Контроль за пищевой продукцией

Качество и безопасность пищевой продукции являются важнейшей составляющей санитарно–эпидемиологического благополучия населения.

При проведении Комитетом области контрольных мероприятий по-прежнему выявляются факты наличия в продаже товаров ненадлежащего качества.

Например, в двух магазинах г. Гродно в продажу были допущены свекла с признаками плесени, морковь подвявшая, яблоки загнившие, в двух магазинах г. Новогрудка — 6 наименований недоброкачественных овощей и фруктов (с признаками порчи).

Выявлен случай, когда вместо утилизации недоброкачественных яблок в торговом объекте г. Гродно на данную продукцию была установлена скидка 57%.

Кроме того, установлены факты продажи овощной продукции с нарушением требований технических регламентов Таможенного союза.

Так, например, в торговом объекте в г. Новогрудок в продажу допущены 30 кг лука репчатого, 25 кг картофеля, 8 кг моркови, 5 кг свеклы без наличия декларации о соответствии.

По результатам мониторинга торговым организациям направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений, которые незамедлительно были выполнены.
Выявляются нарушения и в объектах общественного питания.

Так, в одном из кафе в г. Новогрудка пищевая продукция (сосиски в тесте, беляши, котлеты), находящаяся на хранении в холодильном оборудовании, не сопровождалась информацией об условиях хранения, сроках годности. Без соответствующей информации хранилась пищевая продукция (рулет куриный, хот-доги, салат из свежих огурцов) и во втором кафе города.

Не на должном уровне организован контроль за выпуском продукции у отдельных производителей: отсутствовала соответствующая маркировка, не представлены документы, подтверждающие качество и безопасность полуфабрикатов, не налажен производственный контроль условий хранения продукции в холодильных и морозильных камерах, не обеспечивалось изолированное хранение в камерах доброкачественной продукции и продукции, изъятой из обращения, до её утилизации.

По выявленным фактам вынесено предписание об изъятии из обращения более одной тонны пищевой продукции (мясные полуфабрикаты, пиццы, овощные смеси, пельмени, чебуреки, драники).

В целях обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией Комитетом государственного контроля продолжается мониторинг по вопросам бесперебойных поставок и наличия продовольственных товаров в торговой сети, соблюдения условий хранения и качества реализуемой продукции.