«Нельзя игнорировать слова ребенка о смерти». Специалист УЗ ГОКЦ «Психиатрия — наркология» рассказала о проблеме суицидального поведения среди несовершеннолетних
Тяжелое ментальное состояние способно возникнуть в любом возрасте.
Детство и подростковый возраст принято считать самым беззаботным временем в жизни человека. Многие взрослые думают, что у ребенка просто не может существовать поводов для депрессии, а тем более — суицидальных мыслей. Однако тяжелое ментальное состояние способно возникнуть в любом возрасте. Врач-психотерапевт детского психонаркологического отделения УЗ ГОКЦ «Психиатрия — наркология» Татьяна Веренич рассказала о проблеме суицидального поведения среди детей и проводимых в этой области профилактических мероприятиях.
Склонность к суицидальному поведению могут вызвать непростые отношения с близкими
— Татьяна, расскажите, пожалуйста, что может служить предпосылками для развития суицидального поведения у детей?
— Подростковый возраст многим кажется прекрасным и романтичным. Но для детей он полон противоречий. В это время у них перестраиваются половая, эндокринная и нервная системы. Данные процессы влияют на повышенную возбудимость, впечатлительность, импульсивность, а в некоторых случаях — и на возникновение суицидальных тенденций в поведении ребенка. Добавлю, что у тяжелого депрессивного состояния есть и социальные предпосылки в виде сложных отношений с близкими, друзьями или педагогами. Триггером опасных для жизни действий может являться некое событие. Например, случившийся острый конфликт.
— В каких семьях чаще всего несовершеннолетние совершают попытки суицида?
— Чаще всего подобные случаи происходят в семьях, где один из родителей страдает тяжелыми зависимостями или отношения между супругами крайне негативны. Ведь именно близкие ребенка закладывают основы его самооценки и представлений об окружающем мире. С точки зрения психологии, на склонность ребенка к ментальным заболеваниям особенно влияют его отношения с матерью. Существуют теории, что даже эмоционально холодное отношение мамы к малышу в самом раннем возрасте может оказать влияние на возникновение у него суицидальных мыслей в будущем.
— Сказываются ли фильмы, в которых «романтизируются» мысли о смерти и психические болезни, на поведении ребенка?
— Мы глубоко убеждены в том, что фильмы или статьи на тему суицида не могут спровоцировать у ребенка желания умереть, если он находится в нормальном психологическом состоянии. Но детям, которые переживают эмоциональное истощение и часто говорят о смерти, фильмы на подобные темы смотреть не стоит. Если родители замечают, что ребенок часто отдает предпочтение депрессивным фильмам и сериалам, нужно предложить ему поговорить на эту тему. Дети не должны бояться высказать свои переживания насчет смерти близким людям.
Важно обращать внимание на резкое ухудшение настроения, расстройство сна и аппетита у ребенка
— Как по внешнему виду или поведению ребенка понять, что он думает о суициде?
— Родителям следует обратить внимание на резкую смену поведения ребенка. Дети с суицидальными мыслями обычно из жизнерадостных активистов резко превращаются в замкнутых домоседов. Они не хотят ходить в школу, заниматься делами, которые им ранее нравились, а также общаться с друзьями. Тяжелое депрессивное состояние выдают вялость телодвижений, снижение концентрации внимания при разговоре, расстройство сна и аппетита либо появление «дурной компании». Кроме того, для родителей никогда не будет лишней подписка на социальные сети своих детей. Посты на тему смерти, фото на крышах многоэтажек или заброшенных зданиях — повод насторожиться.
— Суицидальное поведение ребенка говорит о наличии у него более серьезных психических заболеваний?
— Любое проявление суицидального поведения необходимо рассматривать как признак психологического неблагополучия ребенка, своеобразный крик о помощи. Суицидальная попытка не обязательно вызвана желанием умереть. Но даже тенденции такого характера среди несовершеннолетних пациентов говорят о проблемах со здоровьем. Поэтому для нормализации психического состояния ребенка необходимо обращаться за помощью квалифицированных специалистов.
Помощь детям
— Как в ГОКЦ «Психиатрия–наркология» оказывают помощь подросткам, которые совершили попытку суицида?
— Когда родители обращаются в наш центр со своим ребенком и говорят о проблеме, врач-психотерапевт всегда оценивает риск суицидального поведения. В зависимости от результатов обследования, включающего и психологическое тестирование, принимается решение о необходимости госпитализации либо о возможности оказания помощи на амбулаторном этапе, о необходимости подбора медикаментозного лечения, объемах психотерапевтической и иной помощи. В каждом случае решение индивидуальное, зависит от многих факторов. Крайне важно оценить среду, семейную ситуацию, в которой находится ребёнок.
— Состоят ли подростки, которые совершили суицидальные попытки, на психиатрическом учете? Направляются ли данные об их госпитализации в школу или другие учреждения?
— Наблюдение наших несовершеннолетних пациентов у врача-психотерапевта нельзя назвать традиционным психиатрическим учетом. Информация об обращении к нам детей не предоставляется другим учреждениям в соответствии с законом Республики Беларусь от 7 января 2012 г. №349-З «Об оказании психиатрической помощи». Наличие медицинской документации при обращении за помощью в ГОКЦ не накладывает каких-либо ограничений в будущем на выбор профессии, работу или вождение автомобиля. Здесь приоритетным является актуальное состояние человека.
— Представим ситуацию. Родители становятся свидетелями суицидального поведения ребенка, но не обращаются к специалистам, стыдясь и боясь огласки. Почему в просьбе о психологической помощи нет ничего постыдного и к чему может привести отказ от нее?
— Если в ответ на суицидальные действия родители отвечают агрессией или закрывают на них глаза, ментальное состояние ребенка еще больше ухудшается. Когда близкие застают подростка при попытке суицида, нужно немедленно обращаться в скорую помощь, а позже — в психиатрическую больницу. Важно помнить, что главным является жизнь ребенка, а не социальные последствия его крика о помощи.
— Как вести себя родителю, ребенок которого прямым текстом говорит ему «я не хочу жить и сейчас что-то с собой сделаю»?
— Запомните, ни в коем случае нельзя оскорблять детей за сказанное или обвинять их. Нужно дать ребенку с острыми суицидальными тенденциями возможность откровенно высказаться. Родители должны внимательно выслушать его и построить диалог с помощью следующих фраз: «Я вижу, насколько тебе тяжело», «Что я могу для тебя сделать?», «Давай вместе разберемся с твоей проблемой или обратимся к врачу».
— Может ли ребенок, который хочет совершить попытку суицида, позвонить по телефону доверия?
— Конечно. Все подростки, которые обращались по единому анонимному круглосуточному «Телефону доверия» 170, получали кризисную поддержку специалистов и рекомендации о дальнейшей помощи.
— Почему, на ваш взгляд, важно говорить о профилактике суицидального поведения среди детей и о их ментальном состоянии в целом?
— Повторюсь, ответственность за гармоничное психическое развитие детей лежит на взрослых. Эффективная профилактика суицидального поведения требует сплоченной работы законных представителей, педагогов, учреждений здравоохранения и СМИ. Для каждого ребенка должна быть создана атмосфера, в которой можно рассказать о своих переживаниях без осуждения. Помните, что цена безразличия к детским эмоциям может быть слишком высока. Нет ничего дороже жизни ребенка!