Рыба со вкусом резины. Откуда в единственной на все Кореличи реке берется столько мусора?

Состояние единственной на весь районный центр реки Рутка не всегда радует глаз. Нередко по берегам, а то и в воде наблюдается неприглядная картина — следы человеческого равнодушия и безалаберности.

Очередная неприятная находка — отслужившая свое автомобильная шина — красуется посередине реки под мостом по ул. Советской в Кореличах.

— Изношенные шины — это не просто мусор, а вторичные материальные ресурсы, которые после переработки могут получить вторую жизнь, — отмечает главный специалист Кореличской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Сенкевич. — Кроме того, шины имеют третий класс опасности из-за своих химических свойств и горючести и должны храниться на специально огороженной забетонированной закрытой площадке. Попадая на землю или в воду, резина выделяет токсичные вещества, которые наносят вред организму человека или животного. Если виновный будет установлен, то ему грозит штраф: юридическому лицу — до тысячи базовых величин, индивидуальному предпринимателю — до 100, физическому лицу — до 30. В случае сжигания резины, помимо штрафа, может быть рассчитан ущерб, нанесенный окружающей среде. Поэтому лучше не рисковать кошельком, а отвезти шину на пункт приема (ближайший находится в г. Новогрудок) или связаться с администрацией местного сельхозпредприятия, которые занимаются сбором старой резины.

Согласно решению местной власти, за организациями района закреплены территории, на которых нужно наводить порядок. По мнению Сергея Сенкевича, мониторинг санитарного состояния закрепленных объектов должен проводится еженедельно. К слову, отрезок реки с найденной шиной находится в зоне ответственности Кореличского филиала Гродненского областного потребительского общества и предприятия бытового обслуживания населения.

Конечно, шину оперативно извлекли из воды. Но ведь это далеко не первый и не последний случай. Мусор попадает в реку, вода из которой идет в водопроводную систему поселка. Токсины проникают в организм рыбы, которая затем появляется на столе у наших же людей. Так зачем же разводить такое свинство? Неужели так трудно отвезти отходы в положенное место?

Как считают психологи, воспитывать бережное отношение к природе необходимо с самого раннего возраста. В советское время старались научить детей любить окружающий мир учителя биологии и ботаники. Родители выписывали своим чадам журнал «Юный натуралист». В летних оздоровительных лагерях каждый пионервожатый считал своим долгом научить пионеров, как правильно разводить и, главное, тушить костер, чтобы не нанести ущерб лесу. Не пора ли вспомнить и возродить все хорошее, чтобы не уничтожить реки и леса? Чтобы они достались нашим внукам и правнукам чистыми, наполненными рыбой и зверями?

Инна ЛЕЙКО
Фото Сергея СТОЛЯРА