По призванию души и зову сердца. Полковник милиции в отставке Михаил Парфёнко отметил 75-летний юбилей

Существует поговорка: когда за дело берется человек ответственный, инициативный, ему сопутствует успех. Эти слова в полной мере подходят к Михаилу Владимировичу Парфёнко, подполковнику милиции в отставке. Днями он отметил 75-летний юбилей.

Журналист

Еще в молодые годы у него проявились творческие способности, умение видеть события и желание донести их до окружающих. Свои первые заметки опубликовал в районной газете «Полымя» будучи школьником. Его заметили и предложили сотрудничать. На период летних каникул пригласили в штат редакции. Позднее дали направление в полиграфическое училище, по окончании которого он вернулся в коллектив на должность фотокорреспондент. Заочно окончил факультет журналистики БГУ. Работал ответственным секретарем, заместителем редактора. По рекомендации коллег в 1975 году был принят в Союз журналистов Беларуси.

— В редакции я проработал 13 лет, но где-то в душе таилась любовь к военной службе, — вспоминает собеседник. — Командование часто предлагало остаться на Северном флоте, но семейные обстоятельства позвали домой. На малой родине, в д. Долгиново Еремичского сельсовета, проживали преклонного возраста родители, которые нуждались в поддержке и помощи сына (отец, Владимир Тихонович, был инвалидом войны). Интригующим оказался пример старшего брата Леонида, который служил офицером в разных точках бывшего Союза.

Замполит

В 1981 году в милиции ввели институт замполитов. В Кореличах на эту должность первоначально было несколько кандидатур, но дали добро Михаилу Парфёнко. В августе он был назначен заместителем начальника РОВД по политико-воспитательной работе. Начальником милиции, с которым молодой замполит начинал службу, был Анатолий Владимирович Гордей. Взаимопонимание с руководством дало положительный результат. Со временем заметно улучшился морально-психологический климат в РОВД, укрепилась дисциплина среди личного состава. Сплочению коллектива способствовала проведенная ротация кадров, с теми, кто не дорожил честью и званием работника милиции, пришлось расстаться.

При постоянной занятости милицейской службой нашлось время и для организации досуга и отдыха сотрудников и членов их семей. Фотоснимки и видеофильмы прошлых лет, отснятые замполитом, возвращают нас к незабываемым жизненным моментам. Проводились экскурсионные поездки по местам боевой славы. В коллективе зародились традиции «звездных эстафет», «часов воспоминаний». Совместно с ветеранами войны, молодыми сотрудниками в канун значимых дат проводились автопробеги по местам захоронений милиционеров, погибших при исполнении служебного долга. Активно развивались культурно-шефские связи с центральной библиотекой, краеведческим музеем, Красненским ДК. Были созданы мужская и женская вокальные группы, которые с успехом выступали на региональных и областных смотрах-конкурсах. По инициативе замполита ладились встречи сотрудников с журналистами, актерами театра и кино, писателями и поэтами.  Эти мероприятия были не для «галочки». Они носили смысловую нагрузку и были направлены на повышение имиджа правоохранителей, формирование чувства ответственности.

— Во время службы было много памятных событий в моей жизни, — продолжает разговор подполковник Парфёнко. — Одно из таких — ХII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, состоявшийся в Москве летом 1985 года. Из представителей областных УВД республики был сформирован фестивальный сводный отряд. Я был назначен замполитом взвода Гродненской милиции. Мы участвовали в охране общественного порядка на закрепленных объектах, осуществляли контрольно-пропускной режим. Это была ответственная задача, и она была возложена на лучших из лучших.

Последующие годы службы Парфёнко проходил при начальниках милиции В.В. Станкевиче, Н.Н. Жидко, А.А. Демидовиче. Название должности замполита менялось неоднократно, однако суть ее оставалась прежней: подбор, обучение и воспитание кадров. В этот период практически все сотрудники прошли «через руки и сердце» Михаила Владимировича. И немаловажно, что некоторые его воспитанники пошли дальше своего наставника. Как отмечают сослуживцы, замполит всегда отстаивал интересы личного состава, никогда не рубил с плеча, не подменял требовательность предвзятостью. Не случайно ему было присвоено звание «Лучший сотрудник кадровых подразделений», а в последствии фамилия занесена в Книгу почета УВД. Милицейскую службу Парфёнко успешно совмещал с учебой в Минской высшей школе МВД СССР.

В Кореличах было чему поучиться, было что перенять. Привлекала внимание наглядность, оформленная в духе времени. Плодотворно работал корпункт газеты МВД «На страже». В целях пропаганды правовых знаний, повышения авторитета милиции выпускалась тематическая страница «Человек. Общество. Закон» в районной газете «Полымя». По вопросам кадровой работы на базе отдела проводились областные семинары. Кстати, подполковник Парфёнко — неоднократный призер литературного конкурса «Моя милиция». Его участие в творческом конкурсе на лучший материал в СМИ о деятельности ОВД в номинации «Нам по наследству отцов досталось святое дело — Родину защищать» отмечено Дипломом МВД РБ.

Многолетний труд в ОВД, высокая гражданская позиция отмечены многими медалями и нагрудными знаками.

Идеолог

В марте 2003 года подполковник Парфёнко ушел на пенсию. Более 18 лет возглавлял первичную ветеранскую организацию Кореличского РОВД. Ему присвоено звание «Почетный председатель». При всем этом он не стал почивать на лаврах. В душе было желание и стремление продолжить трудиться, приносить пользу обществу. Одиннадцать лет работал заместителем председателя СПК «Луки-Агро» по идеологической работе.

— Я постоянно чувствовал поддержку и понимание руководителя хозяйства Н.А. Гавины, специалистов, — вспоминает Михаил Владимирович. — Эти годы прошли как один день. И я благодарен судьбе, что работал с такими замечательными людьми.

По итогам областного конкурса за 2007 год на лучшую постановку идеологической работы СПК занял второе место и награжден Дипломом Гродненского облисполкома.

В семейной родословной М.В. Парфёнко есть продолжатели милицейской династии. Сын Александр — замначальника межрайонного отдела ГАИ Новогрудского РОВД — начальник МРЭО, внук Александр служит во внутренних войсках МВД, племянник Александр — старший инспектор ГАИ ГУВД Мингорисполкома. Словом, есть с кого брать пример. В прошлом году за плодотворную общественную работу в Кореличской районной организации ветеранов Михаил Владимирович удостоен звания «Почетный ветеран».

Александр КАНДРУСИК,

председатель ветеранской организации Кореличского РОВД