Холестериновые накопления. Как расшифровать анализы и снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний
Липидограмма включает в себя определение общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицеридов, расчет индекса атерогенности — соотношение двух видов липопротеинов. Принято считать, что для взрослых мужчин и женщин, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом, общий уровень холестерина не должен превышать 5,2 ммоль/л.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) содержат так называемый «плохой» холестерин. Он откладывается в стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки, которые суживают просвет сосудов и вызывают нарушения кровоснабжения. Высокий уровень ЛПНП будет свидетельствовать об уже запущенном процессе нарушения жирового липидного обмена.
А «хороший» холестерин, содержащийся в липопротеиновых частицах высокой плотности, защищает организм от прогрессирования атеросклероза. Липопротеины высокой плотности «подбирают» холестерин из сосудистой стенки и тем самым чистят артерии. Средний и высокий уровень ЛПВП свидетельствует о благоприятном состоянии липидного обмена, его концентрация в высокой степени снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Триглицериды имеют важное значение как источник энергии. Однако рассматривать значение триглециридов без информации об общем холестерине, ЛПНП и ЛПВП не имеет смысла. Если увеличено количество триглицеридов, то для их уменьшения необходимо заняться понижением содержания «плохого» холестерина в крови. Необходимо исключить алкоголь, жирную пищу, снизить калорийность рациона.
Расшифровать и дать оценку полученным результатам липидограммы сможет только врач-кардиолог или врач общей практики. Результаты анализа учитываются в комплексе с другими факторами риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений. Оценка вероятности возникновения сердечно-сосудистой патологии осуществляется по европейской шкале SCORE. На основании уровня холестерина, учитывая возраст и наличие вредных привычек, а также владея информацией об артериальном давлении пациента, врач сможет определить категорию риска, к которой относится пациент. Целесообразна оценка психосоциальных факторов риска, включая активное выявление тревоги, депрессии и т.д. При необходимости врач порекомендует пересмотреть образ жизни, увеличить физическую активность, внести коррективы в систему питания либо назначит медикаментозное лечение.
Алла Барановская, врач клинической лабораторной диагностики поликлиники №4 города Гродно