«Я мяса не ем». Как вегетарианство может отразиться на физическом и психическом здоровье, рассказывает психолог городской поликлиники №3 г. Гродно Алина Бричковская

У этой системы питания есть плюсы и минусы.

Вегетарианство — это целая философия. Люди, которые соблюдают безмясную диету, делают это зачастую как по убеждениям и ради сохранения жизней животных, так и с целью укрепить здоровье. Однако если для одного человека отказ от мяса и употребление его соевых заменителей не принесет существенного вреда организму, то для другого, напротив, произойдет серьезный сбой в его работе, как на физиологическом, так и на психическом уровне.

Основной недостаток вегетарианства в том, что эта система питания ограничивает поступление в организм человека белков животного происхождения. А ведь они важны для нашего организма, так как являются пластическим материалом для построения тканей, иммунных тел, форменных элементов крови. Многие вегетарианцы считают, что альтернативой животным белкам могут стать растительные белки, которыми богаты соя, горох, бобы, фасоль. Однако растительный белок отличается от животного по аминокислотному составу и гораздо хуже усваивается организмом.

Среди вегетарианцев очень распространены тяжелые формы анемии, а все потому, что с отказом от мяса они лишают себя такого важного компонента, как легкоусвояемое железо, особенно много его в красном мясе. Не хватает вегетарианцам и витамина А, которым богаты мясные продукты. Да и минеральные вещества из растительной пищи усваиваются намного хуже, чем из пищи животного происхождения. Недостаток витаминов D и B12 может привести к сбоям в работе нервной системы и кроветворных процессов. Дефицит витамина В12 может стать причиной повышенной усталости, нервозности и одышки Цинк присутствует как в продуктах животного происхождения, так и в растениях, однако наш организм легче поглощает его через животные продукты. Признаком дефицита цинка может стать потеря аппетита, веса, вкуса или обоняния, волос, а также слабое заживление ран и развитие депрессии, страдает репродуктивная система человека.

Помимо очевидных проблем со здоровьем, исследователи обнаружили, что вегетарианцы на 18 процентов чаще страдают депрессией и на 28 процентов чаще страдают от панических атак и чувства тревоги. Ухудшение настроения и общего физического состояния может быть связано с тем, что животное мясо содержит много витаминов, железо, цинк и триптофан — вещества, которых крайне мало в продуктах растительного происхождения. Именно они оказывают влияние на наше настроение.

Именно поэтому, если вы решились переходить на вегетарианскую диету, вам стоит оценить все риски. Не рекомендуется отказываться от мяса людям с желудочно-кишечными заболеваниями, тем, у кого наблюдается нарушение синтеза витаминов В и В12, а также тем, кто перенес кровопотери.

Впрочем, у этой системы питания есть неоспоримые плюсы. Для начала стоит заметить, что растительные белки и ненасыщенные жиры лучше усваиваются нашим организмом, чем животные. У приверженцев этого типа питания низкий процент развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как растительная пища не содержит холестерина, который откладывается на сосудах, провоцируя развитие инфаркта, атеросклероза, инсульта. Среди вегетарианцев практически нет людей с избыточным весом (растительная пища богата клетчаткой, которая быстро заполняет желудок, вызывая чувство сытости и при этом содержит мало калорий). Низкий уровень развития онкологических заболеваний — злаки, овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, которые блокируют процессы старения и перерождения клеток.