Раскрыт секрет прочности древнеримского бетона
Исследованием занималась международная группа исследователей.
Одним из примеров можно назвать Пантеон. Храм, созданный в 118-128 годах нашей эры, до сих пор сохраняет практически первозданный вид и обладает крупнейшим в мире куполом из неармированного бетона.
Считалось, что секрет прочности бетона заключается в использовании пуццолана (смесь вулканического пепла, пемзы и туфа) и извести. Но анализ показал, что древние римляне использовали не совсем то сырье и замешивали ингредиенты не так, как представляли себе современные историки.
Ученые исследовали образцы бетона с места археологических раскопок Привернум и обнаружили, что те содержат довольно крупные куски извести. Согласно выводам научной группы, именно эти фрагменты придавали бетону способность к самовосстановлению.
«Скорее всего, римский бетон изготавливался путем смешивания негашеной извести непосредственно с пуццоланом и водой при чрезвычайно высоких температурах», – гласит исследование.
Нагрев способствовал проведению необходимых химических реакций, а также сокращал время отверждения бетона. Когда в материале появлялись трещины, проникающая внутрь вода вступала в реакцию с известью и образовывала раствор, насыщенный кальцием. Затем он затвердевал и заполнял собой трещину, не позволяя ей распространяться дальше.
Ученые заявили, что технологию изготовления римского бетона можно использовать и в современной промышленности. Она позволит получить более экологичную альтернативу существующим строительным материалам.