Сдать экзамен и получить удостоверение. Как в Беларуси стать охотником?
Что необходимо, чтобы заниматься охотой.
Михаил Свито, ведущий ток-шоу:
Как стать охотником? Купить ружье, получить лицензию, и ты охотник или есть нюанс?
Владимир Козловский, заместитель начальника управления охоты, рыболовства и туризма РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов»:
Вообще у нас есть определенный порядок, в законодательстве предусмотренный. Там оговорено, во-первых, кто может быть охотником и определенный набор документов, который ему необходим для того, чтобы заниматься.
Михаил Свито:
Подробнее, кто может быть охотником?
Владимир Козловский:
В соответствии с правилами охоты охотником у нас могут быть лица с 16 лет, имеющие государственное удостоверение на право охоты. Но тут есть оговорка: охотится оружейным способом можно с 18 лет. Для того чтобы получить основополагающий документ, который разрешает у нас охоту – это организация [УП «Белгосохота» – прим. ред.], она выдает эти удостоверения. Это государственное удостоверение на право охоты. Для этого необходимо пройти определенные курсы, они могут быть как очными, так и заочными, сдать специальный охотничий экзамен и получить это государственное удостоверение. Потом охотник уже решает для себя, каким способом он планирует охотиться. Это может быть безружейный способ охоты, для этого ему достаточно уже этого документа. Если необходимо оружие приобрести для того, чтобы оружейным способом охотится, тогда ему необходимо получить сразу разрешение на приобретения охотничьего оружия. Выдается лицензионно-разрешительной системой МВД. После этого он может приобретать оружие, ставить его на учет и оформлять. Меняется это разрешение на приобретение на разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. С этими двумя документами он может охотиться в любом охотничьем хозяйстве нашей страны.
Штраф с конфискацией. Вот что ждёт охотников за добычу краснокнижных животных
Антропологи выяснили, что древние люди начали охотиться примерно 2 миллиона лет назад в раннем палеолите. Время идет, а люди не меняются – все также ходят на охоту и рыбалку. О том, что это такое – достойный отдых или пустая трата времени, чем руководствуются охотники и как ужиться с заядлым рыбаком, поговорили в ток-шоу «Точки над i».
Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Бывает такое, что человек по ошибке убил не то животное, например птицу. Что за это будет, какое наказание, может быть уголовная ответственность?
Татьяна Железнова, консультант отдела биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси:
Если вдруг самовольное изъятие произошло, допустим краснокнижного вида, то тут предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа с конфискацией орудия добычи либо без конфискации. Если же других видов, тут, наверное, Александр более детально расскажет.
Михаил Свито, ведущий ток-шоу:
Александр, расскажите более детально.
Александр Козорез, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза, охотник:
Да, у нас, к сожалению, есть пробел такой определенный, потому что любое изъятие вида неохотничьего и даже, допустим, охотничьего вида не в тот сезон – это уже нарушение. В зависимости от того, какое животное добыли, это уже будет рассматриваться как административное правонарушение либо уголовное. Поэтому в любом случае данном будет производиться проверка. Соответственно, по результатам проверки уже будет выноситься какое-то решение. Поэтому сейчас в рамках рабочей группы мы рассматриваем возможность оправдать ошибку в отдельных случаях. Потому что действительно бывают такие случаи, когда охотник по объективным причинам не может различить вид и добывает не тот вид, который разрешено добыть. Допустим, очень часто различные виды уток похожи друг на друга, особенно на осеннем пролете. Поэтому сейчас продумывается механизм каким образом, во-первых, чтобы снять эту ответственность за ошибочную добычу. В то же время, чтобы это не вызвало преднамеренную добычу. То есть, чтобы это было – найти такую золотую середину.
Алеся Лакина:
Очень тонко.
Александр Козорез:
Да.