За две недели в области шесть человек попали в больницу из-за отравления грибами

За две недели в области шесть человек попали в больницу из-за отравления грибами

Также отмечается увеличение пациентов с клещевым энцефалитом.

Пищевые отравления и клещевые инфекции – итог начавшегося грибного сезона. Как не пострадать на тихой охоте, советуют специалисты.

Знай, что кладешь в лукошко

За две недели в области произошло шесть случаев, когда грибы привели людей на больничную койку.

Как отмечает заведующая отделением гигиены питания ОЦГЭиОЗ Мария Руфкина, картина грибных отравлений за последнее время дает наглядное представление о том, какие правила любителями тихой охоты и грибного лакомства нарушаются. Во-первых,  дорого обходится невнимательность, когда грибы кладут в лукошко. Попадают в него и  потенциально несъедобные, и условно съедобные дары леса, после употребления в пищу которых и появляются симптомы отравления. Но если сорокадевятилетний житель Зельвенского района при их появлении сразу обратился к врачу, то пенсионерка из Вороновского района три дня уповала на народные средства и довела себя до крайне тяжелого состояния. При этом проигнорировала еще одно правило безопасности – людям пожилого возраста употреблять грибы, а это тяжелая пища, вообще нельзя.

А вот мама и двое ее детей-подростков, которых медики лечили в Слонимском районе, употребляли абсолютно съедобные лисички. Но, как выяснилось, попали они к ним через несколько суток после сбора, а после приготовления далеко не сразу были поданы на стол. Сегодня члены семьи выписаны из стационара, однако ощутимый  грибной удар по желудочно-кишечному тракту получили все трое.

 Чтобы употребление лесного деликатеса не закончилось печально, важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых, правильно их хранить, обрабатывать и готовить. А еще вовремя получать медицинскую помощь при отравлении, от которого не застрахованы даже опытные грибники, – отмечает Мария Руфкина.

Особое внимание она обращает на то, что обычно симптомы отравления грибами возникают через 2-3 часа после еды, иногда уже через полчаса. А бывает, через сутки и даже более. Причем позднее развитие симптомов может наблюдаться при отравлении самыми ядовитыми грибами, такими как бледная поганка.

И про клеща не забывай

90e085cb2b0b0c9fc8e79c9c94f6273f.jpg

В областной инфекционной клинической больнице отмечают увеличение пациентов с клещевым энцефалитом.

По мнению главного врача Натальи Малышко, прибавку в статистику по сравнению с прошлым годом и предыдущим периодом нынешнего внесли именно конец июля – начало августа, когда погода благоприятствовала росту грибов. Однако умеренная температура воздуха и повышенная влажность – идеальные условия и для клещей, которые являются  переносчиками ряда опасных инфекций. В нашей местности это в первую очередь  клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

При этом, как отмечает специалист, от последствий Лайм-боррелиоза после укуса клеща может избавить профилактическое лечение (важно только вовремя обратиться к врачу),  а от энцефалита такой экстренной защиты не существует. В качестве специфической  профилактики предлагается вакцинация, которую следует пройти заблаговременно. Наталья Малышко заверяет: такая мера  безопасна для организма, но очень надежна. В частности, среди работников лесного хозяйства, которым приходится бывать в рисковых местах с обитанием клещей довольно часто, в последние годы не зарегистрировано ни одного случая клещевого энцефалита.  А потому, что для всех представителей отрасли существует обязательная вакцинация от этой инфекции.

Между тем сама инфекция очень коварная, в том числе и тем, что может не сразу ярко дать о себе знать. Как правило, первоначально заболевший имеет признаки банальной  ОРИ. Часто их списывают именно на простуду и обращаются за медицинской помощью  через две недели после укуса, когда появляются симптомы поражения центральной нервной системы, которые трудно поддаются лечению. Такой путь прошли все, кто сегодня получает лечение в стационаре. К счастью, благодаря профессионализму  специалистов ОКИБ и современным препаратам непростое лечение оказалось результативным.

Заболевших Лайм-боррелиозом в областном стационаре в последнее время не было. Хотя, по статистике  областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, подхвативших эту инфекцию из-за клещей в последнее время в области также стало больше. До тяжелых случаев, правда, не  дошло, пострадавшие ограничились  амбулаторным лечением.

Важно не забывать о предосторожности и при выходе на природу соблюдать элементарные меры защиты: носить головной убор и светлую одежду, максимально закрывающую открытые участки тела; использовать репеллентно-акарицидные средства.  А по возвращении из походов нужно осмотреть себя и домашних животных на предмет клещевых присосок.

Если укуса избежать не удалось, следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, даже если удалили клеща самостоятельно. Максимальный эффект химиопрофилактики Лайм-боррелиоза достигается в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща.