100 лет назад, 30 декабря, I Всесоюзный съезд Cоветов провозгласил Союз Советских Социалистических Республик
100 лет назад, 30 декабря, свершилось всемирно-историческое событие. I Всесоюзный съезд Cоветов провозгласил Союз Советских Социалистических Республик. В достижении целей Великого Октября страна брала новую высоту.
Философы и вожди народных восстаний, ученые и интеллигенты, писатели и художники мечтали об обществе без национальной вражды, войны, голода, без разделения людей на «отверженных» и «избранных». В ХIХ веке такое общество назвали социалистическим. О нем писали Сен-Симон и Герцен, Оуэн и Чернышевский, Бланк и Кропоткин, Прудон и Бакунин.
И вот настал особый момент. СССР стал прообразом того будущего, в котором нации и народности старались не враждовать, а дружить и созидать.
К концу 1922 г. Советская власть победила в Гражданской войне. Теперь предстояло победить разруху. Война уничтожила значительную часть промышленности, которая и в дореволюционный период не была самой сильной. Положение народных масс было крайне тяжелым. На все эти вызовы были ответы.
- План ГОЭРЛО (сокр. от Государственная комиссия по электрификации России) стал основой для будущего индустриального рывка.
- Товарооборот между городом и деревней быстро восстанавливался. Советская власть подчинила рычаги рынка строительству социализма.
- Создание союзного многонационального государства, строительство и защита социализма требовали проводить общую внешнюю политику, совместно крепить оборону, развивать хозяйственную кооперацию.
Идеологической базой прочного объединения стала национальная политика. Создание СССР позволило объединить материальные и трудовые ресурсы республик и более эффективно ими распоряжаться. Это помогло создать единый щит обороны перед мощью внешних врагов.
В стране развернулась индустриализация и культурная революция. Только за первую пятилетку было построено свыше 1500 промышленных предприятий. Среди них ДнепроГЭС, Урало-Кузнецкий металлургический комбинат, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, завершено строительства Туркестано-Сибирской железной дороги. За годы довоенных пятилеток были созданы новые отрасли: станкостроение, тракторостроение, авиастроение, химическая промышленность, производство двигателей. Возникли Комсомольск-на-Амуре, Магнитогорск, Электросталь и другие крупные предприятия. Это лучший ответ тем, кто утверждает, что СССР производил только «галоши». Этот трудовой подвиг подготовил СССР к тому, чтобы одолеть фашистов, поднять красныЙ флаг над Рейхстагом и осудить военных преступников на процессах в Нюрнберге, Хабаровске, Токио.
Общественно-политическое и социально-экономическое устройство сплачивало людей. Воссоединить народы смогли только большевики. Они сделали это не «огнем и мечом», а достучались до сердец трудящихся разных национальностей. Им был предложен привлекательный образ будущего и новая форма объединения – добровольный равноправный Союз республик, не «отмена» наций и народностей, а был сформирован единый советский народ. Только за это наши предшественники заслужили величественный памятник на суде Истории.
Победа в Великой Отечественной войне подтвердила гениальность советской национальной политики. Плечом к плечу сражались с фашистами русские и украинцы, белорусы и грузины, армяне и азербайджанцы, казахи и узбеки, таджики и киргизы, татары и башкиры, буряты и чеченцы, осетины и чуваши – все народы СССР. К примеру, Дом Павлова в окружении врага обороняли 11 бойцов 8-ми национальностей.
Считаю, одним из главных достижений СССР – воспитание советского человека, именно он спас мир от коричневой чумы. Это были люди особого калибра – победители белых коллаборантов, командиры первых пятилеток. Под их руководством были разгромлены фашисты, японские милитаристы, они возрождали разрушенное и прорвались в космос. Советская власть исходила из простой истины: права человека начинаются с главного – права на жизнь и жилье, на труд и отдых, на охрану здоровья, на образование.
Взлет переживала наука. Имена П. Л. Капицы, О. Ю. Шмидта, С. И. Вавилова и других знали во всем мире. Росло население. По продолжительности жизни СССР опередил США. Позади оставались Франция, Бельгия, Финляндия и другие.
СССР формировал поколение творцов и героев, власть опиралась не на «совков», как говорят некоторые. Она бережно взращивала советского человека. Культурная революция фактически создала новую личность. Считаю, что это и было главным подвигом советской власти.
Советская школа учила нас настоящему, глубокому, человечному. И нам помогали в этом Павел Корчагин, Алексей Стаханов, ребята «Молодой гвардии». Лирика Есенина, гуманистические уроки Горького, произведения Шолохова. Мы зачитывались произведениями Юрия Бондарева и Валентина Распутина, Александра Проханова, журналом «Наш современник» (ред. Станислав Куняев). Вот какая у нас была литература! Какая драматургия и театр! Какое кино (Василий Лановой, Вячеслав Тихонов, Василий Шукшин)! Прикоснуться к этому наследию равно причаститься!
XX съезд КПСС повредил ростки социализма, вызвал брожения в коммунистическом движении, осложнил отношения СССР с Китаем. Попрали народную волю Беловежским соглашением.
Нет, Советский Союз не громил принципы социализма. Нашу страну не подрывали рабочие и крестьяне, широко представленные в Советах. Движению вперед не мешали, а помогали социальное единство и дружба народов СССР, не разрушались общечеловеческие ценности. Напротив, именно на них были достигнуты великие достижения мирового значения.
Отмечая 100-летие образования СССР, мы отдаем дань глубокого уважения советским людям. Личный героизм каждого из них сливался в один общий подвиг вселенского, исторического масштаба. Это был подвиг всего советского народа, строившего социализм.
Мария БЕЛЕНОВА,
секретарь Кореличской районной организации КПБ