На Х юбилейном фестивале сыра продукция Кореличского сырцеха завоевала два диплома
— 9 сентября, в день 895-летия Гродно, в областном центре состоялся Х юбилейный фестиваль сыра, на котором сразу два произведенных в Кореличах сыра — «Адыгейский» и «Сулугуни» — удостоены дипломов третьей степени, — рассказывает начальник Кореличского сырцеха филиала Новогрудские Дары ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Лариса Раповец. — Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник тепло поприветствовал участников фестиваля, назвав молоко белорусской нефтью, а сыр – белорусским золотом. Он подчеркнул, что без любви, без труда невозможно выпустить качественный продукт. И с этим невозможно не согласиться. Ведь сколько существует сырный фестиваль (уже 10 лет), столько же лет Кореличский сырцех удостаивается престижных наград.
В этом году конкуренция среди сырной продукции была как никогда высокой. 90 образцов сыра, произведенных на 22 предприятиях по всей Беларуси, боролись за звание лучших в 9 номинациях. Всего 27 наград ждали своих героев. Нужно отдать должное небольшому производству в Кореличах, которое достойно выдержало высокую конкуренцию. Так, в номинации «Сыры мягкие, сыры с термомеханической обработкой» сыр «Адыгейский» удостоен диплома третьей степени, в номинации «Сыры рассольные, сыры с чеддеризацией» сыр «Сулугуни» получил фестивальную «бронзу». В номинации среди копченых сыров была представлена и кореличская сырная соломка, которой не хватило совсем немного голосов до заветного диплома.
— С каждым годом выдерживать конкуренцию становится все сложнее, — отмечает Лариса Раповец. — Однако мы входим в число лучших сыроделов области и страны благодаря накопленному опыту и традициям, которым мы следуем из года в год. И главное — все, что мы делам, делаем с душой.
Инна ЛЕЙКО
Фото предоставлено Кореличским сырцехом