Полезные свойства хурмы для организма
Почему хурма должна быть в здоровом рационе каждого.
Хурма появилась в Китае примерно 2000 лет тому назад. Сначала ее считали несъедобной. А сегодня врачи говорят о полезных свойствах хурмы. Узнайте, почему она должна быть в здоровом рационе каждого.
Способствует хорошему пищеварению
Эта ягода насыщена клетчаткой, улучшающей работу кишечника. Но в хурме есть танины, которые при слабом желудке могут быть причиной боли в животе. Поэтому нельзя давать ее детям до трех лет.
Полезна для крови
Стоит включить хурму в рацион, так как она помогает вырабатывать эритроциты в крови. Хурма очищает кровь и насыщает ее кислородом. Благодаря этому стабилизируется давление и улучшается самочувствие.
Выводит токсины из организма
Хурма богата магнием и калием, поддерживающими выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках. Хурма уберет лишние соли, а также отечность рук и ног.
Укрепляет сердце
Одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Ее минералы и фенольные соединения борются с атеросклерозом, при котором блокируются артерии. Так предотвращаются инфаркты и инсульты.
Повышает настроение
Эта ягода содержит витамины группы В, они — основа нормальной работы нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости.
Поддерживает иммунитет
В одной хурме находится около 80% от суточной нормы витамина С. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, защищающих организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма активно выводит слизь, ограждая организм от возможной пневмонии.
Вред хурмы
Хурма также имеет вредные свойства. Она содержит около 25% сахарозы, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. Кроме того, в хурме содержится большое количество воды и пищевых волокон, которые обладают легким слабительным действием. С осторожностью стоит есть эту ягоду людям, страдающим запорами, геморроем.
При выборе хурмы обращайте внимание на внешний вид плодов. Если ягода слишком мягкая, имеет коричневые пятна, это означает, что она перемерзла или неправильно транспортировалась. Если хурма бледного цвета, а листья на верхушке зеленые, значит, ягода не созрела, и у нее будет «вяжущий» вкус. Подержите ее несколько дней при комнатной температуре и плод будет готов к употреблению.