестьян. У родителей было трое детей — две дочери и сын. Дети с раннего детства были приучены к работе, помогали родителям по хозяйству. До войны он окончил 4 класса.
В августе 1944 г. был призван в Красную Армию Новогрудским РВК на пункт в г. Гродно, а затем отправлен в Польшу. С ноября 1944 г. служил на 2-м Белорусском фронте наводчиком ПРТ 415-го стрелкового Краснознаменного полка. Каждый день смотрел смерти в лицо, видел, как погибают его товарищи. Сергей Васильевич тосковал по родному дому, ведь письма от родных приходили не часто, вспоминал свое босоногое детство. Воевал Сергей Васильевич недолго, но своими боевыми действиями заслужил награды.
В боях по прорыву сильноукрепленной обороны западнее реки Нарев с 14 по 16 января 1945 г. красноармеец Кисляк умело использовал свое оружие, проявил смелость и отвагу. Он смело выдвинулся вперед и мощным выстрелом уничтожил один пулемет, а когда немцы стали подходить, открыл огонь и уничтожил еще трех немцев. Он не единожды ходил в атаку и вел огонь по обороне противника. Из наградного листа: «27-28 января 1945 г. в бою по форсированию реки Висла и расширению плацдарма на ее западном берегу в районе д. Гручно красноармеец Кисляк храбро сражался с противником. Действуя все время в первых рядах наступающих, он вел точный огонь по огневым средствам противника.» Он был ранен еще на восточном берегу Вислы. Оставшись один у ружья, красноармеец использовал свое оружие на 100%. После того, как он уничтожил пулемет противника, рота быстро переправилась через реку и достигла западного берега. В бою за д. Гручно 28 января 1945 г. он, смело выдвигаясь вперед, уничтожил одного немецкого снайпера, который вел огонь с чердака дома, а при отражении двух контратак уничтожил пулеметчика и еще трех солдат. В этом бою ружье его было разбито осколком снаряда, тогда он взял в руки автомат. 29 января в бою за соседнюю деревню Сергей Васильевич, несмотря на сильный пулеметный огонь противника одним из первых ворвался туда и гранатой уничтожил пулемет и двух немцев. В этом бою он получил ранение и самолетом был доставлен в госпиталь в Вологодскую область.
За свои боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды, имеет множество медалей.
После окончания войны в июле 1945 г. он вернулся в родную деревню, женился. Здесь в послевоенное время они с женой построили свой дом, вырастили достойными людьми троих детей — двух сыновей и дочь. Сергей Васильевич работал в строительной бригаде Новогрудского райсоюза, строили магазины по всему району. Жили дружно с соседями, помогали друг другу. Наш герой прожил долгую и счастливую жизнь. Человек он был скромный, не любил хвастаться своими заслугами. Но если его приглашали выступить перед школьниками и рассказать о своем боевом пути, принимал приглашения. В 2018 г. со 105–летием его поздравили районное руководство и председатель ветеранской организации Новогрудского района. В праздничный день много искренних слов, поздравлений и пожеланий звучало в адрес Сергея Васильевича.
Он был из долгожителей, его мама прожила 96 лет, а он умер в возрасте 106 лет. Сергея Васильевича не забывали дети, внуки и правнуки. Часто его навещали, поздравляли со всеми праздниками. Они бережно хранят память о своем отце, дедушке и прадедушке. Передают из уст в уста о нем информацию, чтобы не прервалась связь поколений. Мы должны помнить и чтить память всех тех, кто завоевал Великую Победу. Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках.
Уходят… наши ветераны…
Уходят в вечность, в никуда.
Уже их не тревожат раны,
Не давят тяжестью года…
Уходят, сердце оставляя…
Влились в один Бессмертный полк,
И всем живым напоминая
Победы праведный итог.
Валентина КОШУР,
председатель Кореличской районной ветеранской организации