«Наша задача – подготовить высококлассных специалистов, которые вернутся в свою страну и будут развивать ее экономику». Интервью с вице-консулом Генконсульства России в Бресте о программах поступления в российские вузы для белорусских абитуриентов

В этом году для белорусских абитуриентов выделено 1 300 квот.

Сотрудничество Беларуси и России ведется по многим направлениям, одним из которых является образовательная сфера. Гранты и квоты на обучение в Российской Федерации позволяют нашим абитуриентам получать в том числе опыт международного сотрудничества в рамках СНГ.

Юлия Семенченко является вице-консулом Генконсульства России в Бресте и руководителем брестского отделения Россотрудничества. За ее плечами многолетний опыт поддержки и сопровождения ребят на пути подготовки к поступлению. В связи с увеличением количества квот на получение образования в российских вузах для белорусских абитуриентов Юлия Семенченко рассказала о том, как воспользоваться предлагаемой возможностью и какие еще проекты предлагает представительство Россотрудничества для молодых белорусов.

– Юлия Евгеньевна, уже стартовал прием документов для получения квоты на образование в российских вузах. Расскажите, что необходимо сделать, чтобы поучаствовать в конкурсе?

– В конце декабря был запущен сайт education-in-russia.com, где ребята могут завести свой личный кабинет и выбрать программу, по которой они хотели бы получить образование. Абитуриенты указывают личные данные, а также все свои достижения: это могут быть олимпиады, победы в конкурсах и даже языковые курсы, в которых ребята принимали участие. Стоит отметить, что для поступления доступны почти все специальности: от юриспруденции и экономики до творческих специальностей и медицины.

Когда абитуриент выберет направление, ему станет доступен список вузов, которые предлагают интересующую его образовательную программу, – практически все российские вузы участвуют в предоставлении квот. Нужно выбрать шесть университетов по приоритетности. Прием документов заканчивается 20 февраля, после чего при участии Министерства образования Республики Беларусь проходит рабочая комиссия, где выбираются самые достойные ребята.

Когда абитуриент получает квоту, его досье переходит в Министерство образования и науки Российской Федерации, где и начинается распределение по университетам, которые отбирают студентов. Отказаться от квоты можно на любом этапе, однако второй раз она уже не предоставляется.

– Желающих получить квоту много. Какое количество мест выделяется для белорусских выпускников? И сколько наших студентов уже учится в России?

– В целом количество квот, выделяемых Российской Федерацией для иностранных студентов по всему миру, значительно увеличилось за последние годы. В 2022-м оно достигло 30 000 мест. К слову, в России в этом году учится свыше 10 000 ребят из Беларуси – и это речь только о бюджетных местах. Три года назад квота составляла 250-300 человек, а в этом году уже рассчитано 1 300 квот бюджетного обучения.

Стоит отметить, что белорусские абитуриенты могут поступать как на общих основаниях, то есть по ЕГЭ, так и по результатам олимпиад, которые устраивают определенные вузы. Чаще всего это учреждения с техническим профилем – такой тип университетов зачастую имеет свою собственную квоту для иностранных студентов.

– Как проходит тестирование при отборе на получение квоты?

– Традиционно тестирование проходит в марте. Абитуриент проходит его дома: в определенный день нужно зайти в свой личный кабинет, подключиться к системе. Тестирование проводится по предметам выбранного направления в устном и письменном виде. Также предоставляются дополнительные дни для тех, кто не успел сдать тесты в назначенное время.

Хочу отметить, что в прошлом году мы впервые столкнулись с тестированием, однако проблем не было, так как ребята хорошо подготовлены.

– С какими проблемами или вопросами со стороны белорусских абитуриентов вы сталкиваетесь в период квотной кампании?

– Самая большая проблема, особенно для нынешних студентов, – это определиться с направлением. Ведь перед ребятами встает вопрос выбора профессии. И тут важно четко осознавать свои преимущества и цели в жизни.

Мы часто сталкиваемся с вопросом отработки после окончания обучения. Сразу отвечу, что никакой отработки в Российской Федерации нет. В целом наша задача в предоставлении этих квот – это подготовить высококвалифицированных специалистов, которые потом вернутся в свою страну и будут развиваться в той или иной отрасли экономики и производства.

Еще одним из вопросов является предоставление квот для получения всех ступеней образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура и ординатура. Абитуриент, который получил высшее образование в Беларуси и решил поступить в магистратуру или аспирантуру в Россию, подает пакет документов в том же порядке.

Отмечу, что самой большой популярностью за последние годы у белорусских абитуриентов пользуются медицина и творческие специальности, однако раньше в приоритете были финансовые и экономические направленности. Могу предположить, что в этом году мы столкнемся с тем же и самый большой поток будет на медицинское направление.

– Предоставление квот для белорусских абитуриентов является хорошей возможностью для ребят неоценимый опыт общения со своими сверстниками из других стран, а также получить знания в выбранной отросли. Какие еще реализуются инициативы Россотрудничества в Беларуси?

– Одной из таких инициатив является проект «Пешком по Беларуси». Он включает в себя образовательные и патриотические походы по памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной. За прошлый год мы получили большое количество положительных отзывов от участников проекта. Маршрут пролегает по тем места, где проходили бои, установлены памятные мемориалы. Уже в январе мы планируем вновь запустить этот проект и приглашаем всех к участию.

Также есть программа «Новое поколение». Она рассчитана на людей 25-35 лет, которые едут в разные регионы России для участия в форумах, образовательных программах и семинарах. Для них предусмотрены культурные программы, помимо того, что они участвуют в проектной деятельности. Также предусмотрено ознакомление с туристическим потенциалом того или иного региона России. Стоит отметить, что в этом году участники из Беларуси, которые ездили на Камчатку, принимали участие в реализации проекта по расширению потенциала Камчатского региона. Еще ребята по программе «Новое поколение» ездили в Ялту, где проводили мастер-классы по белорусской национальной кухне.

– Наши студенты часто принимают участие в программах обмена опытом, пользуются грантами и квотами. Какое мнение о наших ребятах складывается в России?

– Стоит отметить, что белорусские абитуриенты, как правило, очень хорошо подготовлены, у них нет периода адаптации к российской образовательной программе. Они все прекрасно учатся, а некоторые даже находят возможности для подработки, что похвально. Мы всегда получаем положительные отзывы и понимаем, что не зря работали.

Многие считают, что получение квоты на обучение – это фантастическая история. Я могу сказать, абсолютно каждый ребенок, который хорошо учится, может попробовать свои силы. У всех равные шансы, и процент прохождения конкурса очень высок. Для нас также показателем является то, что все абитуриенты успешно заканчивают учебу и, имея такой масштабный и положительный опыт за плечами, ступают на профессиональную стезю.

Гродненская правда