Врачи рассказали, кому запрещено соблюдать пост

Пост продлится до 15 апреля.

У православных верующих начался Великий пост – самый строгий и самый длительный в году. Он продлится до 15 апреля. Тем, кто решил его соблюдать со всей строгостью, предстоит отказаться от всех продуктов животного происхождения. Врачи рассказали в интервью MIR24.TV, как правильно поститься и кому это противопоказано.

«Сразу стоит начать с того, кому пост противопоказан, – говорит диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина. – Это пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии лечения или обострения. Пациентам с сахарным диабетом или с повышенной глюкозой в крови поститься также нельзя, так как углеводистое питание, свойственное постному рациону, может спровоцировать ухудшение состояния. Также пост не подходит пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. Помимо этого пациенткам с анемией и сниженным гемоглобином не рекомендуется постная диета, так как это приведет к уменьшению железа в крови».

Если человек решается поститься, очень важно осознанно подходить к этому испытанию не только на духовном, но и на физическом уровне, отмечает гастроэнтеролог «Теледоктор24» Екатерина Есакова. «Прежде всего, стоит обратиться к терапевту и пройти обследование организма, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Среди них онкопатологии, некоторые болезни печени и почек. Более того, не рекомендуется соблюдать пост детям, беременным, кормящим или планирующим беременность женщинам, а также пожилым людям, т.к. данным группам населения особенно важно сбалансированное питание. Помимо этого, питательные вещества в рационе нужны жителям Крайнего Севера ввиду тяжелого климата», – говорит специалист.

По словам врача, если человек решает поститься, ему необходимо знать несколько правил.

  • Очень важен плавный вход и выход. Несоблюдение этого правила может закончиться серьезными проблемами с пищеварением.
  • Питание должно быть разнообразным. Отсутствие животного белка рекомендуется заменять белком растительного происхождения, которым богаты орехи, бобовые, киноа, семечки, тофу, соевое молоко.
  • Не стоит налегать на быстрые углеводы – сладкое и мучное, лучше отдавать предпочтение сложным углеводам– корнеплоды, бобовые, ржаной хлеб, крупы, шпинат, капуста и т.д.
  • Жиры растительного происхождения содержатся в оливковом, горчичном, арахисовом, рапсовом маслах, авокадо, орехах, семенах тыквы и кунжута.
  • При ухудшении самочувствия рекомендуется вернуться к привычному сбалансированному режиму питания.
  • Не стоит голодать, особенно без подготовки.
  • Не стоит забывать о здоровом сне, адекватной физической нагрузке, прогулках на свежем воздухе. Ведь в период поста организм и так испытывает стресс, поэтому нужно обратить особое внимание на здоровье.