Кальций – один из основных компонентов организма

Более 99% кальция содержится в костях и зубах и менее 1% – во внеклеточной жидкости, в частности, в сыворотке крови. Нормальная концентрация кальция в сыворотке крови в среднем – 2,15–2,55 ммоль/л. Снижение содержания кальция в крови вызывает немедленный ответ организма на его повышение. Таким образом, сывороточный кальций не является точным индикатором содержания кальция в организме. Постоянство содержания в крови кальция является результатом равновесия следующих процессов: всасывания его в кишечнике, обмена в костях, реабсорбции и выведения в почках, – которые регулируются гормонами. Кальций участвует во многих процессах: создает основу и обеспечивает прочность костей и зубов, участвует в процессах нейромышечной возбудимости и сокращении мышц, регулирует проницаемость клеточных мембран, ферментативную активность, участвует в процессе свертывания крови.

Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет порядка 1200 мг в день. В реальной жизни среднее потребление кальция с пищей, как правило, составляет около 600-800 мг/сут. Основными источниками кальция являются молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, йогурт, сыр). Также кальций содержат кунжут, миндаль, халва, петрушка, салат, фасоль. Считается, что для удовлетворения суточной потребности в кальции необходимо потреблять три и более порций молочных продуктов ежедневно. При этом к одной порции можно отнести 30 г сыра, 100 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов, 125–150 г йогурта. К сожалению, на практике потреблять такое количество молочных продуктов мало кому удается.

Недостаток кальция в организме человека  зачастую приводит к:

— хрупкости костей (остеопения и остеопороз). Формирование и поддержание прочности скелета — важнейшая функция кальция в организме.  Костная ткань в течение жизни постоянно обновляется. С рождения до 25 лет человек накапливает кальций, депонируя его в костях. После 35 лет организм под воздействием гормона паращитовидной железы «перекачивает» кальций из костей в кровь и к 70 годам теряет до 30% запасов кальция. Чем человек старше, тем больше потери костной ткани.  Особо уязвимая в этом смысле группа людей — женщины в период наступления климакса. Если не принимать профилактических мер, остеопения прогрессирует в остеопороз — заболевание, при котором кости становятся настолько хрупкими, что переломы происходят даже без значимого механического воздействия. Это состояние грозит инвалидностью и уменьшением продолжительности жизни;

— кариесу и разрушению зубов. Для дентина и зубной эмали кальций важен не меньше, чем для костей: он является их важным структурным компонентом. При недостаточном поступлении минерала с пищей  организм стремится утилизировать его запасы из тканей, и  от этого в первую очередь страдает состояние зубов. Они начинают крошиться, эмаль истончается, повышается риск развития кариеса;

— склонности к кровотечениям, кровоточивости десен. Кальций активно участвует в процессе свертывания крови. Еще одна его функция — поддержание прочности стенок сосудов. Недостаток кальция вызывает хрупкость капилляров, из-за этого часто возникают носовые кровотечения, при чистке зубов легко повреждаются и кровоточат десны.

— мышечным судорогам. Кальций отвечает за сокращения и расслабления мускулатуры и нервно-мышечную возбудимость. Недостаток кальция приводит к нарушению этих процессов. Самым частым проявлением этого состояния становятся болезненные судороги икроножных мышц;

— расстройству центральной и периферической нервной системы. Такое состояние  проявляются по-разному, например, в виде покалывания или онемения в кончиках пальцев.

Повышенная утомляемость, бессонница, упадок сил, ухудшение памяти тоже могут быть симптомами нехватки кальция.

Для восполнения дефицита кальция в организме  необходимо увеличить потребление молочных продуктов, которые являются рекордсменами по содержанию минерала. Но коррекции рациона питания не всегда достаточно.  Врач назначит прием препаратов с кальцием. В комплексе с правильным питанием они помогут полностью удовлетворить потребность организма в элементе и предупредить опасные для здоровья последствия  его дефицита.

Александр БОРЩЕВСКИЙ, 

врач общей практики УЗ «Кореличская ЦРБ»