Какие недели беременности являются самыми опасными?

 

Беременность – одна из форм сосуществования двух организмов, двух миров, сливающихся в единое целое: женщины и развивающегося в её утробе дитя.

Успешное течение беременности обеспечивается адаптацией мамы и будущего ребенка друг к другу. Процесс этой адаптации очень сложный и определенные моменты функционируют чрезвычайно напряженно.

«Критические периоды» — что это значит?

Критические периоды беременности, или критические периоды в развитии эмбриона и плода – это те периоды, когда чувствительность их повышается, а адаптационные возможности снижаются и зародыш становится особенно легко уязвимым. Эти периоды характеризуются активными клеточными и тканевыми процессами и значительным повышением обмена веществ.

Действие неблагоприятных факторов окружающей среды:

  • Недостаток кислорода (гипоксия);
  • Переохлаждения;
  • Перегревание;
  • Определенные лекарственные препараты;
  • Токсические вещества;
  • Продукты химического производства;
  • Возбудители вирусных и бактериальных инфекций и т.д.

В зависимости от стадии развития зародыша есть крайне опасные и даже губительные периоды.

В каждом триместре есть свои критические периоды.

  1. I триместр (с первой по 15 неделю беременности)

Первый критический период приходится на 2-3 неделю беременности, когда женщина может ещё не предполагать, что в её организме начинает развитие новая жизнь.

На этом сроке происходит имплантация плодного яйца, т.е. внедрение в слизистую оболочку матки. Процесс имплантации может нарушаться:

  • При аномалиях строения матки (двурогая матка, перегородки в полости матки и т.д.);
  • При травмах эндометрия (искусственные аборты, воспалительные заболевания);
  • При наличии миомы матки;
  • При рубце на матке после кесарева сечения и других операциях на матке.
  1. I триместр (с 8 по 12 недель беременности)

Второй критически срок. В это период начинает развиваться плацента, и основная причина прерывания в эти сроки – гормональные нарушения.

Основные гормональные расстройства, приводящие к выкидышам:

  • Нарушение функции яичников;
  • Усиление выработки в организме женщины мужских половых гормонов;
  • Нарушение функции щитовидной железы.

Нарушения функции яичников могут быть врожденными и следствием абортов, воспалительных процессов или нарушения функции других эндокринных желез – гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Чаще всего наблюдается недостаток прогестерона.       Снижение  его уровня  приводит к угрозе прерывания беременности. В некоторых случаях может быть снижен как уровень прогестерона, так и других гормонов, в особенности эстрогенов. Последние, в частности, влияют на рост и развитие матки. При недостатке эстрогенов отмечается недоразвитие матки и её слизистой оболочки, что приводит к выкидышу.

Повышение уровня мужских половых гормонов, которые вырабатываются, как в яичниках, так и в надпочечниках, приводит к выкидышу или неразвивающейся («замершей») беременности в ранние сроки. Нарушение функции щитовидной железы также влияет на развитие плода, что может привести к вышеперечисленным проблемам.

  1. II триместр (с 15 по 27 неделю беременности)

Третий критический период – 18-22 недели беременности.

В этот период основной причиной прерывания служат инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, а также вирусные инфекции:

  • Хламидии;
  • Токсоплазмы;
  • Уреаплазмы;
  • Вирусы герпеса и др.

В это время активно растет матка и представляют опасность аномалии расположения плаценты, например, низкое прикрепление.

Истмико-цервикальная недостаточность – это патология шейки матки, при которой она неспособна полностью выполнять свою функцию при беременности. Происходит экстремальное ее укорочение и открытие зева раньше срока. Для устранения необходимо коррекция хирургическими или консервативными методами.

  1. III триместр (с 28 недели беременности)

Очередной этап интенсивного роста плода  и матки приходится на сроки 28-32 недели. Нарушение развития беременности в эти сроки могут вызывать такие осложнения, как поздний гестоз, плацентарная недостаточность и отслойка плаценты.

Важно, что при своевременном обращении многие заболевания и патологии можно пролечить доступными средствами и во время беременности. Если много работы на дому, в критические периоды нужно распределить нагрузку. При излишнем напряжении на работе поможет чёткое знание современного законодательства, регулирующего права беременных женщин.

В период беременности следует предельно внимательно относиться к себе, к состоянию своего здоровья, чтобы помочь будущему ребенку развиваться комфортно и, в дальнейшем,  родиться здоровым.

Роман  Колодко, врач акушер-гинеколог УЗ «Кореличская ЦРБ»