Качество кукурузы, оставшейся в поле на зиму, отличное, влажность при уборке — в пределах 15 процентов
Сама жизнь подтолкнула к необычному эксперименту. Прошлой осенью как раз в период уборки кукурузы шли затяжные дожди, и комбайны буквально тонули в грязи. А ведь техника дорогостоящая, и относиться к ней нужно бережно.
Перед уборкой были взяты образцы, проведены скрупулезные лабораторные исследования, в ходе которых никаких патологий не выявили.
— Влажность зерна — 15 процентов, хотя осенью имели все 43—45 процентов и тратили огромное количество электроэнергии и газа на сушку, что существенно повышало себестоимость кормовой единицы. По качеству и внешнему виду ничуть не отличается от того, что убирали в конце года. Если, не дай бог, случится подобное, будем понимать, что этот урожай уберем весной, — отмечает Леонид Константинович.
Участок для эксперимента подобрали посреди большого поля, на открытой местности. 20 января и 24 февраля аккредитованная лаборатория проводила анализы. Изучали влияние атмосферных осадков на стеблестой кукурузе, динамику изменений физико-химических показателей в зерне, а именно — сахара, крахмала, белка, соответственно безопасность применения урожая для скармливания птицам. Более того, подсчитали затраты по доработке зерна. Сейчас они минимальны. И к тому же нагрузка на сельскохозяйственную технику намного меньше, чем убирали бы поздней осенью.
Комбайн, которым управлял механизатор с 10-летним стажем Артем Валькевич, убирал посевы, двигаясь по полю со скоростью до 12 километров в час, при этом были исключены потери зерна. Початок абсолютно сухой, хорошо поддавался обмолоту.
Качество зерна проверяют заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Примаченко и председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел.
Кукуруза важна сельхозпроизводителям и на силос, и на зерно, подчеркнул Леонид Заяц. Около 270 тысяч гектаров в этом году аграрии страны планируют засеять на зерно.
— В предыдущие годы активно приобретали импортные гибриды, в частности покупали в России, Украине. Сейчас видим, что и отечественные не уступают по содержанию крахмала, наличию энергии, — говорит Леонид Константинович. — В целом накопили отличный опыт: в отдельных хозяйствах урожайность превышает 100 центнеров с гектара, в целом по стране — в пределах 70 центнеров. При хороших технологиях, уходе, внесении минеральных, органических удобрений гибриды раскрывают свою потенциальную возможность.
Первый заместитель председателя Минского облисполкома Сергей Левкович подчеркнул, что в последние годы площади сева кукурузы в области увеличиваются. В этом году планируют засеять более 270 тысяч гектаров, из них свыше 70 тысяч — на зерно. Погодные условия порой создают трудности, смещая сроки уборки. Эксперимент получился выдающимся, но вряд ли повсеместно будет распространен.
— Этим примером могут воспользоваться те сельхозпредприятия, которые имеют высокую потребность в зерне для производства собственной продукции животноводства, и конечно, только в особых случаях. Крупский район находится в северной части области, почвы более тяжелые, погодно-климатические условия немного иные. И это надо учитывать, — отмечает Сергей Левкович.
Как бы то ни было, озимой культурой кукурузу назвать можно, но лишь с оговоркой. Кстати, примеры переноса уборки ее урожая на весну встречаются и в других странах, например в России, Украине. В американском штате Миннесота, называя положительные примеры, фермеры подчеркивали, что главное, чтобы стебель оказался крепким, не переломался. Вот и на экспериментальном участке в Крупском районе оставили зимовать гибрид — не простой, а устойчивый к полеганию.