Обеспечить экономику, чего бы это ни стоило. Александр Лукашенко о главной задаче правительства
Президент провел совещание.
Обеспечение устойчивого экономического развития страны является приоритетной задачей для правительства в текущем году. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.
«Прошлый год, если его оценивать с учетом сложностей и трудностей, слава богу, прошли. Не буду говорить, хорошо мы сработали или плохо сработали — прошли. Терпимо, — отметил Президент. — Мы голову в руку взяли, понимаем, каким путем идти, видим, что надо делать. Поэтому этот год, я всех вас, членов правительства, предупреждаю — за экономику. Вы должны экономику сделать, чего бы это нам ни стоило. Каждый в своей сфере, на своем месте. Все это должны понимать и из этого исходить».
Заседание Совета Министров под руководством главы государства продолжалось почти четыре часа. После объемного вступительного слова главы государства, в котором он высказался по наиболее злободневным темам, состоялся фундаментальный разговор о перспективах социально-экономического развития. Александр Лукашенко не раз подчеркивал, что экономика является основой всего, включая вопросы безопасности государства.
УСТАНОВКА НА РОСТ ВВП
В 2023 году надо не просто компенсировать снижение ВВП прошлого года, но и перейти к росту. Такую задачу на заседании поставил Александр Лукашенко.
С докладом выступила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева. Она проинформировала о работе экономики в 2022 году и итоговых показателях, а также поделилась статисткой по актуальной проблематике.
Реагируя на ее выступление, глава государства отметил, что снижение ВВП примерно на 4% — это много. «Если бы это был 1-1,2% — и политически, и со всех сторон это было бы более-менее. 4% — это вы просто неправильно поняли то, что я вам говорил: вы с Национальным банком остановились в конце третьего квартала — четвертом. Надо в этом году это все восстанавливать и превосходить, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Не забывайте (на это мы обратим в этом году особое внимание): в целом, вроде, где-то хорошо, а сколько предприятий, сколько тысяч людей работают неважно? Температура по госпиталю неплохая, а сколько там, в «подвале», людей с низкими показателями мы имеем в экономике? Поэтому спрятаться за общие, средние цифры не получится».
Президент также обратил внимание на переполненность складов произведенной техникой: «Министры, руководители предприятий убеждают, что «мы вот тут, как обычно, в начале года запас создаем» и прочее. Этот запас — это вымывание оборотных средств. Это омертвленные деньги на складе. И потом, что значит запас? Мы же к уровню прошлого года и прошлых лет считаем. И в динамике это рост. Зачем этот рост? Оправдания быть не может».
Кроме того, Александр Лукашенко напомнил об ответственности за падеж скота: «Ребята, мужики, губернаторы, это вам тяжело обойдется. Никто вас уговаривать больше не будет. Рядом или впереди будет министр стоять. Он у нас доктор, ветврач. Вы головой ответите вместе с губернаторами», — заявил глава государства.
Раскритиковал глава государства и работу по выборке кредитов, отметив, что деньги под проекты выделить готовы, но как таковых проектов не предлагается. «Я это увидел по России. Все, с Президентом договорились, деньги выделяем. А когда россияне говорят: белорусы, дайте нам проекты, полтора миллиарда долларов, дайте нам проекты — так телепались несколько месяцев, и то под полтора миллиарда проектов не набрали», — заметил Президент.
Председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов на заседании проанализировал выполнение задач по социально-экономическому развитию и поручений главы государства. По его словам, по отдельным направлениям имеется ряд недоработок.
«Главное — это результат. Надо понимать (и это цель нашей сегодняшней встречи), что по итогам этого года будет уже такой спрос, что дальше некуда. Там уже не приукрасишь», — предупредил Александр Лукашенко участников заседания.
Президент отметил, что недорабатывают деревообработка, легкая промышленность. В числе других тем особое внимание было уделено ситуации в нефтехимии, АПК, подготовке техники к весенним полевым работам. Александр Лукашенко еще раз напомнил о своем требовании по организации ремонта техники. «Нет самортизированной техники. Она должна быть восстановлена», — подчеркнул он.
Как доложили главе государства, соответствующая работа ведется и в настоящее время практически вся техника по стране готова к работам. Однако это не исключает тот факт, что в ряде сельхозорганизаций в этом плане еще могут быть серьезные недоработки. Александр Лукашенко поручил КГК в начале апреля проехать по стране и дать объективную оценку фактическим результатам.
КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
Премьер-министр Роман Головченко на заседании Совета Министров назвал три ключевые задачи 2023 года для выполнения установленных параметров экономического развития. «Считаем, что в этом году для решения задач социально-экономического развития следует исходить из тех же задач, которые Президент поставил в Послании белорусскому народу 2022 года. Напомню, что это были две ключевые задачи. Первая — обеспечить устойчивую работу предприятий. Второе — сделать все, чтобы простой человек не ощутил на себе негативных последствий внешнего давления», — отметил Роман Головченко.
По его словам, в 2023 году предстоит решить три ключевые задачи для выполнения установленных параметров экономического развития. «Первая — устойчивая работа реального сектора экономики. Вторая — проактивная инвестиционная политика государства. Третья — решение наиболее важных вопросов, которые волнуют население: доходы, ЖКХ, дороги, здравоохранение и так далее», — дополнил премьер.
По его словам, в работе реального сектора сохраняется оправдавший себя мобилизационный подход 2022 года. «Итоги января свидетельствуют, что ключевые отрасли экономики адаптировались к сложившимся условиям. Минпром сработал на уровне 104,9%, «Беллегпром» — 105,5%, «Белнефтехим» — 102,5%, «Белгоспищепром» — 124,9%. По оперативным данным, индекс физического объема промпроизводства за два месяца увеличился еще на 2,3 процентного пункта и составил 98,2%. В целом по январю снижение ВВП технически обусловлено высокой базой (января. — Прим. БЕЛТА) 2022 года по отдельным отраслям. Такая же тенденция будет наблюдаться по результатам февраля. В марте выйдем на темпы выше 100%», — сказал Роман Головченко.
При этом Президент обратил внимание правительства, что следует ориентироваться в том числе и на высокую базу прошлых периодов, а не на то, что потеряли в 2022 году. «Нам надо добавлять, да еще и как добавлять», — отметил глава государства.
Правительство работает в реальных условиях и знает, чем живет сегодня каждое предприятие, заверил премьер-министр.
«Год только начался. Первый квартал мы будем видеть в апреле. Поэтому, посмотрим, пройдет первый квартал, доложите», — сказал Президент.
Отдельно Роман Головченко доложил о реализации инвестпроектов в регионах. Здесь главные требования — окупаемость и возвратность ресурсов. Весь прошлый год правительство отрабатывало поручение Президента о реализации в текущей пятилетке в каждом районе как минимум одного инвестпроекта. Каждый район мог самостоятельно разработать и внести проект для реализации на своей территории.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
Блок поручений Александра Лукашенко касался вопросов социальной сферы. «Я хочу ваше внимание обратить на социальную составляющую. Вот, говорят, здравоохранение, школы мы тут построим и так далее. Знаете, у нас нет какой-то критической ситуации в здравоохранении и в образовании», — отметил глава государства.
Александр Лукашенко обратил внимание, что подобных социальных объектов в стране уже достаточно построено, и надо в основном завершить те, что начаты. Но самое главное — везде навести должный порядок. Один из примеров — недостатки в работе учреждений здравоохранения, которые выявляются созданной недавно межведомственной рабочей группой. «Бардак там серьезный в здравоохранении. Я хотел бы, чтобы министр в этом плане работал с той группой, которая сейчас колесит по всей стране», — заявил белорусский лидер.
«Хватит этих больниц. Надо в этих порядок навести. Начали где-то строить (в Гродно или еще) — давайте закончим и не будем лезть в новые стройки. Тем более по школам», — сказал Президент.
Премьер-министр Роман Головченко доложил, что соответствующие поручения главы государства уже реализуются на практике: «То, что есть, надо обязательно достраивать. Да, есть исключительные случаи по детским садам. Вот 12 детских садов было построено в прошлом году. Это действительно большие микрорайоны в крупных городах. Но ваше требование нам понятно. Это абсолютно реалистично сделать».
Президент в этой связи обратил внимание, что строить и развивать школы в населенных пунктах ниже агрогородков не стоит. Гораздо целесообразнее организовать подвоз детей из небольших окрестных деревень в учреждение образования в агрогородке, где в полной мере будет обеспечена вся необходимая образовательная база. «Один учитель на уроке вел математику, физику и так далее для разных классов. Что это за преподавание? Чему мы детей научим? Поэтому детей лучше подвозить. Собирать в автобус и подвозить по определенным маршрутам. Там и детский сад, там и школа. Не тратить деньги», — сказал глава государства.
Еще одно требование Президента — навести порядок с больницами, и не только в вопросе ремонта, обслуживания, но и с кадрами. Александр Лукашенко в этом плане обратил внимание на возможности целевой подготовки специалистов и необходимость принятия дополнительных мер, чтобы закреплять эти кадры на рабочих местах в регионах.
Подводя итоги дискуссии по социальной тематике, глава государства обратился к председателю Совета Республики Национального собрания Наталье Кочановой и поставил задачу серьезным образом оценить состояние дел в этой сфере. «Вы знаете эту сферу. Надо нам эту социалку и то, что в нее входит, серьезно посмотреть, объективно. Не само правительство оценить должно, а создать группу людей», — сказал белорусский лидер.
ДОРОГИ И ЖИЛЬЕ
Естественно, региональное развитие невозможно без поддержания необходимой инфраструктуры, в том числе дорог. «Для нас сейчас архиважная задача — это дороги. Все на автомобилях. Где-то там по ЖКХ какие-то вопросы надо порешать. Вице-премьер мне докладывал: он взял на вооружение в каждой деревне бетонировать дорогу. Не асфальт, а бетон. Потому что ее покромсают (в случае с асфальтовым покрытием. — Прим. БЕЛТА), а бетон будет лежать. И вообще мы договорились больше цемента использовать на это. Но не выполняется же», — обратил внимание глава государства.
Как и в случае со школами, Александр Лукашенко требует хозяйского подхода, с учетом тенденций в развитии регионов: «Надо делать там, где прежде всего надо. Если там какая-то деревенька, где два человека, — надо шлифануть эту дорогу. И не надо там бетон выкладывать. В агрогородках, районных центрах где-то эти дороги — там, где очень надо и где завтра будут жить люди. Только такой должен быть, хозяйский подход».
Что касается жилья, Александр Лукашенко в очередной раз подтвердил, что государство в первую очередь поддержит семьи военных и многодетных. «По пять, по трое, четверо детей — давайте им построим жилье. Они же главную проблему для нас решают. Поэтому да, надо строить жилье и не переборщить, чтобы люди и свои деньги вкладывали. Обязательно надо не переборщить здесь, — сказал он. — А то опять все будут сидеть и ждать: «Я в очереди стала в исполкоме — мне дадут дешевые кредиты построить хату». Нет. Это тем людям, которые не имеют права вообще бизнесом заниматься и зарабатывать где-то деньги. Это прежде всего военные. Мы же их лишили всего: идите, служите. Так дайте им хоть квартиру. И это не такие огромные деньги. За полтора — два года мы решим для военных проблему. Хорошо. Так и спросить с них тогда можно».
ЭКОНОМИЯ И РАЧИТЕЛЬНОСТЬ
Глава государства обратил особое внимание на рациональное использование финансовых ресурсов: «Надо экономить деньги. Я не первый год работаю и у меня в этом плане интуиция и чутье».
Президент убежден, что нельзя самоуспокаиваться на фоне того, что страна в целом неплохо справляется с санкционными вызовами. «Самое страшное — успокоиться… Нельзя успокаиваться», — сказал он.
«Я вас просил — вы мне дайте экономику. Правительство, губернаторов, председателей, всю вертикаль — дайте экономику, — отметил Александр Лукашенко. — Все остальные вопросы мы решим. Поэтому мобилизовывайтесь все и продолжайте делать то, что мы делали в прошлом году, когда нас оглушили этими санкциями».
Глава государства подчеркнул, что каждый должен на своем месте работать максимально эффективно. «Знаем, куда идти. Но надо шлифовать, — заявил белорусский лидер. — Мы справимся с этой обстановкой».
При этом Президент подчеркнул, что нужно рационально расходовать средства в системах тех или иных министерств и ведомств. В качестве одного из примеров Александр Лукашенко упомянул наличие большого количества организаций по повышению квалификации, которые существуют при ведомствах, в то время как соответствующую работу зачастую было бы рациональнее организовать на базе основных действующих вузов.
«Если мы хотим повысить какую-то квалификацию, ну давайте на базе действующих университетов это делать. Зачем отдельно создавать структуры и их финансировать? Очнитесь наконец и посмотрите, куда вы тратите деньги. Конечно, у вас не хватит ни учителей, ни врачей потому, что они черт знает на что отвлечены», — заметил белорусский лидер.
Блок социальных вопросов обсуждался во время доклада заместителя премьер-министра Игоря Петришенко. Разговор шел о работе учреждений сферы образования, здравоохранения, культуры. В качестве примера рассматривался институт повышения квалификации Министерства труда и социальной защиты. Президент спросил руководителя министерства Ирину Костевич, насколько обоснованно и необходимо наличие отдельного такого института. «Отрасль — 40 тысяч человек, она многоплановая и многопрофильная, — ответила министр. — В год мы повышаем квалификацию работников по всем направлениям от 1,5 тыс. до 1,8 тыс. человек». Это, например, специалисты по социальной работе, по реабилитации, которые осваивают новые подходы в социальной реабилитации.
«Дело в самой сути, в системе: если реабилитация, то в реабилитационном центре (провести занятия по повышению квалификации. — Прим. БЕЛТА). А чего преподавателя звать в министерство на 5-й этаж. Отвези туда, где реабилитацию проводят», — привел пример глава государства.
«Лишних денег нет. Ладно у тебя — 60 (численность работников института при Минтруда. — Прим. БЕЛТА). Но это же у каждого министра эти университеты-институты», — заметил Президент.
Как пояснил по этой теме председатель КГК Василий Герасимов, зачастую работа, которая должна осуществляться министерствами, перекладывается на эти институты. «Тем самым численность, которую мы определяем по госаппарату, раздута за счет этих непонятных структур, которые рядом», — обозначил проблему глава ведомства.
Александр Лукашенко, выслушав аргументы за и против, поручил до конца года разобраться с вопросом подобного рода институтов во всех отраслях. «Надо уплотняться», — подытожил глава государства.
В целом он потребовал наводить порядок в каждом вопросе, и это касается всех ведомств, в том числе силовых структур.
«Мы должны все привести в идеальное состояние», — подчеркнул Александр Лукашенко.
КОНТРОЛЬ В ЦЕНООБРАЗОВАНИИ
Контроль цен в Беларуси не подразумевает плановую экономику, как в Советском Союзе, подчеркнул глава государства.
«Что касается контроля цен. Не мы должны командовать. Вот первый шаг сделали, по голове надавали (ответственным за ценообразование. — Прим. БЕЛТА) — поняли политику государства: справедливые цены. А дальше они сами должны по вашим правилам, которые вы выработали, устанавливать цены. Мы не отрегулируем им цены. Нет плановой экономики, как в Советском Союзе», — заявил Президент.
Александр Лукашенко обратил внимание, что необходимо доводить определенную планку, находить оптимальный вариант, чтобы, с одной стороны, не завышались цены, а с другой — не создать дефицита товаров. «Надо видеть точный прогноз, а не видишь — тогда будем ждать по факту», — сказал Президент.
Он считает правильным, если сами производители и торговля будут устанавливать цены. Но при этом должна быть та самая планка, установленная планка, установленная правилами государственного регулятора, которую нельзя перешагнуть. «Поэтому надо именно к этому прийти. А так они прибегут и скажут: «Вы нам ограничили!» А мы же каждому себестоимость не посчитаем. Мы же понимаем как экономисты, что все не посчитаешь. Поэтому должен быть порядок какой-то, чтобы они понимали», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко напомнил, что в вопросе ценообразования он жестко требовал навести порядок, вплоть до уголовной ответственности. Он также отметил, что не должно быть перекосов в социальном плане и сверхдоходов в торговле, когда месячные зарплаты доходят до нескольких десятков тысяч долларов: «Это что, нормально? Что, легче в правительстве, чем ему, работать? Нет. В семь раз сложнее. Но у вас зарплата в 10 раз меньше. А то и больше, чем в 10 раз. Но разве это справедливо? И люди же это видят. И думают: «А куда Президент смотрит?»
«Поэтому не надо отступать. Но надо вырабатывать нормальные методы, которые сработают», — резюмировал глава государства.
СТАВКИ И КРЕДИТЫ
Председатель правления Национального банка Павел Каллаур на заседании Совета Министров, характеризуя макроэкономическую ситуацию в 2022 году, отметил, что она потребовала смещения акцентов и принятия всесторонних мер по адаптации национальной экономики к изменениям операционной среды. «Денежно-кредитная политика была ориентирована на поддержание экономической активности. В текущем году выработанные совместно с правительством подходы сохранятся. Наряду с обеспечением ценовой и финансовой стабильности, оказанием ресурсной поддержки экономики и сопровождением внешнеторговой деятельности останутся приоритетными задачами на текущий год. Это позволит, не нарушая макроэкономической сбалансированности, сформировать необходимые условия для экономического развития страны и повышения качества жизни наших граждан», — отметил он.
Павел Каллаур рассчитывает, что процентная ставка по новым рыночным кредитам юридическим лицам в национальной валюте на конец года не превысит 10% годовых.
«Павел Владимирович, нам надо 8-8,5%, — обратился Президент к руководителю Нацбанка. — Вот это будет обязательство! Это как раз укладывается — не более же 10%».
Павел Каллаур также пояснил, что есть программы льготного кредитования с более низкой, чем рыночная, кредитной ставкой.
Речь также шла о том, чтобы банковская система по возможности обеспечивала более долгие сроки кредитования для предприятий, чтобы они могли активнее инвестировать в свое развитие.
Как сообщалось БЕЛТА, на совещании Александр Лукашенко поставил задачу создать единый центр содействия предприятиям в прохождении платежей. Глава государства обратил внимание, что по результатам мониторинга предприятия, особенно в регионах, критикуют работу банковской системы. Основных претензий две. Первая — недостаточная помощь банков в поиске маршрутов платежей (хромает даже консультационная поддержка). Вторая — затянутые сроки рассмотрения кредитных заявок. «При этом зачастую банки даже не утруждают себя информированием соискателя о результате», — заметил Александр Лукашенко.
«Я предупреждаю вас, Павел Владимирович. У нас банковская система — как будто государство в государстве. Я в который раз об этом говорю. Этого быть не должно», — продолжил белорусский лидер.
«Где это рационально, внимательно надо пересмотреть процедуру финансирования. Предприятия не могут ждать неделями и месяцами, пока их заявку одобрят или завернут, — обратил внимание глава государства. — Банковская система должна генерировать оптимальные по срокам и стоимости ресурсы для удовлетворения спроса на кредиты».
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Президент на заседании Совета Министров также подробно расспросил о ситуации в подведомственных отраслях профильных вице-премьеров, в том числе Петра Пархомчика и Леонида Зайца, отвечающих за промышленность и сельское хозяйство.
Одной из тем, которая обсуждалась с участием вице-премьера Петра Пархомчика, стала работа промышленности и некоторый рост складских запасов на отдельных предприятиях. «Я не вижу пока критической озабоченности по запасам. Тем более по итогам января мы провели очень серьезное совещание с присутствием всех отраслевых министров и руководителей предприятий, которые допустили такую динамику», — объяснил вице-премьер.
Он отметил, что в некоторых случаях наличие складских запасов зависит от сезонности, чтобы создать необходимую ассортиментную базу для удовлетворения сезонного спроса.
Если же говорить о работе отрасли в целом, то за январь этого года темп рост индекса промышленного производства — 104,9%, февраль — 108%, проинформировал Петр Пархомчик.
«Посмотрим, как сработаешь, тебя учить нечего — вчерашний директор, да еще и министр промышленности (ранее Петр Пархомчик возглавлял ОАО «БелАЗ» и занимал пост министра промышленности. — Прим. БЕЛТА). Промышленность, сельское хозяйство — это все», — отреагировал Президент.
Глава государства поинтересовался не только общей ситуацией по отрасли, но и подробно расспросил вице-премьера, есть ли предприятия или процессы, которые вызывают особую настороженность. Речь шла, в частности, о сельхозмашиностроении, особенностях поставок техники на зарубежные рынки.
В разговоре с вице-премьером Леонидом Зайцем Президент вновь обратил внимание на проблему с падежом скота в отдельных сельхозпредприятиях и потребовал безотлагательного принятия мер для ее решения. Кроме того, речь шла о ситуации в проблемных хозяйствах Витебской области. По мнению вице-премьера, нужно усилить управленческую дисциплину и повысить ответственность руководителей местной власти, председателей райисполкомов за результаты работы в АПК.
Александр Лукашенко на заседании также интересовался, как выполняются его поручения относительно стабфондов. Речь об обеспечении сохранности произведенной сельхозпродукции и реализации ее в торговле в межсезонье.
Традиционно напомнил глава государства и о приближающейся посевной кампании. Ее необходимо провести безукоризненно, на самом высоком уровне. «Ведь продовольствие сейчас — это золотая жила. Цены сумасшедшие, таких никогда не было и, возможно, не будет. Поэтому уже сегодня думайте, где будем хранить», — заметил он.