Динамика в АПК, фишки Форума регионов и отечественная вакцина. Александр Лукашенко собрал совещание по развитию Витебской области

На совещании обсудили актуальные вопросы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание по актуальным вопросам развития Витебской области. Спектр тем широкий — от хода уборочной кампании и состояния дел в аграрно-промышленном комплексе в целом до подготовки к предстоящему в 2024 году Форуму регионов Беларуси и России и производства отечественных вакцин и лекарственных препаратов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В числе участников совещания — председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, уполномоченный представитель главы государства в Витебской области Владимир Андрейченко, председатель КГК Василий Герасимов, вице-премьер Леонид Заяц, замглавы Администрации Президента Максим Ермолович, председатель Президиума НАН Владимир Гусаков, глава Минсельхозпрода Сергей Бартош, Министр финансов Юрий Селиверстов, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, помощник Президента Беларуси — инспектор по Витебской области Игорь Брыло, замминистра здравоохранения Борис Андросюк, директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов.

Об уборке урожая и заготовке кормов

«Один из самых горячих (вопросов. — Прим. БЕЛТА) — уборка урожая и заготовка кормов. Месяц назад на селекторном совещании мы обсудили все острые моменты и приняли необходимые решения и по уборке, и конкретно по областям, в том числе по Витебской. Вместе с тем ряд проблем сохраняется: свыше трети площадей пока не убраны в Витебской области, урожайность зерновых существенно меньше прошлогодней, заготовка кормов также ниже уровня прошлого года», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание на то, что действительно есть объективные факторы в виде засухи, на которые может сослаться руководство области, но такая ситуация была не везде: «Половину засушило, половина — были нормальные посевы. Надо было компенсировать недобор урожая в засушливых районах хорошим урожаем, допустим, в западных районах».

Президент попросил председателя облисполкома доложить о предварительных результатах уборочной кампании. Александр Лукашенко отметил, что впереди еще уборка многих других культур, включая кукурузу, и за счет этой культуры можно компенсировать недобор по колосовым зерновым.

О важнейшем этапе, который еще впереди

«Мы должны оценить работу агропромышленного комплекса Витебщины в целом. И, если Витебщина или другие районы нашей страны чего-то недобрали зерновыми колосовыми, рапсом, — у нас стоит прекрасная кукуруза. Я предупредил вице-премьера и нового министра сельского хозяйства о том, что тяжелейший и важнейший этап впереди — подготовиться и убрать кукурузу. Особенно на зерно. Отличная как никогда стоит кукуруза, отличный урожай. И я уверен: если мы все уберем, то мы еще два миллиона тонн можем получить кукурузного зерна», — заявил белорусский лидер.

Однако он предупредил, что просто гнаться за показателями по сбору зерна не стоит, нужно подходить к вопросу уборки кукурузы с учетом потребностей на местах: «Убирать кукурузу на зерно или на силос — это ваше дело. Не надо гнаться ради того, чтобы только вот получить зерно. Если сформировался хороший початок, то и кукурузный силос будет очень хорош. Особенно для Витебской области. Да и для других тоже».

О ситуации в АПК Витебской области и проблемных вопросах

Говоря о ситуации непосредственно в АПК Витебской области, Александр Лукашенко напомнил, что более трех лет назад был издан указ №70 — региону оказана весомая государственная поддержка в виде расчистки долгов, рассрочки обязательств на 15 лет и прочее.

«Помните наш разговор — жестокий, мужской. Результаты работы витебского АПК мы рассматривали неоднократно, в том числе на выездных совещаниях. Нынешний губернатор давал заверения, что рост эффективности будет обеспечен. Понятно, отступать уже некуда ни Витебской области, ни Могилевской, ни Гомельской, как и другим, — обратил внимание Президент Беларуси. — Сегодня мы видим отдельные позитивные подвижки: сельское хозяйство области в целом показывает положительную динамику, растет производство молока и удои на корову (если не будет кормов, то эта динамика обвалится). Этого крайне недостаточно. Проблем у нас хватает».
Например, снижается поголовье и производство скота, не хватает сырья, не загружены мощности мясокомбинатов. «Всего лишь на треть они загружены. Молочные предприятия загружены на 70%. Есть куда расти и есть где перерабатывать сырье — молоко и мясо», — сказал Президент.

000019_1D6956B63D36EAE743258A1300370305_336632.jpg

Он также обратил внимание на слабую дисциплину расчетов за поставленную сельскохозяйственную продукцию. «Это недопустимо! Если у предприятия нет денег рассчитаться с крестьянами — из бюджета отдавайте. Сами без зарплаты сидите, но людям верните деньги. Особенно за поставленные молоко и мясо», — потребовал глава государства.

«Самое печальное, что в том числе и с населением не рассчитываемся, от которого поступают систематические жалобы», — отметил Александр Лукашенко.

Он попросил руководителя области доложить о том, в чем тот видит резервы и как планирует завершать год.

О фишках Форума регионов Беларуси и России

Одной из тем совещания стала подготовка к проведению летом 2024 года в Витебске XI Форума регионов Беларуси и России.

«Надо максимально серьезно отнестись к подготовке. Знаю, что предложена генеральная идея мероприятия — наука и инновации для экономического развития союза. Нам есть что предложить партнерам (успех ТИБО-2023 тому подтверждение) и есть что позаимствовать у российских коллег из науки», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что предстоящий Форум — это еще одна площадка для новых бизнес-идей: от инновационных наработок до заключения крупных контрактов. «Надо доложить о разработанных концепциях, планах по организации и наших фишках, которые мы готовы предъявить народу. Может, пришло время пригласить к участию партнеров и из других стран?» — предложил он.

000019_1D6956B63D36EAE743258A1300370305_506408.jpg

Об отечественной вакцине и дальнейших планах

«Главный вопрос, с которого мы начнем нашу работу, — реализация важнейшего проекта: создание отечественной противовирусной вакцины в «БелВитунифарм». Этот вопрос для нас важен еще и потому, что губернатор Витебской области, специалист в этой сфере, обещал мне подключиться к этому вопросу. На финансирование проекта деньги были предусмотрены в бюджете и инновационном фонде. По плану строительство завода должно завершиться в этом году. Как мне докладывают, первый этап позади, опытная серия вакцины выпущена», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что в Витебской области уже освоены технологии производства вакцин для животных — имеющийся опыт можно использовать при создании препаратов для людей.

«Наработанные здесь технологии мы сможем в дальнейшем широко использовать для производства иных вакцин и лекарственных средств», — особо подчеркнул белорусский лидер.

Президент поинтересовался качеством полученного белорусского препарата, тем, насколько он действенный и в какие сроки можно будет закрыть потребности страны в вакцине. «Пока вакцинируем по сути чужим продуктом, — заметил он. — Кстати, публично предупреждаю Минздрав, что мы жесточайшим образом разберемся с системными случаями приписок и бесхозяйственности в ходе вакцинации населения, выявленными Комитетом государственного контроля».

Глава государства также попросил доложить, как проходит второй этап: «Здесь следует подумать о более масштабных планах и расширении линейки продукции, чтобы не ограничиваться одной вакциной. Как меня информируют, есть перспективное предложение о выпуске противоопухолевых препаратов для лечения заболеваний крови. Очень важное направление. Как эти планы увязаны с выполнением моего поручения о создании биотехнологического кластера?»

000019_1D6956B63D36EAE743258A1300370305_134934.jpg

Ответом на данный вопрос стал доклад председателя Витебского облисполкома Александра Субботина. Он сообщил о том, что была разработана и утверждена Концепция национальной системы обеспечения биологической безопасности, определены задачи по укреплению межотраслевого сотрудничества и координации работы всех служб, имеющих отношение к данному вопросу. На базе рабочей межведомственной группы при правительстве создан ситуационный штаб, работу которого координирует Минздрав и совет при Совмине.