Как заметить симптомы ДЦП у ребенка и чем ему помочь?
4 октября – Международный день ДЦП. Этот день не для поздравления и дарения подарков. Его цель – привлечь внимание общества к проблемам людей с ДЦП.
Согласно современным представлениям детский церебральный паралич (ДЦП) возникает в результате воздействия на центральную нервную систему ребенка различных повреждающих факторов, обуславливающих неправильное развитие или гибель отдельных участков головного мозга. Причем действие этих факторов происходит в перинатальном периоде, т.е. до, во время и непосредственно после рождения ребенка (первые четыре недели жизни). В первую очередь страдают участки головного мозга, отвечающие за равновесие и двигательные функции.
Родителям следует обратить внимание на некоторые проявления раннего периода ДЦП. Ребенок долго не держит головку, не переворачивается, не интересуется игрушками, не держит их. При попытке поставить малыша на ноги, он встает на цыпочки. У ребенка могут наблюдаться нарушения произношения речи, проблемы с глотанием. Появляются парезы конечностей, нарушения движений в конечностях с одной стороны, а иногда с обеих. Как следствие – развитие контрактур в суставах. Появляются боли в суставах, шее, спине. Возникают непроизвольные движения в виде поворота головы, подергивания, появление гримас на лице, вычурные позы или движения. ДЦП может протекать с эпилепсией и задержкой психического развития.
При подозрении родителей на данное заболевание необходимо незамедлительно обратиться к педиатру, проконсультироваться у детского невролога. В настоящее время имеется множество методов диагностики: ЭЭГ, электромиография, МРТ головного мозга. Чем раньше болезнь будет диагностирована, тем ранее начнутся лечение и реабилитационные мероприятия. Это даст возможность ребенку развить моторные, интеллектуальные и речевые навыки. Благодаря реабилитации можно максимально компенсировать неврологический дефицит, уменьшить вероятность контрактур и скелетных деформаций. В Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) ребенка научат навыкам самообслуживания и улучшат его адаптацию.
Родители в этом нелегком деле играют одну из главных ролей. Комплексное совместное взаимодействие медиков, реабилитационных центров и родителей, несомненно, даст хорошие результаты.
Наталия БАЙДЕЛЬДИНОВА,
воспитатель ГУО «ЦКРОиР Кореличского района»