10 медалей на Играх в России. Каковы достижения паралимпийцев Гродненщины и как в регионе развивается инваспорт

Ушедший 2022 год был богатым на большие победы и медали для паралимпийцев Гродненщины.

Они, несмотря на отстранение от участия в официальных международных соревнованиях, продолжили радовать болельщиков отличными результатами, выступая на других стартах, где принцип «спорт вне политики» не забыт. Ярким примером являются прошедшие в России Паралимпийские игры «Мы вместе. Спорт». В командном зачете белорусские спортсмены заняли второе место. Весомый вклад в этот успех внесли и шесть представителей нашей области, которые завоевали три золотые, одну серебряную и шесть бронзовых медалей.

Спортивную программу Игр составили девять дисциплин: легкая атлетика, плавание, настольный теннис, стрельба из лука, паратхэквондо, фехтование на колясках, футбол, шашки и шахматы. На масштабный форум прибыли команды России, Армении, Германии, Грузии, Казахстана, Кыргызтана, Мали, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Эритреи (Восточная Африка). На стартах выявляли сильнейших более 1 800 человек.

– По политическим мотивам наши спортсмены отстранены от участия в международных соревнованиях, а Международным паралимпийским комитетом приостановлено членство в нем Паралимпийского комитета Беларуси. Например, из-за запрета на двадцать четвертых летних Дефлимпийских играх 2022 года в Бразилии не смогли выступить спортсмены Дарья Слапик и Александр Черняк, хотя они завоевали лицензии для участия в соревнованиях по легкой атлетике. В сложившихся условиях, чтобы поддерживать стремления спортсменов к самореализации, Министерством спорта и туризма Беларуси и Министерством спорта России проводится активная работа по планированию и проведению совместных соревнований. Паралимпийские игры «Мы вместе. Спорт» – одно из таких, – рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский.

Гродненскую область на играх в России представили Владислав и Вероника Грасюк, Дмитрий Каскевич, Эльвира Бахарева, Дмитрий Барташевич и Игорь Савчук. Все они являются воспитанниками мастера спорта международного класса по легкой атлетике, неоднократного призера и участника Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Анны Канюк. После ухода из большого спорта именитая гродненка решила попробовать свои силы в тренерской деятельности. Результатом ее усердной наставнической работы стал успех нашей команды, которая стала настоящим открытием Игр.

Канюк1.JPG

Дмитрий Барташевич завоевал золото в прыжках в длину и беге на 100 метров. Спортсмен был близок и к третьей медали высшей пробы на дистанции 200 метров, где у него была серьезная конкуренция, но стал вторым. Вероника Грасюк заняла первое место в беге на 100 метров, показав лучший результат в карьере. Игорь Савчук дважды выиграл бронзу в прыжках в длину и беге на 100 метров, в котором показал лучший результат в спортивной карьере. Ему предстояло побороться в еще нескольких состязаниях, однако продолжить выступление из-за повреждения не удалось.

В группе, где соревновались девушки с нарушением зрения Б1, Б2 и Б3, Эльвира Бахарева заняла два третьих места в беге на 100 и 200 метров. К слову, на первой дистанции она выполнила мастерский норматив. Самым молодым спортсменом гродненской команды был Дмитрий Каскевич. В день, когда он прыгал в длину, ему исполнилось 16 лет. Затем юный легкоатлет выступил в беге на 400 метров и завоевал бронзовую медаль, а вдобавок к этому выполнил еще и норматив мастера спорта.

– Подготовка спортсменов, представляющих Гродненскую область в дисциплинах инваспорта, осуществляется преимущественно в Гродно. Учебно-тренировочные группы по легкой атлетике, борьбе вольной и греко-римской функционируют в Гродненской СДЮШОР №2 и Гродненской профсоюзной центральной СДЮШОР единоборств, где занимаются 29 человек, из них легкой атлетикой – 21, борьбой – 8, – отметил Максим Малаховский. – Спортсмены более высокого уровня тренируются в группах Республиканского центра олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта, созданных в Гродно. В них подготовку осуществляют девять человек: трое по легкой атлетике, четверо по биатлону и лыжным гонкам, двое по стрельбе из пневматического оружия.

002.jpg

Сегодня в области также культивируются волейбол и пляжный волейбол, баскетбол 3х3, мини-футбол, настольный теннис, бочче. Подготовка спортсменов по этим видам спорта проходит во взаимодействии общественных объединений инвалидов с организациями физической культуры и спорта.

В январе-сентябре 2022 года были проведены 7 спортивных мероприятий областного уровня, 10 учебно-тренировочных сборов по подготовке к республиканским спортивным мероприятиям. Спортсмены направлялись для участия в 25 республиканских соревнованиях и комплексных спартакиадах. Не обошлось и без побед наших команд. Так, дружина УП «Фильтр» ОО «БелТиз» выиграла открытый чемпионат страны по мини-футболу среди инвалидов по зрению, а представители Гродненского городского ФСК заняли второе место в открытом чемпионате Беларуси по футболу среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.

В настоящее время в районах более системным становится процесс по проведению спортивно-массовых мероприятий среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. За девять месяцев прошлого года проведены 62 спортивно-массовых мероприятия. В агрогородке Жировичи в беге на дистанции 26 километров в рамках «Монастырского забега» принял участие паралимпиец Сергей Волчунович (лыжные гонки) и с ним любители активного образа жизни, столкнувшиеся с проблемой инвалидности. А в Скиделе состоялась II Межрегиональная спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями «Спорт без границ», приуроченная к Году исторической памяти.

По словам начальника управления спорта и туризма облисполкома, в регионе есть тенденция к развитию физической культуры и спорта среди инвалидов. И она требует новых инфраструктурных решений, соответствующего кадрового обеспечения, поскольку все организации физической культуры и спорта должны стремиться к тому, чтобы принимать инвалидов в секции, предоставлять им спортивные услуги.

– Не все вопросы можно решить быстро, но сегодня вполне выполнимы такие задачи, как координация деятельности государственных и общественных организаций, занимающихся вопросами адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, повышение уровня и разнообразия услуг физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, укрепление материально-технической базы физкультурно-спортивных клубов, необходимой для проведения занятий с инвалидами, а также системная информационная деятельность по вопросам адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, – заключил Максим Малаховский.

Гродненская правда