В Гольшанах начал работу цех по переработке семян рапса
На выходе производственного процесса получается 40% масла.
КСУП «Гольшаны» неизменно следует своему принципу — быть первыми. Кто-то, безусловно, скажет, — самоуверенно. Однако хозяйство неоднократно подтверждало обоснованность выбранного ими принципа, пишет osh.by. Ежегодно гольшанцы радуют высокими, порой даже рекордными урожаями не только в границах района: в надоях, привесах, урожайности отдельных культур.
Две недели назад список новых достижений пополнился: начал работу цех по переработке семян рапса.
Как уточняет заместитель директора хозяйства Михаил Скаржинский, изучив опыт работы по переработке рапса ведущих хозяйств республики, остановились на отечественном оборудовании. Его монтаж и пусконаладочные работы осуществлялись организацией-поставщиком, а строительные работы выполнялись хозяйственным способом. Специалисты установили оборудование и обучили персонал работать на нем.
Михаил Скаржинский подчеркнул, что рапс — масличная культура, переработка которой позволяет получать не только рапсовое масло, но и важную в кормлении крупного рогатого скота белковую добавку — жмых. Без него высоких показателей в надоях и привесах не получить. А еще это огромная экономия, ведь до этого были вынуждены тратить средства не только на приобретение пищевой добавки, но и на ее транспортировку. В нынешнем году собрали хороший урожай рапса. В закромах имеется более тысячи тонн маслосемян.
Новый цех размещается на административно-хозяйственной территории свиноводческого комплекса в Воловиках. Начальник свиноводческого комплекса Александр Гайдукевич отмечает, что цех работает в автоматизированном режиме. Технологию производства контролируют три оператора: Вадим Кочиеру, Виталий Спиридович, Юрий Часнойть. В среднем за сутки в цеху перерабатывается до 10 тонн семян рапса.
Как уточняют специалисты, на выходе производственного процесса получается 60 процентов жмыха и 40 процентов масла. За две недели переработали 120 тонн рапса и получили 70 тонн жмыха и около 50 тонн рапсового масла. Оборудование и метод получения продуктов работают безукоризненно. Пока первые жмых и масло идут на собственные нужды. Пищевые добавки используют при производстве комбикормов, которые ежедневно вводятся в рацион кормления и для КРС, и для поголовья свиней.